Перейти на мобильную версию? ДаНет
Мобильная версия

Скейтборды и лонгборды

Избранное (0)

Выбор по параметрам

Цена
RUR
Все производители | популярные
В зависимости от особенностей конструкции и способа передвижения различают классический скейтборд, роллерсерф, лонгборд, маунтинборд и раздельный роллерсерф.
К классическому варианту относится скейтборд — деревянная платформа (дека) на четырех колесах. Скейтборды появились в России несколько десятков лет назад и с тех пор пользуются стабильной популярностью у молодежи. Существует даже отдельный вид спорта, называемый скейтбордингом (катание и исполнение трюков).
Роллерсерф — это гибрид роликовых коньков и скейтборда. Он является отличной альтернативой скейтборду. Роллерсерфинг считается отдельной дисциплиной, так как конструкция деки и принцип катания существенно отличаются от классического скейтбординга. Роллерсерф состоит из двух соединенных между собой торсионной пружиной пластин и вместо четырех колес, как у скейтборда, имеет всего два (хотя в продаже также представлено несколько четырехколесных моделей). Колеса крепятся под углом и могут делать полный оборот вокруг своей оси. Благодаря такой гибкой конструкции роллерсерф обладает очень высокой маневренностью. Как и в случае со стритбордами, при катании на роллерсерфе не нужно постоянно отталкиваться ногой, — за счет волнообразных движений райдера роллерсерф развивает достаточно высокую скорость.
Разновидностью роллерсерфа является раздельный роллерсерф, деки которого не соединены между собой торсионной пружиной. Различие в технике катания, по сравнению с обычными роллерсерфами, состоит исключительно в возможности выполнения трюков. На раздельном роллерсерфе невозможно делать прыжки, зато больше трюков можно выполнять на гладкой поверхности.
Название лонгборд говорит само за себя: это разновидность скейта с удлиненной декой (длина отдельных моделей может достигать трех метров) и увеличенным колесами. Такая доска поглощает неровности дороги, не требует постоянного отталкивания и способна развить очень высокую скорость. Так как лонгборды достаточно тяжелые, прыжки с доской на нем невозможны. Обычно профессионалы исполняют трюки на самой доске, делая на ней прыжки и перевороты прямо во время движения. На самых больших лонгбордах можно даже лежать или кататься вдвоем.
Фриборды оснащены шестью колесами. Четыре из них расположены как у скейтборда и два в центре доски. Эти два колеса вращаются вокруг своей оси и расположены чуть ниже остальных четырех колес.
Маунтинборды представляют собой доски на больших надувных колесах (до 25 см) и пружинящей подвеской. Благодаря этому маунтинборды являются, по сути, досками для бездорожья. На них катаются на спуске по пересеченной местности практически по любой, даже очень неровной поверхности. Как и стритборды, маунтинборды имеют крепления для ног спортсмена. Очень популярна спортивная дисциплина лэндкайтинг – катание на маунтиборде с кайтом.

Скейтборд или роллерсерф, предназначенный только для катания детей.
Такие модели отличаются в первую очередь размером доски и строгим ограничением по нагрузке. Как правило, на поверхность досок наносятся яркие красочные рисунки. Качественные детские модели изготавливаются из тех же материалов, что и доски для взрослых.
Дека почти любого скейтборда изготавливается из шпона — нескольких склеенных между собой слоев древесины (см. "Материал деки"). В продаже чаще всего можно встретить деки из 5-слойного, 6-слойного, 7-слойного, 8-слойного и 9-слойного шпона.
Классическим вариантом, оптимальным по весу и прочности для простого катания, считаются 7-слойные деки.
Райдерам, выполняющим сложные трюки, нужны самые прочные доски из 8-ми 9-слойного шпона (хорошие производители делают эти доски почти такими же легкими, как и 7-слойные).

Самые качественные деки изготавливаются из канадского клена. Это очень прочный и твердый материал с плотной текстурой.

Эту породу древесины получают в более влажном климате, поэтому по характеристикам такой материал немного уступает канадскому клену. Нередко можно встретить деки, сделанные из сочетания обеих пород древесины. В таких досках внутренние слои сделаны из китайского клена, а верхний и нижний — из канадского.

