Перейти на мобильную версию? ДаНет
Мобильная версия

Горные лыжи

Избранное (0)

Выбор по параметрам

Цена
RUR
Все производители | популярные
Назначение горных лыж.
Среди множества стилей катания на горных лыжах можно выделить несколько основных направлений: фрирайд, фристайл, карвинг, райсинг. Отдельно стоит выделить ски-тур. Кроме того, существуют универсальные лыжи, которые подходят для всех стилей катания.
Фрирайд — наиболее распространенный на данный момент стиль катания. Фрирайд подразумевает свободное (free) катание (riding) вне подготовленных трасс, вдали от цивилизации. Общая суть стиля состоит в освоении навыков катания на горных лыжах. В отличие от фристайла, этот стиль не "зациклен" на трюках — лыжник может кататься в свое удовольствие, наслаждаясь движением. Для таких моделей характерна большая площадь скользящей поверхности, поскольку при движении по целине узкие лыжи будут "тонуть". Следует отметить, что для катания в таком стиле лыжник должен обладать определенным опытом.
Фристайл — очень техничный, зрелищный и сложный стиль катания. Фристайл — это прежде всего трюки. Они могут выполняться в халф-пайпе (снежная полутруба), на вылете с различных трамплинов и т. д.
Карвинг — стиль спуска с горы, в котором всё направлено на то, чтобы закладывать дуги и при этом иметь возможность ускоряться, в отличие от других видов катания, где закладывание дуг больше направлено на торможение. На карвинговых лыжах можно кататься как на укатанных, так и на нетронутых склонах. Для крупного лыжника необходимо подбирать модель шириной 80—85 мм и больше. Лыжи для карвинга обладают глубоким боковым вырезом и относительно высокой жесткостью, которая обеспечивает передачу усилия на разгон при выходе из поворота.
Лыжи для райсинга предназначены для катания на подготовленных склонах. Разделяются на лыжи для слалома, слалома-гиганта, супер-гиганта (см. "Гоночная дисциплина"). По геометрии они схожи с карвинговыми лыжами, однако обладают меньшей жесткостью, что способствует сглаживанию неровностей на трассе. В результате лыжи, требующие достаточно хорошей техники катания, оказываются, тем не менее, весьма комфортными, довольно универсальными и подходящими для свободного катания.
Ски-тур - это стиль катания, включающий не только спуск с вершины, но и восхождение на нее. Лыжи для ски-туры обычно шире и короче других горных лыж, так как они должны подходить для любого вида снега, и на них должно быть легче проходить различные препятствия.
В последнее время все более популярными становятся универсальные горные лыжи, которые подходят для любых стилей катания. Такие модели идеальны для начинающих лыжников, не успевших определиться со стилем катания. Универсальные лыжи обычно обладают невысокой жесткостью и небольшим радиусом бокового выреза, что позволяет даже на низких скоростях "почувствовать" лыжи, т.е. понять базовые принципы катания.
Слалом — вид горнолыжного спуска по размеченному маршруту склона длиной до 500 метров (для женщин — до 450 метров) с перепадом высот между стартом и финишем не менее 150 метров. Разметка делается с помощью вертикальных, горизонтальных и косых древков с флажками синего и красного цвета. Расстояние между воротами может быть от 7 до 15 метров. Слалом входит в олимпийскую программу и является самостоятельной дисциплиной. Катание в таком стиле подразумевает высокие скорости и резкие повороты. Это требует от лыжника опыта и отличной физподготовки, т. к. скорость на отдельных участках может достигать 80 км/ч. На некоторых горнолыжных курортах можно встретить слаломные трассы для начинающих.
Слалом гигант отличается от слалома тем, что протяженность трассы не менее 1000 метров с перепадом высот 250-400 метров между финишем и стартом.
Слалом-супергигант объединяет элементы слалом-гинанта и скоростного спуска. Протяженность трассы составляет 2500-3000 метров с перепадом высот 400-600 метров.
Вариант исполнения горных лыж.
Существуют три типа конструкции: сэндвич, кэп и гибрид.
Сэндвич — технология производства, при которой лыжа изготавливается путем послойного сочетания материалов. Комбинируя различные синтетические и натуральные материалы, производители добиваются необходимых характеристик. На сегодняшний день сэндвич считается наиболее предпочтительным вариантом исполнения. Лыжи высокого класса производятся именно этим способом.
Кэп — вид исполнения лыж, при котором на сердечник (основной элемент конструкции) и скользящую поверхность наклеивается крышка из очень прочного материала. Крышка принимает на себя часть нагрузки и наряду с сердечником определяет характеристики лыжи.
Гибрид сочетает достоинства кэповой и сэндвич-технологий.
Дата производства лыж.
Тем, кто хочет кататься на лыжах, произведенных по самым современным технологиям, рекомендуется остановить выбор на моделях текущего сезона. Однако похожая пара предыдущего сезона, как правило, стоит дешевле. Такой вариант имеет смысл рассматривать в случае ограниченности в средствах
На данный момент различают два основных варианта формы лыж: Twin Tip и Directional.
Twin Tip ("двойной конец", "двойной нос")— лыжи, специально созданные для фристайлеров. Большинство трюков во фристайле (см. "Стиль катания") связаны с различными поворотами. Поэтому лыжникам необходимо иметь возможность приземляться и "заходить" на трамплин спиной вперед. От классической формы Twin Tip отличается тем, что задняя часть лыжи, как и передняя, скруглена и загнута вверх.
Directional — классическая форма лыж, носовая часть которых округлена, а хвостовая обрезана. Такая форма лыж отлично подходит для целины, поскольку задняя часть обладает меньшим (по сравнению с моделями формы Twin Tip) сопротивлением на большой скорости.

