Перейти на мобильную версию? ДаНет
Мобильная версия

Удилища

Избранное (0)

Выбор по параметрам

Цена
RUR
Все производители | популярные
Удилища делятся на несколько основных типов в зависимости от их конструкции и предназначения: болонское, карповое, матчевое, маховое, нахлыстовое, спиннинговое, фидерное, поплавочное, спортивное, форелевое, троллинговое, а также для зимней рыбалки.
Болонская удочка, также известная как болоньез, является самым распространенным типом любительской рыболовной снасти. Она представляет собой обыкновенную телескопическую удочку длиной от 4 до 7 метров, оснащенную пропускными кольцами, количество которых равно количеству колен, плюс 1—2 подвижных кольца на конце удилища. Для установки на болоньез подходит практически любая катушка. Болонское удилище считается достаточно универсальной снастью. Однако оно предназначено в первую очередь для ловли в проводку на реках с несильным течением.
Отличительные черты карпового удилища —необычное расположение рукояток и массивный внешний вид. Оно предназначено для заброса тяжелых грузил на максимально дальние расстояния. Также с этой задачей хорошо справляется соответствующий спиннинг. Однако особенность карповых удилищ состоит в том, что они были специально разработаны для ловли трофейных карпов, которые достигают огромных размеров, весят десятки килограммов, отличаются привередливостью и осторожностью.
Матчевое удилище схоже по конструкции с болонским, однако имеет ряд существенных отличий. Его длина редко превышает 5 метров, а состоит оно, как правило, из трёх частей. Главное отличие матчевых удилищ от болоньеза заключается в количестве колец. На матчевых оно примерно равно их длине в футах. То есть для удилища длиной 5 метров (16 футов) нормой является 16 колец. Такое частое расположение колец необходимо для того, чтобы во время дождя леска не прилипала к удилищу — это частая проблема при использовании болонских удочек.
Главной особенностью махового удилища является отсутствие колец. Соответственно, леска крепится к концу телескопического удилища. Махи отлично подходят новичкам, т.к. очень демократичны по цене и просты в обращении. Однако дистанция заброса у них ограничена 5—12 метрами и зависит от длины удилища. Если большая длина заброса не требуется, то простое маховое удилище может стать весьма подходящим вариантом.
Нахлыстовое удилище предназначено специально для нахлыста — метода ловли рыбы, позволяющего делать контролируемый заброс приманки с большой точностью. Данное удилище позволяет ловить рыбу даже в местах, малодоступных для спиннинга или поплавочной удочки. Например, в небольших реках и ручьях с быстрым течением. Нахлыстом ловят в том числе хищных рыб.
Спиннинг представляет собой удилище с катушкой. Хотя спиннинг сейчас используется для многих видов ловли, изначально он был создан для ловли хищных рыб при помощи специальной приманки (блесен, воблеров и т.п.), которая забрасывается и подтягивается к себе. При этом леска наматывается на катушку, чтобы придать приманке вид движущейся рыбки. Спиннинги условно делятся на три класса: легкий, средний и тяжелый. Деление происходит по тесту, определяющему оптимальный вес приманки, на который рассчитан спиннинг (легкий — до 15 граммов, средний — до 40 граммов, тяжелый — более 40 граммов). Легкие спиннинги применяются в основном для ловли рыбы, вес которой не превышает 2—3 килограмма (например, окуня). Спиннинги среднего класса — преимущественно для рыб весом больше трёх килограммов (например, щуки или судака). Тяжелые спиннинги предназначены для самых крупных пресноводных, а также морских рыб (акул и др.). Самыми распространенными и достаточно универсальными являются спиннинги среднего класса.
Фидер создан для донной ловли. Его отличительные особенности — наличие кормушки и сигнализатора поклевки, роль которого выполняет хлыстик (кончик удилища специальной конструкции). Во время ловли фидер устанавливается на две стойки параллельно береговой линии и практически перпендикулярно направлению натяжения лески.