Доски для классических роллерсерфов в основном изготавливаются из пластика. Такие модели имеют разноцветный футуристический дизайн и, вместо традиционной скейтбордистской шкурки на поверхности, — шипованные резиновые накладки.

Бамбуковые деки, а также доски из сочетаний бамбука и фибергласса или бамбука и клена весят меньше остальных, однако обладают меньшей прочностью.
В подавляющем большинстве случаев используется классификация по американскому стандарту ABEC (Annular Bearing Engineering Council). Точность изготовления определяется качеством подшипника: чем меньше зазоров между деталями, тем выше качество. Существует пять классов: 1, 3, 5, 7 и 9, где 9 является самым высоким.
Класс точности подшипника влияет на прочность и срок его службы, а также на конечную стоимость скейтборда. Вопреки распространенному мнению, точность подшипника никоим образом не сказывается на скорости передвижения.
Качественные дорогие подшипники (5 класса и выше) в первую очередь необходимы для спортивных моделей с агрессивным стилем катания.
Индекс сопротивления, оказываемого на колесо во время движения с нагрузкой.
Различают жесткие и мягкие колеса. Оба варианта имеют свои преимущества и недостатки. Поэтому выбор жесткости колес основывается на личных предпочтениях пользователя.
Мягкие колеса имеют высокую амортизацию и надежное сцепление с дорогой. Однако слишком мягкие колеса больше подвержены деформации. Жесткие (около 100 А) колеса долговечнее и лучше держат скорость.
Среди скейтбордистов считается, что чем выше жесткость, тем лучше. Однако для катания на рампе рекомендуются мягкие колеса (менее 90 А).
Буква "А" после индекса жесткости указывает на шкалу, по которой этот индекс измеряется.
Максимальная скорость
км/ч
Максимальная скорость, достигаемая скейтбордом.
Как правило, обычные модели способны разогнаться до 10-12 км/ч, в то время как электрические скейтборды развивают скорость до 40 км/ч.
Время зарядки
ч
Время, за которое электрический скейтборд способен полностью зарядиться. Обычно время зарядки варьируется от двух до десяти часов.
Пробег на одном заряде
км
Расстояние, которое способен преодолеть электрический скейтборд без подзарядки зависит от емкости аккумулятора (см. "Емкость аккумулятора").
Диаметр колес
мм
Выбор размера колес зависит от стиля и условий катания, а также от размера деки.
Оптимальным для скейтборда считаются колеса диаметром 54 мм. Это универсальный вариант как для катания, так и для выполнения прыжков. Они придают доске устойчивость и позволяют выполнять трюки любой сложности.
Роллерсерфы, как правило, комплектуются полиуретановыми 76-миллиметровыми колесами.
При выборе колес прежде всего стоит учитывать простое правило. Чем больше колеса, тем быстрее разгон и выше скорость катания. Напротив, чем меньше колеса, тем маневреннее скейтборд и, соответственно, тем проще выполнять трюки.
Вес
кг
Чем легче скейтборд, тем проще и удобнее им управлять. Желательно, чтобы вес скейтборда в сборе не превышал 3 кг. На общий вес влияет не только сама доска, но и в существенной мере подвеска (см. "Материал подвески"). Площадка роллерсерфов изготавливается из пластика, а кроме того, имеют дополнительно пружину, поэтому обычно весят больше скейтов.

Расширенный поиск →

Популярные производители

Популярные

Bambi (Metr+) Bambi (Metr+) Лунтик (LT 0029)

Скоро в продаже

Shaun White Supply Co Shaun White Supply Co Core Logo

Скоро в продаже

Bambi (Metr+) Bambi (Metr+) Hello Kitty (HK 0053)

Скоро в продаже

Playshion Playshion FS-PS012

3984 ... 3984 руб

Новые

Playshion Playshion FS-LB021

8730 ... 8730 руб

Playshion Playshion FS-LB012

7992 ... 7992 руб

ZERO ZERO Single Skull 8.0

7560 ... 7560 руб

ZERO ZERO Punk Stars 8.125

7560 ... 7560 руб

Посмотреть все модели

Смежные категории