Класс лыж, рекомендованный производителями специально для новичков.
Выбор лыж — серьезное и ответственное занятие. Для того чтобы помочь покупателю определиться с выбором, некоторые производители указывают в описании модели рекомендуемый уровень катания, при котором использование данной пары лыж считается оптимальным (без учета прочих параметров). Обычно, в отличие от более профессиональных, в производстве любительских лыж применяются более простые материалы и технологии. Это не означает, что такие лыжи хуже, — дело в том, что только опытный лыжник может по-настоящему оценить преимущества современных технологий. Новичку они просто не нужны, поэтому нет смысла за них переплачивать. Кроме того, использование оборудования, которое не соответствует уровню катания спортсмена, повышает риск получения травмы.

Класс лыж, рекомендованный производителями для опытных спортсменов.
Тем, кто уже уверенно чувствует себя на лыжах начального уровня, стоит обратить внимание на лыжи, рекомендованные производителем для прогрессирующих спортсменов. Обычно в производстве таких лыж используются более современные технологии, чем при изготовлении лыж любительского класса. Поскольку прогресс не стоит на месте, то зачастую в этом классе можно встретить модели, произведенные по технологиям профессиональных лыж предыдущих сезонов.

Класс лыж, рекомендованный производителями для профессионалов.
Профессионалам рекомендуется использовать лыжи высочайшего класса. В их производстве применяются наиболее современные технологии и материалы. Такие лыжи предъявляют самые высокие требования к навыкам спортсмена, а также требуют тщательного и регулярного обслуживания.
Лыжи, специально смоделированные для спортсменок.
Женские горные лыжи от мужских отличает, во-первых, более яркий дизайн, а во-вторых, — расположение площадки под крепление. На женских лыжах площадка смещена на 1.5—2 см вперед. Кроме того, женские модели обычно легче и мягче мужских. Правильный выбор лыж помогает обеспечить максимально комфортное и безопасное катание.
Горные лыжи, смоделированные с учетом физиологических особенностей детей.
Правильный выбор лыж помогает обеспечить ребенку максимально комфортное и безопасное катание.
Ростовка, мин
см
Длина лыжи от хвоста до носка.
Выбор ростовки — наиболее ответственный момент при покупке лыж. Оптимальную длину лыж принято определять исходя из нескольких параметров: вес спортсмена, опыт и желаемый стиль катания (где и как планирует кататься спортсмен).
Длинные лыжи отлично "идут" по целине и более устойчивы на скорости, поэтому они идеальны для длинных и широких трасс, а также для высоких гор.
Короткие модели более маневренны, удобны на ухоженных и жестких трассах.
Существует прямая зависимость длины лыж от веса лыжника: чем больше вес, тем длиннее должны быть лыжи (при прочих равных условиях). Также см. "Рекомендуемый вес лыжника, мин".
Ростовка, макс
см
Подробнее см. "Ростовка, мин".

Тип лыж, сердечник которых заключен в коробку, повышающую торсионную жесткость.
Сердечник является основой конструкции лыжи и во многом определяет ее жесткость. Жесткость бывает двух типов — на прогиб и на скручивание. Последняя известна также как торсионная жесткость.
Жесткость на прогиб во многом определяется материалом и технологией производства сердечника. Однако для существенного повышения торсионной жесткости необходимо, чтобы сердечник был заключен в коробку. Торсионная жесткость (жесткость на скручивание) — один из важнейших параметров скоростных лыж. На большой скорости лыжи подвергаются сильным скручивающим нагрузкам, что снижает управляемость и стабильность лыж.
Стоит отметить, что большинство производителей используют свои оригинальные технологии производства лыж, которые позволяют избежать негативного влияния скручивающих нагрузок.
Ростовка
см
Длина лыжи от хвоста до носка.
Выбор ростовки — наиболее ответственный момент при покупке лыж. Оптимальную длину лыж принято определять исходя из нескольких параметров: вес спортсмена, опыт и желаемый стиль катания (где и как планирует кататься спортсмен).
Длинные лыжи отлично "идут" по целине и более устойчивы на скорости, поэтому они идеальны для длинных и широких трасс, а также для высоких гор.
Короткие модели более маневренны, удобны на ухоженных и жестких трассах.
Существует прямая зависимость длины лыж от веса лыжника: чем больше вес, тем длиннее должны быть лыжи (при прочих равных условиях). Также см. "Рекомендуемый вес лыжника, мин".

Расширенный поиск →

Популярные производители

Популярные

ATOMIC Redster XT (16/17)

22194 ... 27265 руб

HEAD Absolut Joy (16/17)

25490 ... 26900 руб

HEAD Wc Rebels i.SL RD (16/17)

34990 ... 69584 руб

Salomon X-Drive 7.5 (15/16)

15900 ... 15990 руб

Новые

ATOMIC Backland 95 (16/17)

38990 ... 38990 руб

Rossignol Temptation 84 W (15/16)

28790 ... 28790 руб

Rossignol Temptation 88 (15/16)

31790 ... 31790 руб

Salomon X-Max SX (16/17)

18990 ... 18990 руб

Посмотреть все модели