Троллинговое или лодочное удилище предназначено для ловли с движущихся лодки или катера, где оно фиксируется с помощью держателя и берется в руки только после поклевки. Проводка приманки осуществляется благодаря движению судна. Троллинг обычно используется для ловли морских и пресноводных хищных рыб. Для троллинга необходимы мощные удилища и катушки, особенно это касается ловли морских хищных рыб.
Удилища для зимней рыбалки обычно используются для подледной ловли. Такая удочка представляет собой миниатюрную снасть длиной в несколько десятков сантиметров, с помощью которой рыболов перемещает приманку, привлекая рыбу.
Зимние удилища могут быть оснащены катушками с леской и сменными хлыстиками (гибкая часть удочки). Они также годятся для использования в тёплое время года, если не требуется длинное удилище для заброса приманки.
Поплавочное удилище, как видно из названия, предназначено для ловли рыбы с поплавком. На нём, как и на маховом, нет катушки и колец, а леска крепится непосредственно на вершинку (верхнюю часть удилища). Такая конструкция обеспечивает высокую чувствительность, но ограничивает дальность заброса. Поплавочное удилище в первую очередь адресуется начинающим и нетребовательным рыболовам.
Форелевые удилища обладают легкостью и высокой чувствительностью. Для ловли форели могут использоваться как телескопические удочки с катушкой, так и простые поплавковые удилища.
Кастинговое удилище похоже на спиннинговое, но отличается от него наличием курка или триггера на рукоятке, а также низкопосаженными кольцами, расположенными сверху. Курок позволяет работать с катушкой, одновременно удерживая удилище. Сверху на удилище располагается крепление для мультипликаторной катушки. Это разновидность инерционной катушки с механизмом изменения передаточного числа и лескоукладывателем.
Кастинговые удилища имеют преимущество при слабом клеве, так как поклевку можно ощутить, положив палец на леску. Они востребованы у рыболовов-спортсменов, а также используются как снасть для троллинга (ловля с движущейся лодки).
Cёрфовое удилище в первую очередь предназначено для ловли на море в полосе морского прибоя. Оно обеспечивает заброс приманки весом 200 г на расстояние 100 метров, а также оно достаточно прочно, поэтому подходит для ловли крупной рыбы.
Штекерные удилища – это длинные удилища (обычно 8-14 метров) со штекерным соединением колен и без колец, используются для ловли с поплавком. Благодаря короткой леске штекерные удилища обеспечивают великолепный контроль за насадками, а также обеспечивают высокую точность заброса прикормки. Возможность использования сверхлегкой оснастки позволяет применять чувствительные поплавки с малым весом. Из недостатков штекерных удилищ можно выделить высокую цену и хрупкость конструкции.
Пикерное удилище или пикер – легкое удилище для донной ловли. Его можно отнести к фидерным удилищам легкого класса. Пикер хорошо подходит для ловли некрупной рыбы в небольших водоемах со слабым или средним течением.
От фидерных удилищ пикеры отличаются небольшой длиной, поэтому они позволяют ловить рыбу среди камышей или под низкими ветками деревьев.
Джерковые удилища предназначены для ловли на джерки. Джерк или джеркбейт – это особый вид приманки, обычно оснащается двумя или тремя крючками. Ловля на джерк подразумевает определенные движения джерка, которые имитируют раненных или умирающих рыб.
Джерковые удилища обычно рассчитаны на ловлю с тяжелей оснасткой, они обладают быстрым строем, который обеспечивает резкие движения приманки. Такие удилища обычно имеют длину от 1.5 до 2 м и состоят из одной или двух частей, что часто затрудняет их транспортировку.
В зависимости от конструкции, удилища можно разделить на несколько типов: телескопическое, штекерное, комбинированное, одноколенное.
Телескопическое удилище состоит из частей разного диаметра, которые могут складываться и задвигаться одна в другую. Такая конструкция обеспечивает быстрое развертывание удилища и удобство его транспортировки. В собранном состоянии телескопическая удочка занимает поразительно мало места, ее можно перевозить даже без чехла, не боясь, что отдельные части растеряются. Её недостаток – то, что она не гарантирует высокой точности заброса на большом расстоянии.
