Перейти на мобильную версию? ДаНет
Мобильная версия

Коньки

Избранное (0)

Выбор по параметрам

Цена
RUR
Все производители | популярные
Тип коньков в зависимости от области применения.
Коньки издавна используются как для спокойного отдыха и развлечения, так и для активных занятий спортом. На сегодняшний день выделяют три основных типа коньков: хоккейные, фигурные и прогулочные.
Хоккейные коньки пользуются заслуженной популярностью благодаря своей долговечности и невысокой цене. Наиболее простые хоккейные модели можно приобрести по цене в пределах 1000 рублей. Отличительная особенность таких коньков состоит в том, что ботинок изготавливается из прочных материалов. Это обеспечивает необходимый уровень защиты от удара шайбы в ногу. Помимо этого, специальная конструкция помогает при энергичном катании. Резкие ускорения, смена направления движения и неожиданные остановки — вот особенности движения хоккеистов на льду. Стоит отметить, что такой тип коньков является весьма распространенным среди тех людей (как правило, мужчин), кто предпочитает кататься в свое удовольствие, несмотря на существование более комфортных коньков — прогулочных (см. ниже).
Фигурные коньки наиболее популярны среди женщин. Чаще всего они изготавливаются из натуральной или искусственной кожи (см. "Материал ботинка"). Характерной чертой является наличие на передней кромке лезвия зубцов, позволяющих выполнять различные элементы, в том числе прыжки, стойки, пробежки и т. д.
Прогулочные коньки в большинстве случаев напоминают фигурные или хоккейные модели. Отличие таких коньков заключается в том, что они могут быть более комфортными, часто дополнительно утепленными. Мужские прогулочные коньки похожи на хоккейные, а женские — на фигурные модели. Такой тип коньков рекомендуется выбирать тем, кто не собирается выполнять трюки и предпочитает кататься просто ради удовольствия.
А теперь появились и специальные спринтерские коньки. От классических ледовых они отличаются низким ботинком и удлиненным лезвием, позволяющем быстрее набирать высокую скорость.
Тип коньков в зависимости от пола спортсмена, для которого они смоделированы.
Производители коньков учитывают различия в мужской и женской физиологии, в особенности разное строение мужских и женских ног. Кроме того, мужчинам в большей степени свойственно энергичное катание, тогда как девушкам — размеренное и грациозное перемещение по льду. Это также учитывается при моделировании коньков. В продаже можно встретить коньки унисекс, которые подходят как для мужчин, так и для женщин.
Тип коньков, специально разработанных для детей.
Отличительной особенностью детских коньков является не только размер ботинок, но и специально подобранная жесткость, предотвращающая возможность получения травмы. Также в продаже представлены особые решения для детей: раздвигающиеся модели (см. "Раздвижной ботинок") и коньки с двумя лезвиями на одном ботинке (см. "Два лезвия на ботинок").
Вратарские коньки имеют внешний противоударный пластиковый корпус и укороченный задник. Лезвие у таких коньков более широкое и длинное. В стакане конька есть специальные отверстия для крепления щитков, прикрывающих не только стопу и пятку, но также ступни сбоку и щиколотки. В большинстве моделей предусмотрены вентилируемые отверстия для свободной циркуляции воздуха внутри ботинок.
Выбор коньков - серьезное и ответственное занятие. Коньки делятся на модели для начинающих, полупрофессиональные и профессиональные.
Коньки для начинающих обычно средней жесткости, с несъемными лезвиями. Такие модели недороги, выполнены из более дешевых материалов и подойдут катания в свое удовольствие.
Полупрофессиональные коньки отличаются более качественными лезвиями и жестким ботинком, обеспечивают хорошую фиксацию голеностопного сустава, что уменьшает риск травмы.
Профессиональные коньки самые дорогие и рекомендованы производителями для профессионалов.
Способ фиксации ботинка на ноге.
На данный момент существует коньки, которые фиксируются на ноге с помощью шнурков, клипс и сочетания шнурков и клипс. От выбора типа фиксации зависит комфорт при катании и количество времени, которое необходимо тратить на подготовку к выходу на лед.
Основным преимуществом шнурков является надежность. Все профессиональные спортсмены предпочитают коньки со шнурками. Дело в том, что с их помощью можно более равномерно распределить давление на ногу, по-разному регулировать силу натяжения на отдельных участках. Шнурки также выигрывают в весе. Кроме того, в отличие от клипс, их легко заменить. Недостатками такого варианта фиксации являются большое время шнуровки и необходимость определенной сноровки, которая требуется для подготовки к катанию. Также шнурки могут порваться в процессе зашнуровывания, что, в случае отсутствия запасного комплекта, может испортить досуг или тренировку.
Клипсы — это, прежде всего, удобство. Всего несколько щелчков, — и можно выходить на лед. Среди преимуществ можно также отметить возможность быстрой регулировки давления на отдельных участках ноги без необходимости расстегивать остальные клипсы. Основным недостатком является хрупкость такой конструкции. От попадания шайбы клипсы могут повредиться; их ремонт достаточно сложен, поэтому для хоккеистов такой вариант неприемлем. Однако остальным любителям льда клипсы могут показаться весьма удобными.
Сочетание шнурков и клипс предоставляет возможность пользоваться преимуществами обоих видов фиксации. Обычно клипсу располагают в самом верху, поскольку при езде чаще всего дискомфорт чувствуется именно в этой части ноги. Можно легко регулировать давление практически на ходу, — это занимает всего пару секунд. Такой вариант фиксации чаще всего встречается на прогулочных коньках (см. "Назначение").
