Перейти на мобильную версию? ДаНет
Мобильная версия

Мобильные телефоны

Избранное (0)

Выбор по параметрам

Цена
RUR
Все производители | популярные
Тип устройства мобильной связи.
На данный момент рынок мобильных устройств предлагает широкий выбор смартфонов и телефонов, включая детские и телефоны для пожилых. Основное различие приведенных типов заключается в различном функционале.
Cмартфоны отличаются от телефонов прежде всего собственной установленной операционной системой (см. "Операционная система", "Версия ОС"). Такие аппараты выполняют роль карманного персонального компьютера - пользователь может устанавливать различные приложения, наращивая тем самым функционал аппарата в соответствии со своими потребностями. Например, можно установить различные мультимедийные плееры, чтобы иметь возможность проигрывать аудио или видеофайлы различных форматов, которые не поддерживает встроенный проигрыватель.
Если телефон рассматривается прежде всего, как средство связи, то больше подойдут обычные телефоны. Несмотря на свою простоту, такие аппараты могут обладать немалым функционалом. К примеру, в простых телефонах часто можно встретить mp3-плеер, интернет браузер, файловый менеджер и другие функции. Преимуществом такого типа аппаратов является сравнительно низкая стоимость и небольшие габаритные размеры.
Телефоны для детей и телефоны для пожилых объединены одной идеей - удобство и простота в использовании для своей целевой аудитории. Как правило, такие телефоны не обладают мощными характеристиками или расширенным набором функций. В первую очередь данный тип устройств необходим для совершения звонков или отправки SMS-сообщений. Телефоны для пожилых имеют большие клавиши и цифровые обозначения на них. Детские телефоны выполнены в ярких цветах и необычных формах, часто повторяющие героев любимых мультфильмов. Могут оснащаться GPS-маячком и имеют минимальный набор клавиш, включаю кнопку SOS для быстрого вызова или отправки сообщения на заранее предустановленный номер близкого человека.

Android — мобильная платформа, основанная на Linux. Android принадлежит группе Open Handset Alliance (OHA), в состав которой входят такие компании как Google, HTC, Intel, Motorola, Samsung и др.
Android является открытой операционной системой, что позволяет устанавливать ее на смартфоны разных производителей, а сторонние разработчики могут реализовывать больше новых функций. Благодаря этому на рынке представлено широкое разнообразие моделей на базе Android. Например, существуют модели смартфонов с поддержкой памяти с помощью карт памяти, что не предусмотрено у телефонов Apple.

iOS — операционная система компании Apple, специально разработанная для мобильных устройств.
Операционные системы семейства iOS жестко привязаны к "железу" и могут устанавливаться только на телефоны компании Apple. Это позволяет решить проблему с несовместимостью аппаратной части. Кроме того, высокая оптимизация работы софта и железа помогает добиться длительной автономной работы. Многие пользователи отмечают легкость в освоении устройств на базе iOS.

Платформа Windows, разработанная компанией Microsoft, является третьей по популярности мобильной платформой.
К достоинствам этой операционной системы можно отнести простоту использования и отличную интеграцию с настольной версией Windows; к недостаткам — меньший (по сравнению с iOS и Android) набор приложений.

Возможность вставить в телефон и использовать сразу две SIM-карты.
Сегодня все больше людей испытывают потребность иметь несколько телефонных номеров. Так, один номер может использоваться для рабочих переговоров, второй — для общения с семьей и друзьями. Кроме того, у многих абонентов возникает необходимость использовать SIM-карты разных операторов. Вместо того чтобы постоянно менять SIM-карты или носить с собой несколько телефонов, можно приобрести модель с поддержкой нескольких SIM-карт.
Диагональ экрана
"
Размер экрана по диагонали.
Обычно измеряется в дюймах (1 дюйм равен 2.54 см). Чем больше диагональ экрана, тем комфортнее пользоваться мобильным телефоном, но с тем же увеличиваются его размеры и энергопотребление.

