Перейти на мобильную версию? ДаНет
Мобильная версия

Водяные насосы

Избранное (0)

Выбор по параметрам

Цена
RUR
Тип поверхностных насосов по типу механизма для перекачивания жидкости: вихревые, вибрационные или центробежные.
Вихревые насосы отличаются в первую очередь компактностью и невысокой стоимостью. Рабочее колесо оснащено радиальными лопастями. Попавшая между ними вода начинает вращаться, образуя множество небольших вихревых потоков, которые на выходе обеспечивают мощную струю. Однако подобное устройство требовательно к качеству воды: постоянное попадание песка и прочих взвешенных частиц приводит к деформации лопастей и, как следствие, снижению производительности насоса. По этой причине вихревой насос лучше использовать при перекачке воды из резервуаров, для получения колодезной воды он не подойдет. Кроме того, такие модели работают очень громко.
Центробежные насосы не столь компактны, напор при прочих равных характеристиках слабее, а цена в два раза выше. Однако они гораздо надежнее и подходят для перекачивания воды из колодцев и открытых водоемов. Попадая на центр рабочего колеса, вода захватывается лопастями, которые придают ей нужное ускорение.
В вибрационных насосах основой механизма является специальная мембрана. Электромагнитные колебания, передаваемые поплавку, вынуждают мембрану деформироваться и пропускать воду с разным давлением. Главным преимуществом таких насосов является достаточно большая пропускная способность и небольшой рабочей мощности. Однако наряду с достоинствами, у вибрационных насосов есть и существенные недостатки. Например, постоянные вибрации корпуса могут сократить срок его службы, а также, в случае применения его как глубинного, привести к разрушению самой скважины.
Все производители | популярные
Тип бытового насоса.
По способу установки все бытовые насосы делятся на две группы: погружные и поверхностные.
Погружные насосы называются так потому, что для перекачки их корпус необходимо погрузить в воду. Обычно используются в местах, где источник воды находится на большой глубине и применение других насосов невозможно. Самые мощные бытовые модели способны всасывать воду с глубины 50-60 метров. Корпус насоса опускается в колодец или скважину и с помощью троса фиксируется на поверхности.
Различаются погружные насосы, предназначенные для водоснабжения и отвода воды (см. "Тип погружного насоса").
Поверхностные насосы располагаются вне источника воды и могут служить не только для перекачки воды, но и для повышения давления в трубопроводе с целью обеспечения стабильного водоснабжения в доме или на участке (см. "Тип поверхностного насоса"). Если предполагается круглогодичное использование насоса, то необходимо продумать защиту его корпуса от промерзания в холодное время года. К недостаткам данного типа насосов можно также отнести то, что обычно они рассчитаны на подъем воды из источника не глубже 10 м.
По функциональности погружные насосы (см. "Тип") делятся на колодезные, дренажные, фекальные и скважинные.
Дренажные насосы предназначены для откачки чистой или грязной воды на небольшой глубине (см. "Качество воды"). Могут использоваться при авариях для откачки воды из бассейнов, подвалов и т.п., а также для водозабора из открытых водоемов или резервуаров, например, для полива. Нередко дренажные насосы используются и для поднятия воды из неглубоких колодцев. Дренажные насосы компактны, легки и просты в эксплуатации.
При помощи троса насос опускается на нужную глубину. Вода поступает в корпус, после чего помпой направляется в гибкий шланг (обычно он приобретается отдельно), который отводит ее на необходимое расстояние.
Фекальные насосы имеют схожий с дренажными механизм, однако они в обязательном порядке дополнительно оснащаются режущей насадкой (см. "Режущая насадка"). Призванные перекачивать загрязненную воду в больших объемах, они могут пропускать сточную воду с различными включениями и даже речной ил. Фекальные насосы имеют прочный корпус и мощный двигатель. Они используются для откачивания сточных канализационных вод из сточного приемника и применяются в случае, когда невозможно организовать самотечную систему канализации.
Колодезные насосы рекомендуются для подъема воды из водоемов с глубиной до зеркала воды более 7 метров. Их корпус чаще всего изготавливается из стали. Колодезные насосы имеют схожую с большинством погружных насосов конструкцию. Как правило, они рассчитаны на перекачку чистой воды, поэтому рекомендуется располагать их хотя бы в метре от дна водоема. Водозаборное отверстие расположено снизу, благодаря чему колодезные насосы могут работать и при частичном погружении. Их преимущество перед скважинными состоит в том, что благодаря большому размеру они являются более производительными при меньшей стоимости.
Скважинные насосы незаменимы для участков, где источник воды находится на большой глубине (до 300 м). Скважинные насосы стоят дорого, требуют специального монтажа и предварительного бурения скважины. Некоторые модели смогут устанавливаться горизонтально, что позволяет использовать их для перекачки воды из открытых водоемов. Скважинные насосы имеют большую силу напора и производительность. Они без проблем обеспечат водой частный дом, даже если источник находится достаточно далеко.
По функциональности поверхностные насосы (см. "Тип") можно разделить на обычные, циркуляционные, насосные станции и канализационные установки.
Обычные поверхностные насосы являются самовсасывающими и устанавливаются вне источника, соединяясь с ним при помощи обычного садового шланга. Если предполагается круглогодичное использование насоса, то необходимо продумать защиту его корпуса от промерзания в холодное время года. Как правило, мощности обычных бытовых поверхностных насосов хватает на поднятие воды с глубины 7-9 метров. Несомненными достоинствами данного типа насосов являются простота установки, легкость конструкции и возможность быстрой переноски прибора с места на место.
Насосные станции созданы на базе обычного поверхностного насоса. При этом они могут поддерживать постоянное давление воды, имеют опции автоматического отключения и включения двигателя, а также другие полезные функции. Помимо блока автоматики насосные станции имеют гидробак различной емкости (см. "Объем гидробака").
Существуют также насосные станции с большей глубиной всасывания (до 50 м). Однако из-за высокой цены они не пользуются популярностью (дешевле купить скважинный или колодезный насос, см. "Тип погружного насоса").
Насосные станции могут быть эжекторными (см. "Тип эжектора"). Такие устройства работают достаточно шумно, поэтому предпочтительно задействовать их при поливе огорода. Для установки в жилом помещении лучше использовать насосную станцию, в которой применяется многоступенчатая гидравлическая конструкция.
Циркуляционные насосы используются в уже функционирующих системах отопления для обеспечения циркуляции теплоносителя (т.е. горячей воды) при охлаждении и кондиционировании помещений. Такой насос обеспечивает принудительное движение воды по кругу, что особенно важно для домов со сложной системой отопительных труб. Создающиеся перепады давления помогают преодолевать сопротивление в трубе.
Существуют и совсем простые модели, не требующие монтажа, и более сложные установки. При выборе циркуляционного насоса важно учитывать его производительность (см. "Пропускная способность"), напор (см. "Максимальный напор"), диаметр трубопровода и температуру воды (см. "Максимальная температура воды").
Канализационные установки применяются для отвода сточных вод в канализацию. В отличие от погружных фекальных насосов (см. "Тип погружного насоса"), установки располагаются вне источника воды. Для перекачки воды из приемных резервуаров применяется фекальный насос, а для откачки вод непосредственно из водозаборных точек применяются канализационные станции. С помощью шлангов они подключаются к стиральной машине, раковине, ванной и т.д. Благодаря компактности корпуса установки почти не занимают места и легко монтируются. При этом они отличаются очень хорошей производительностью. Различаются установки, которые можно подключать одновременно к нескольким водозаборным точкам или к каждой по отдельности (см. "Число водозаборных точек").
Пропускная способность
м³/час
Объем перекачиваемой воды, или производительность насоса.
Наряду с потребляемой мощностью (см. "Потребляемая мощность"), производительность является одной из основных характеристик насоса. Чтобы определить необходимую производительность, нужно посчитать количество водозаборных точек и их примерный суммарный расход воды (например, водопроводный кран в среднем отдает 0.5 куб. м/час). Полученную сумму необходимо умножить на 0.8 (коэффициент запаса). Таким образом, для дома с туалетом, кухней и ванной вполне хватает насоса производительностью 1.5-3 куб. м/час.
Максимальный напор
м
Максимальная высота водяного столба, на которую насос способен подавать воду.
Может измеряться в атмосферах, барах или метрах (1 атм. = 10 м).
Для того чтобы рассчитать необходимое давление, нужно к расстоянию до зеркала воды при включенном насосе (см. "Глубина до зеркала воды"), прибавить расстояние от поверхности земли до верхней точки водозабора в доме. К этой сумме необходимо прибавить от 10 до 30 м (число, учитывающее стандартное давление в трубопроводе). Затем к полученной величине нужно прибавить еще 10% от той же цифры (коэффициент запаса).