Материал внешней стороны ботинка коньков.
От материала ботинок зависят вес, комфорт и некоторые другие эксплуатационные характеристики коньков. Традиционно в производстве используется как натуральная, так и синтетическая кожа. Однако прогресс не стоит на месте, и сегодня для изготовления ботинок применяются такие синтетические материалы, как пластик, нейлон, винил. Также в продаже представлены ботинки, сделанные из комбинации кожи и синтетики или комбинированной синтетики.
Наиболее значимым преимуществом ботинок из натуральной кожи является их способность принимать форму ноги, что обеспечивает наилучший контроль над коньками. Такие ботинки дольше сохраняют тепло, хорошо впитывают влагу, но быстрее синтетики теряют внешний вид. Стоит отметить, что кожаные коньки используются профессионалами лишь в фигурном катании, поскольку в хоккее необходимы значительно более прочные и легкие материалы. Очевидно, что основным недостатком натуральной кожи является ее вес. Кожа значительно тяжелее множества синтетических материалов.
Искусственная кожа также довольно часто применяется в производстве коньков. Она легче натуральной, не так быстро теряет внешний вид, однако хуже сохраняет тепло и плохо впитывает влагу. В последние годы для производства ботинок все чаще используется материал CP93. Его свойства приближены к натуральной коже. Неоспоримым преимуществом таких коньков является их низкая стоимость.
Пластик и винил используются в производстве недорогих моделей для повседневного катания. Основное назначение этих материалов — придавать необычный вид конькам. Сейчас для многих катание на коньках превратилось в своего рода светский выход, и модели, выполненные из пластика, помогают выделиться из толпы на катке. Правда, серьезное, техничное катание на таких коньках невозможно, т. к. они предназначены для неспешных прогулок.
Нейлон в различных его вариантах очень широко используется в производстве коньков. Профессиональные хоккейные коньки делают из нейлона, изготовленного по специальной технологии. Такие ботинки обладают высокой жесткостью и небольшим весом. Есть модели, в которых применяется специальный термоформируемый материал (подробнее см. "Термоформируемый ботинок"), позволяющий идеально подогнать конек по ноге.
Также в продаже встречаются модели, при производстве которых используются комбинации синтетических материалов или сочетания синтетики и кожи. Применение таких технологий позволяет добиваться хорошего соотношения цена/качество.
Материал внутренней отделки коньков.
Чтобы обеспечить ногам необходимый уровень комфорта, защитить их от холода и влаги, используются различные материалы или их сочетания. В качестве материала для внутренней отделки чаще всего применяется синтетическая ткань. Также могут использоваться искусственный мех, комбинации различных материалов, натуральная ткань или натуральная кожа.
Синтетическая ткань получила наибольшее распространение в качестве материала внутренней отделки, прежде всего, благодаря отличным износостойким качествам и низкой цене.
Искусственный мех применяется лишь в отделке прогулочных коньков и носит, скорее, декоративный характер. Коньки с отделкой из такого материала позволяют своим обладателям выделиться на катке.
Комбинации различных тканей также широко используются для отделки внутренней стороны ботинка. Причина заключается в том, что для разных частей ботинка требуются материалы с различными характеристиками. Так, подкладка должна обладать влагоотводящими свойствами и быть в меру жесткой, тогда как материал отделки стенок обязан хорошо фиксировать ногу, отличаться высокой износостойкостью и удерживать тепло.
Натуральная ткань наиболее приятна на ощупь, лучше синтетики держит тепло и отводит влагу. Однако такие ткани обладают меньшей износостойкостью.
Натуральная кожа хорошо отводит влагу и обладает довольно высокой износостойкостью. Среди недостатков такого типа отделки можно отметить высокий по сравнению с синтетикой вес, что имеет большое значение для спортсменов-профессионалов.
Тип стали, которая используется для производства лезвия конька.
В описании моделей производители могут указывать следующие типы стали: легированная, нержавеющая, углеродистая и высокоуглеродистая.
Независимо от типа лезвий, за ними необходимо ухаживать. После каждого катания следует протирать лезвие сухой тряпкой. Перед длительным перерывом в катании, к примеру, в конце зимнего сезона, рекомендуется смазывать лезвия машинным маслом.
Легированная сталь — сталь, в которую для придания прочностных и других характеристик добавляют различные элементы. Легирование позволяет увеличить коррозионную стойкость и повысить твердость (подробнее см. "Твердость лезвия"). Основными легирующими элементами в стали для лезвий являются хром (хромированная сталь) и никель, марганец (для повышения твердости).
Широко известна нержавеющая сталь — сталь с добавлением хрома, который значительно повышает стойкость стали к коррозии. Однако стоит отметить, что добавление элементов, придающих сильные антикоррозионные свойства, снижает твердость лезвия (см. "Твердость лезвия").
Углеродистая сталь — это сталь с небольшим содержанием углерода. Углерод всегда содержится в стали, однако его количество может быть различным. Чем больше углерода, тем выше твердость лезвия (см. "Твердость лезвия").
Высокоуглеродистая сталь — сталь с высоким содержанием углерода. Повышенное содержание углерода в стали придает ей высокую степень твердости (см. "Твердость лезвия").