Поддержка телефоном стандарта 4G LTE.
LTE (3GPP Long Term Evolution) — это технология передачи данных для мобильной связи. LTE относится к четвертому поколению сотовой связи и является усовершенствованным продолжением технологий третьего поколения CDMA и UMTS. Скорость передачи данных в сетях LTE составляет примерно 150 Мбит/с на прием и 51 Мбит/с на передачу.
Нужно отметить, что стандарт LTE может работать в разных частотных диапазонах. Перед покупкой телефона стоит уточнить, какие диапазоны он поддерживает и в каких диапазонах работает LTE у вашего телефонного оператора. Например, в России LTE работает в диапазонах Band 7 (2600 МГц FDD), Band 38 (2600 МГц TDD), Band 20 (800 МГц FDD) и Band 3 (1800 МГц FDD).

Возможность работы телефона в сетях третьего поколения - 3G. Сети 3G надстраиваются над существующими сетями GSM. При этом сети работают параллельно: старые пользователи сети используют сеть GSM, а новые в зависимости от ситуации - GSM либо 3G. Абонентский терминал автоматически переключается между сетями, причем возможно переключение с одной сети на другую без обрыва связи. В качестве способа передачи данных через воздушное пространство используется технология WCDMA. Часто технологию 3G называют UMTS или EVDO, в зависимости от используемых стандартов связи.
Главным преимуществом 3G перед GSM является относительно высокая скорость передачи данных - теоретически до 2 Мбит/с, реально достижимая 384 Кбит/с (для сравнения максимальная теоретически достижимая скорость GPRS 115 Кбит/с, расчетная 64 Кбит/с, а практически достижимая 48 Кбит/с). Кроме того, возможна мобильная видеотелефонная связь и загрузка полноценных аудио и видеофайлов на мобильный терминал. Стандарт 4G LTE обеспечивает скорости на порядок выше скоростей 3G (см. "4G LTE").

Возможность зарядки телефона без подключения к нему кабеля.
Беспроводная (она же индукционная) зарядка работает по принципу трансформатора: одна обмотка находится в телефоне, а вторая — в зарядной панели. Для того чтобы зарядить аккумулятор телефона, достаточно просто положить его на эту панель.
Из недостатков можно отметить то, что время зарядки аккумулятора от беспроводного устройства, как правило, больше времени зарядки от проводного адаптера.
Кроме того, беспроводная зарядка часто не входит в комплект поставки телефона и ее нужно приобретать отдельно.
Сегодня используют два стандарта беспроводной зарядки - Qi (читается как "чи") и PMA (Power Matters Alliance). Qi наиболее распространен, а PMA пока не так популярен. Некоторые устройства поддерживают сразу два стандарта.
Емкость аккумулятора
мА·ч
Чем больше емкость аккумулятора, тем дольше телефон может работать без подзарядки.
Время работы телефона зависит как от емкости аккумулятора, так и от уровня потребления электроэнергии. Телефонам с большим экраном и мощным процессором необходимо значительное количество энергии.
В современных телефонах можно встретить аккумуляторы емкостью от 800 до 1500 мА*ч, что позволяет им работать от нескольких дней до двух-трех недель.
Намного хуже обстоит ситуация со смартфонами. Несмотря на то что современные смартфоны оснащаются батареями емкостью 1300—3000 мА*ч, при интенсивном использовании время автономной работы обычно ограничивается одним-двумя днями.
При выборе смартфона стоит обратить внимание на устройства с емкими аккумуляторами.
В некоторых моделях в комплект поставки входит дополнительная батарея, которая позволяет увеличить время автономной работы телефона.
Время работы в режиме ожидания
ч
Максимальное время работы телефона в режиме ожидания до полной разрядки аккумулятора.
Данная характеристика показывает, насколько долго может проработать аппарат с полностью заряженной батареей при полном отсутствии разговоров (в режиме разговора телефон потребляет гораздо больше энергии). Нормальным можно считать время ожидания от 3-5 дней (72 - 120 часов), время ожидания от 6 дней (144 часа) и больше, можно считать большим. Чем больше время ожидания у мобильного телефона, тем реже вам придется его заряжать.
Реальное время работы в большинстве случаев меньше заявленного - это может быть связано как с зоной неуверенного приема, так и с частыми перерегистрациями телефона в сети (например, при частых поездках в метро). Также очень энергоемка подсветка экрана.

