Перейти на мобильную версию? ДаНет
Мобильная версия

Палатки

Избранное (0)

Выбор по параметрам

Цена
RUR
Все производители | популярные
Туристические палатки по назначению можно классифицировать на модели для высокогорья, среднегорья и для равнины. Палатки для высокогорья считаются экстремальными, а палатки для среднегорья и равнины подразделяются на кемпинговые и трекинговые. Отдельно можно выделить палатки для рыбалки.
Экстремальные палатки предназначены для горных восхождений и экспедиций. Конструкция такой палатки должна быть максимально жесткой, чтобы выдерживать суровые условия высокогорья (ветра, снег). Различают экстремальные палатки для "гималайского" и "альпийского" стилей восхождения. Гималайский стиль подразумевает создание нескольких баз по ходу восхождения, а при альпийском стиле стационарные базы не ставятся, и палатки носят с собой.
Кемпинговые палатки являются самыми комфортными. Они предназначены для пикников, устройства детских лагерей, кемпинговых стоянок. Такие модели часто оснащаются противомоскитными сетками, регулируемыми вентиляционными отверстиями, кроме того, в них могут быть несколько комнат, входов, тамбуров.
Трекинговые палатки предназначены для пеших или велосипедных походов, в которых вес играет значительную роль. Такие палатки должны обладать высокой надежностью и жесткостью, ведь нередко подобные походы длятся неделями.
Палатки для рыбалки, как правило, не предназначены для ночевок. В ней можно укрыться от непогоды, отдохнуть. Обычно палатки для рыбалки компактны и имеют небольшой вес.
Количество мест
Максимальное число людей, которые могут одновременно разместиться в палатке.
Количество комнат
Число отдельных зон, на которые разбито пространство внутри палатки (без учета тамбуров).
Для повышения комфортности пребывания в палатке пространство может быть разделено на несколько комнат.
Количество тамбуров
Тамбур - это пространство, разделяющее комнату от выхода. Им оснащены многие современные модели, но встречаются и палатки без него.
Тамбур обычно представляет собой территорию между внутренней палаткой (см. "Внутренняя палатка") и выходом, в котором также может быть и дно. Небольшие тамбуры используются для хранения вещей, снаряжения.

Наличие внутренней палатки, которая в некоторых случаях может быть установлена отдельно от тента.
Модели с внутренней палаткой принято называть двухслойными. Внешний слой (тент) - непромокаемый и крепкий, защищает от дождя, а внутренний слой пропускает воздух и очень легкий.
Однослойные палатки легкие и имеют небольшой объем в собранном виде. Их недостаток в том, что конденсат скапливается на стенках палатки, тогда как в двухслойных капли будут скатываться, не проникая в жилое пространство.
Тип каркаса, предусмотренного конструкцией палатки.
Палатку с внешним каркасом удобнее ставить, и при этом внутренняя палатка не намокает, поскольку первым ставится тент.
Конструкция с внутренним каркасом сложнее в установке, но позволяет установить внутреннюю палатку без тента (внешней палатки).
Палатки, в которых каркас отсутствует, натягиваются на две стойки либо на естественные опоры (деревья и т. д.).
Материал, из которого изготовлен каркас (дуги) палатки.
Каркас - это скелет палатки. В производстве каркаса применяются алюминий, стеклопластик, углепластик, сталь и дюрапол.
Сплавы из алюминия широко используются в производстве палаток благодаря своей легкости и прочности. Анодированные сплавы алюминия придают дополнительные защитные свойства каркасу.
Наиболее часто в производстве каркаса применяется стеклопластик, поскольку он сравнительно легкий и прочный при достаточно низкой цене, и к тому же не обладает свойством остаточной деформации (нагрузки не влияют на структуру материала и дуги остаются прямыми). Но на морозе стеклопластик становится относительно хрупким, что затрудняет использование на высокогорье и в холодное время года.
Углепластик - очень высокотехнологичный материал, нашедший применение во многих отраслях, используется и в производстве каркасов для палаток. Углепластик очень прочен и имеет малый вес.
Сталь используется в производстве благодаря своей упругости и прочности. Но из-за большого веса применение палаток со стальными дугами весьма ограничено.
Дюрапол представляет собой композитный материал, изготовленный из полиэстера и алюминия. Дуги из этого материала устойчивы к деформации и к перепадам температур, однако обладают большим весом.
Водостойкость тента
мм вод. ст.
Максимальная высота водяного столба, которую может выдержать тент палатки.
Этот параметр определяет водонепроницаемость материала, из которого изготовлена палатка. Для местности с редкими дождями подойдут палатки с показателем водонепроницаемости в 500 - 3000 мм водяного столба. Если вероятность дождя большая, возможны ливни, то желательно выбирать палатки с водонепроницаемостью тента более чем в 3000 мм в. ст.
Значение этого параметра порой может доходить до 10000 мм в. ст. Среди недостатков тканей с высокой водостойкостью можно отметить сравнительно больший вес и высокую стоимость.
Водостойкость дна
мм вод. ст.
Максимальное давление воды, которое выдерживает материал дна.
Дно — это место в палатке, на которое приходится максимальная нагрузка. Поэтому, если во время путешествия ожидаются сильные дожди, следует выбрать палатку с водонепроницаемостью дна не менее 3000 мм водяного столба. Ткани с показателем выше этого обладают абсолютной водонепроницаемостью.
Вес
кг
Самые легкие палатки весят от 0.8 до 2 кг. Это, в основном, трекинговые и экстремальные палатки, рассчитанные для одного или двоих путешественников.
Наиболее тяжелыми являются кемпинговые палатки, поскольку часто такие модели рассчитаны на группу из 4 - 6 человек и более. Вес некоторых моделей достигает 60 - 70 кг. Такие палатки способны вместить до 20 человек (подробнее см. "Количество мест").