Наличие функции повышения давления.
Дополнительное повышение давления в водопроводных трубах используется для достижения необходимого напора воды, получаемой из крана.
В насосах функция повышения давления может реализовываться как дополнительная, так и как основная. Чаще всего к насосам для повышения давления относятся циркуляционные (см. "Тип поверхностного насоса"). С помощью них можно поднять давление в трубах на одну атмосферу. Нередко данной возможностью оснащаются и автоматические насосные станции (если требуется повышение давления на несколько атмосфер).
Качество перекачиваемой насосом воды.
Насосы могут перекачивать как чистую, так и грязную воду.
Производители всегда указывают данный параметр в технических характеристиках прибора.
При использовании насоса для грязной воды необходимо учитывать размер патрубка (см. "Диаметр разъема соединения") - именно его величина определяет максимальный для данной модели размер механических включений в воде. Под "грязной" подразумевается вода с различными примесями: песком, камнями, речным илом и т.д.
Практически всегда насосы для грязной воды дополнительно оснащают режущим элементом, способным перемолоть практически все включения (см. "Режущая насадка").
Насосы для чистой воды можно использовать для перекачки сточной воды из раковины или бытовой техники, для осушения подвалов и полива. В данном случае размер патрубка не играет столь важной роли.
Глубина до зеркала воды
м
Глубина от поверхности земли до верхнего уровня воды источника.
Данный параметр является одним из ключевых при выборе насоса. Его значение зависит от мощности и производительности насоса. Если глубина до зеркала невелика, в пределах 1.5-7 метров, то можно пользоваться обычным поверхностным насосом (см. "Тип"). В случае же если глубина залегания воды от 7 метров, более эффективным является погружной насос.
Глубина погружения/всасывания
м
Максимальная глубина, на которую можно опускать погружной насос или шланг поверхностного насоса.
Данный параметр является одним из ключевых при выборе насоса. От него, в том числе, зависит определение необходимого типа насоса (см. "Тип"). Так, для открытых водоемов глубиной 6-7 метров будет достаточно поверхностной насосной станции; для глубины 8-12 метров больше подойдет дренажный насос; для глубоких артезианских скважин необходим скважинный насос (30 и более метров). Поэтому перед покупкой нужно с точностью до метра рассчитать глубину, на которой находится источник воды. Если опустить прибор ниже максимальной отметки, то его мощности просто не хватит на выкачивание воды. Кроме того, нужно учитывать, что длина сетевого кабеля обычно соответствует глубине погружения (с небольшим запасом).