Наличие вставок для фиксации голеностопного сустава.
Вставка под щиколотку обеспечивает дополнительную фиксацию и, соответственно, снижение риска травмы при энергичном катании. Вставка под щиколотку во многом является аналогом суппорта голеностопа (см "Суппорт голеностопа").

Наличие специальных выпуклостей на ботинке для дополнительной фиксации голеностопного сустава.
Данная деталь встречается преимущественно на дорогих моделях коньков. Суппорт повышает комфорт и безопасность катания.
Минимальный размер данной модели коньков.
Подробнее см. "Размер, макс".
Максимальный размер данной модели коньков.
Выбор размера — наиболее ответственный момент при покупке коньков. Существует масса рекомендаций относительно того, как правильно выбирать размер ботинка. Необязательно знать все тонкости, главное — помнить основные принципы выбора коньков различного назначения (см. "Назначение").
При покупке прогулочных коньков для катания на общедоступных катках желательно приобретать пару на размер больше, чем повседневная обувь. Мерить коньки нужно обязательно в таких же носках, какие планируется надевать во время катания. При примерке можно немного походить в коньках. Если нога болтается или, наоборот, ботинок жмет ногу, то покупать не стоит, поскольку при катании дискомфорт увеличится. При выборе коньков необходимо учитывать не только размер ботинка, но и другой важный параметр — полноту. Можно сказать, что полнота — это ширина ботинка; подробнее см. в разделе "Полнота".
Важную роль также играет шнуровка ботинка. В нижней части нужно шнуровать не туго, чтобы не препятствовать нормальному кровотоку в ноге. В средней части рекомендуется шнуровать плотнее — для надежной фиксации голеностопа. В верхней части ботинка необходимо вновь ослабить натяжение шнурка — это позволит без значительных усилий наклоняться вперед в процессе катания.
Стоит также помнить о том, что в разных странах стандарты обозначения размера могут отличаться. Помимо этого, коньки разных производителей одного размера часто сидят на ноге по-разному. Поэтому имеет смысл попросить консультацию у продавца.
Хоккейные коньки желательно выбирать на размер больше, поскольку кататься придется, скорее всего, в теплых носках. В любом случае, главным критерием выбора является удобство.
Принцип выбора фигурных коньков несколько иной. Для занятий фигурным катанием нужно покупать ботинки, размер которых совпадает с размером повседневной обуви спортсмена. Это позволяет лучше "чувствовать" коньки. Носки ни в коем случае не должны быть толстыми или, например, двойными, — иначе они не позволят "чувствовать" лед, что отрицательно скажется на скорости и качестве катания.

Расширенный поиск →

Популярные производители

Популярные

Bauer Vapor X800 (взрослые)

23800 ... 31990 руб

Bauer Vapor X600 (взрослые)

12890 ... 17990 руб

Bauer Vapor 1X S17 (взрослые)

34950 ... 44990 руб

Bauer Supreme 1S (взрослые)

44500 ... 44990 руб

Новые

Roces RFG2 (2017, взрослые)

Скоро в продаже

NORDWAY Emily (2017, взрослые)

Скоро в продаже

NORDWAY Sofia (2017, взрослые)

Скоро в продаже

NORDWAY Lea (2017, взрослые)

Скоро в продаже

Посмотреть все модели