Наличие в конструкции палатки навеса.
Во многих кемпинговых палатках роль двери играет прямоугольная часть тента, которую можно отстегнуть и поставить на колышки, таким образом, устроив тент.
От формы палатки зависят её некоторые свойства.
Полусфера отлично противостоит ветру, но обладает меньшим жизненным пространством по сравнению с полубочкой. Обычно в таких палатках каркас состоит из двух пересекающихся дуг.
Полубочка обладает большим внутренним пространством. Кроме того, обычно значительная часть такой палатки бывает отведена под тамбур, что выглядит весьма привлекательно в качестве базовых станций или для долгого пребывания на природе.
Двускатная и шатровая геометрия еще используются, но только в производстве очень простых моделей или больших палаток (для экспедиционных групп). В такой палатке можно собираться большой компанией.
Нестандартные модели - те, в которых конструкция каркаса может сочетать в себе несколько типов. Например, полубочка и полусфера используется для производства больших двухкомнатных кемпинговых палаток.

Наличие у палатки системы быстрой сборки, позволяющей собирать (у некоторых моделей также разбирать) ее за малый промежуток времени. Как правило, такие палатки имеют полуавтоматический механизм раскрытия, схожий с механизмом зонта.

Наличие защитной юбки по нижней кромке палатки.
Юбка — это полоска ткани по периметру палатки, которая прилегает непосредственно к земле. Она может быть как пришитой, так и съемной. Наличие юбки крайне необходимо при использовании палаток в горах, зимой или просто при низких температурах. Юбка не даст проникнуть снегу или дождю в щели, образуемые кромкой палатки и неровностями на установленном месте.

Наличие в конструкции палатки вентиляционных отверстий. Они позволяют отводить влагу из палатки, регулировать приток свежего воздуха.

Расширенный поиск →

Популярные производители

Популярные

Greenell Хоут 4

13200 ... 19745 руб

Greenell Kerry 2

4893 ... 6999 руб

TREK PLANET Lite Dome 2

1480 ... 1890 руб

NOVA TOUR Ай Петри 2 V2

9524 ... 12990 руб

Новые

Mountain Hard Wear Shifter 4

19999 ... 19999 руб

Bestway Campak

Скоро в продаже

Bestway Glacier Ridge 2

2144 ... 2144 руб

Bestway Sierra Ridge Air 4

Скоро в продаже

Посмотреть все модели


Рекомендуем

ООО "Сивер" Туроператор по Карелии
Прием и комплексное обслуживание туристов в Карелии: индивидуальное обслуживание, групповые туры. Корпоративное обслуживание, туры для школьных групп, выпускные

594078, 911 4144401, 900 4607555
Показать телефон