Штекерные удилища состоят из отдельных колен, которые скреплены между собой специальными втулками. Подобное строение создаёт надежное и быстрое сочленение частей, а также придает удилищу необходимую гибкость. Штекерное соединение можно встретить в матчевых и кастинговых удилищах, которые обеспечивают высокую точность и дальность заброса. Его недостатком является необходимость при транспортировке упаковывать в чехол составные части удочки. Также штекерное удилище стоит дороже аналогичного телескопического.
Встречаются комбинированные удилища, в которых одна часть колен имеет штекерное соединение, а другая – телескопическое.
Одноколенные удилища состоят из цельного прута и могут складываться. Хотя такая конструкция обладает высокой прочностью, однако из-за ограничений по длине встречается не очень часто.
Одноколенные удилища используются для зимней рыбалки, так как они имеют малую длину.
Длина удилища
м
Максимальная длина удилища в развернутом состоянии.
От длины удилища зависит дальность забрасывания, а также возможность выуживания рыбы на расстоянии от берега. Например, для ловли с широкого открытого берега удобно использовать удочки большой длины, а для ловли с лодки – маленькой. Поэтому при выборе спиннинга можно дать следующие рекомендации: для ловли с берега подойдут удилища длиной от 2.7 до 4 м, для ловли и с лодки, и с берега – от 2.3 до 2.7 м.
Для разных видов рыбной ловли рекомендуются разные по типу удилища, которые имеют определенную длину (см. «Назначение»). Она может варьироваться от десятков сантиметров (для зимних удилищ) до 18 метров (для штекерных удилищ).
Нужно отметить, что большинство современных удилищ имеют разборную или телескопическую конструкцию и в сложенном виде более компактны, чем в рабочем состоянии (см. «Транспортировочная длина»).
Тип удилища в зависимости от веса забрасываемой оснастки.
Под оснасткой понимается совокупность приманки, грузил, крючков, блесен, то есть всего, что крепится на леске.
Удилища можно условно разделить на несколько классов в зависимости от максимального веса оснастки (максимального теста): ультралегкий – вес заброса 1-10 г, легкий – вес заброса 10-20 г, средний – вес заброса 20-40 г, тяжелый – вес заброса 40-80 г, особо тяжелый – вес заброса 80-150 г, сверхтяжелый – вес заброса свыше 150 г.
Ультралегкие удилища созданы для ловли небольшой рыбы. Это чувствительные, но хрупкие удочки, их длина обычно не превышает 2 м.
С помощью легких удилищ, чья длина обычно лежит в диапазоне 2 – 2.5 м, ловят более крупных рыб.
Удилища среднего класса могут использоваться для ловли крупной рыбы, например, щуки. Длина таких удилищ составляет 2.5 – 3 м.
Удилища тяжелого и сверхтяжелого класса предназначены в основном для ловли самых тяжелых рыб (например, для выуживания сома), часто используются для морской ловли.
Для начинающего рыболова лучше всего подойдут удилища легкого и среднего класса.
Параметр строй (или Action) определяет степень гибкости и упругости хлыста. Все удилища можно условно разделить на несколько групп: очень быстрый, быстрый, среднебыстрый, средний, медленный.
Быстрый строй обеспечивает резкое движение и разгибание удилища при забросе, а медленный – более плавное.
Удилища с быстрым строем имеют высокую жесткость в средней и нижней частях хлыста, при забросе изгибается в основном только верхняя часть (не более трети от общей длины удилища).
Удилища с медленным строем обладают примерно одинаковой жесткостью по всей длине хлыста. В изгибе участвует большая часть всего удилища, поэтому разгибание удилища во время заброса происходит медленно.
Средний строй занимает промежуточное положение по скорости движения удилища при забросе, при этом изгибаются только верхние две трети удилища.
Удилища с Прогрессивным строем обычно имеют плавный переход между жесткой и гибкой частями удилища. Таким образом, при небольшой нагрузке хлыст ведет себя быстро, а при большой - становится медленным.
Быстрые удилища обеспечивают высокую точность заброса и высокую чувствительность к поклевкам. Также они хорошо подходят для быстрых подсечек рыбы.