Наличие системы защиты двигателя насоса от сухого хода.
Под данной системой подразумевается функция автоматического отключения насоса в случае, если вода в источнике опустится ниже критического уровня (см. "Тип выключателя").
Потребляемая мощность
Вт
Максимальная потребляемая мощность насоса.
Чем производительнее насос, тем больше энергии он расходует, так как этот показатель напрямую зависит от величины давления и интенсивности расхода воды. Чем больше их значение, тем мощнее прибор (см. "Напор", "Пропускная способность").

Наличие и тип защиты двигателя насоса от перегрева.
Защита может осуществляться при помощи термодатчика (термореле) или посредством охлаждения двигателя.
Все погружные насосы помимо основного имеют еще один, внутренний корпус, в который заключен двигатель. После того как насос опущен в воду, она заполняет пространство между корпусами, при этом охлаждая двигатель во время работы. Защита данного типа достаточна при условии работы насоса с небольшими нагрузками. Если же предвидятся ситуации, когда насос должен работать в экстренном режиме или предусматривается непрерывная работа прибора, то лучше приобрести модель с электронным термодатчиком. Термореле автоматически отключает насос в случае перегрева двигателя.
Объем гидробака
л
Вместительность бака для воды у насосной станции.
Гидробак (гидроаккумулятор) в данном случае играет роль накопительного контейнера, который не дает остаться без воды в случае перебоя водоснабжения. Часть бака занимает воздух, находящийся под давлением, а оставшееся пространство заполняется водой. Как только вода достигает максимальной отметки, насос автоматически отключается, и накопленную воду из бака можно использовать для бытовых нужд.
В зависимости от уровня суммарного расхода воды в доме, можно выбирать среди насосных станций с баками различного объема (но не менее 20 л).
Диаметр отверстия выпускного патрубка насоса.
Данная характеристика имеет значение для моделей, использующихся при перекачке грязной воды (см. "Качество воды").
Чем больше диаметр патрубка, тем крупнее включения, которые способен пропускать насос. Например, насос с патрубком 20 и более может пропускать воду любой степени загрязненности, включая густой речной ил.
Зная размер патрубка, можно определить требуемый диаметр шланга, при помощи которого отводится вода (обычно такой шланг приобретается отдельно).

Расширенный поиск →

Популярные

Grundfos Sololift 2 C-3

19490 ... 40811 руб

Grundfos UPS 32-80 180

12390 ... 29490 руб

Grundfos UPS 25-60 180

5040 ... 19889 руб

Grundfos UPS 25-80 180

9490 ... 42133 руб

Новые

Беламос XK 06

4728 ... 5650 руб

Zenit DGE 100/2/G50V B0CM-E

28791 ... 28791 руб

GARDENA 7000/D

3740 ... 5095 руб

Калибр НПЦ-1400У (Aqua Line)

4641 ... 4990 руб

Посмотреть все модели


Рекомендуем

Мы осуществляем все виды строительно-ремонтных работ, производство корпусной мебели, натяжных потолков. Работаем только с физическими лицами - отделка, ремонт квартир , коттеджей. У нас работают только высокопрофессиональные и опытные специалисты.

- Осмотр, составление сметы и рекомендации — Бесплатно
- Прогрессивная система скидок, скидка на первый заказ от 3 %
- Полный пакет документов, гарантийное обслуживание в течение 12 месяцев.
330153, 670522
Показать телефон
330153
Товары для дома и дачи. В наличии газовые плиты и колонки, счетчики газа, воды, электрические. Большой выбор сантехники. Услуги сантехника. Окна от бюджетных до эксклюзивных. Двери входные и межкомнатные. Натяжные потолки. Ремонтно-отделочные работы.
574214, 631634
Показать телефон
574214