Медленные удилища хорошо справляются с дальними забросами и позволяют гасить сильные рывки от крупной рыбы при выуживании.
Материал, из которого изготовлен бланк удилища.
Бланк – это основная гибкая часть удилища. Материал бланка во многом определяет такие свойства удилища, как гибкость, прочность, долговечность.
Карбон, графит и углеволокно можно отнести к одной группе материалов. Они обладают высокой прочностью и гибкостью, что позволяет создавать тонкостенные удилища с минимальным весом и высокой чувствительностью. Например, матчевые карбоновые удилища при длине в пять метров весят всего 250 г. Большинство высококлассных бланков изготовлены из этого материала. К недостаткам карбона можно отнести его хрупкость
Бланки из стеклопластика хорошо гнутся, но имеют достаточно большой вес. Чувствительность у них также ниже.
Композитные бланки обычно состоят из карбона и стекловолокна, однако для их изготовления могут использоваться и другие материалы. Такие удилища обычно тяжелее карбоновых, но обладают большим запасом прочности и менее хрупки.
Простые и недорогие удочки могут быть сделаны из пластика или дерева.
Тип материала, из которого изготовлена рукоятка удилища.
Для изготовления рукоятки могут использоваться такие материалы, как кожа, пробка, микропористая резина, EVA (искусственный вспененный полимер) и другие. От материала рукоятки во многом зависит комфорт и удобство использования удилища.
Можно сказать, что пробка – это идеальный материал для рукоятки. Она обладает малым весом, хорошо лежит в руке, не промокает, теплая на ощупь. Её недостатком является то, что от случайного удара она может раскрошиться.
Микропористую резину или вспененный полимер EVA (этиленвинилацетат) можно считать более дешевым заменителем пробки. Рукоятки из EVA обладают хорошей теплоизоляцией, малым весом, приятной упругостью; они более долговечны и лучше переносят механические удары. Синтетические материалы в некоторых случаях даже предпочтительнее, чем пробка. Например, для морской рыбалки, а также в удилищах, предназначенных для очень большой нагрузки.
Рукоятка, обтянутая кожей, выглядит красиво и приятна на ощупь, однако встречается только в очень дорогих, можно сказать, элитных удилищах.
Наличие на удилище пропускных колец для лески.
Пропускные кольца служат для направления лески от катушки до вершины удилища. Они позволяют предотвратить запутывание лески, а также обеспечивают равномерное распределение нагрузки на все части удилища.
Количество отдельных секций, из которых состоит удилище.
Большинство удилищ имеют раскладную конструкцию и состоят из отдельных секций. Это штекерные, телескопические и комбинированные удилища (см. «Конструкция удилища»). В собранном состоянии они занимают значительно меньше места, чем в разобранном. Чем короче длина отдельной секции, тем меньше длина удочки в готовом к работе состоянии – и тем удобнее её транспортировать. Однако с ростом количества секций и соединений между ними ухудшается прочность удилища.
Вес
г
Вес удилища.
Вес – один из важных параметров при выборе удилища. С появлением новых современных материалов он заметно снизился. Наименьший вес достигается благодаря использованию карбона при изготовлении удилища (см. «Материал бланка»), но при этом возрастает его стоимость. Например, вес удочки из углепластика длиной 5 метров составляет всего 150-170 г.

Расширенный поиск →

Популярные

SHIMANO CATANA DX 240 ML (SCATDX24ML)

1950 ... 3200 руб

SHIMANO CATANA DX 240 L (SCATDX24L)

1876 ... 3200 руб

SHIMANO CATANA CX TELESPIN 210 ML (SCATCXTE21ML)

2555 ... 4100 руб

SHIMANO CATANA DX 210 ML (SCATDX21ML)

2083 ... 2850 руб

Новые

SHIMANO BEASTMASTER EX SPG 300 MH (SBMEX30MH)

11379 ... 13500 руб

SHIMANO BEASTMASTER EX SPG 300 H (SBMEX30H)

11455 ... 13600 руб

SHIMANO BEASTMASTER EX SPG 270 L (SBMEX27L)

9861 ... 11700 руб

SHIMANO BEASTMASTER EX SPG 270 M (SBMEX27M)

10298 ... 12300 руб

Посмотреть все модели


Рекомендуем

ООО "Сивер" Туроператор по Карелии
Прием и комплексное обслуживание туристов в Карелии: индивидуальное обслуживание, групповые туры. Корпоративное обслуживание, туры для школьных групп, выпускные

594078, 911 4144401, 900 4607555
Показать телефон