Наличие слота для карты памяти значительно расширяет функциональные возможности телефона. На картах памяти можно хранить фотографии, клипы, файлы с музыкой в MP3 и другую полезную информацию. Если вы собираетесь использовать телефон в качестве плеера, то, скорее всего встроенной памяти вам будет недостаточно и для хранения музыки понадобится флэш-карта.
Тип карт памяти microSD является стандартом для подавляющего большинства телефонов.
Память
Гб
Размер встроенной энергонезависимой памяти.
Практически все современные модели оснащаются встроенной памятью, реализованной на микросхемах Flash. Встроенная память используется для хранения программ и данных. Для самых простых моделей телефонов размер памяти не имеет значения. Однако если телефон нужен для игр, прослушивания музыки, просмотра фотографий и видеороликов, то при покупке рекомендуется обратить внимание на эту характеристику.
Размер встроенной памяти является важным параметром при выборе смартфона, особенно при отсутствии у него слота для карт памяти.
Объем оперативной памяти
Мб
Объем оперативной памяти, установленной в смартфоне.
Большой объем оперативной памяти позволяет увеличить общую производительность системы и дает возможность запускать сразу несколько программ одновременно.
Для смартфонов на базе операционной системы Android и Windows Phone оптимальный объем оперативной памяти составляет 1-2 Гб. Если вы планируете активно работать с ресурсоемкими приложениями (игры, множество вкладок браузера и т.д.), то стоит обратить внимание на модели с 3-4 Гб памяти (Android).
Смартфоны на базе iOS обычно оснащаются 0.5-1 Гб оперативной памяти.
Разрешение экрана по горизонтали и вертикали.
Чем выше разрешение экрана, тем выше качество изображения и тем больше информации можно разместить на нем. Особенно важно разрешение экрана для смартфонов, когда экран используется для чтения текста или для просмотра веб-страниц.
Разрешение основной камеры
Мпикс
Количество светочувствительных элементов (пикселей, pixels), расположенных на матрице встроенной фотокамеры.
Математически данная величина составляет произведение длины получившегося изображения на его ширину (в пикселях). Например, для получения картинки размером 1920×1080 точек потребуется 2-мегапиксельная матрица. Чем больше число пикселей матрицы, тем выше детализация фотографии, которую можно сделать при помощи камеры телефона.
Разрешение фронтальной камеры
Мпикс
Количество светочувствительных элементов (пикселей, pixels) фронтальной камеры.
Данная величина равна произведению длины получившегося изображения на его ширину (в пикселях). Например, если картинка имеет размер 640 на 480 точек, то речь идет о (640 х 480 = 307200) 0.3-мегапиксельной матрице. Чем больше пикселей у матрицы, тем выше качество изображения, которое можно получить.
Нужно отметить, что фронтальная камера (см. "Фронтальная камера") в основном используется как дополнение к основной камере — то есть для проведения видеоконференций. Поэтому от фронтальной камеры не требуется высокого разрешения. Для фотографирования и съемки видеороликов обычно применяется тыловая камера, обладающая более высоким разрешением (см. "Основная камера, Мпикс").

Наличие встроенного модуля беспроводной связи Bluetooth.
Технология Bluetooth, основанная на радиосвязи малой дальности (около 10-20 м), позволяет установить высокоскоростное беспроводное соединение мобильного телефона с настольным ПК, планшетами, а также с другими устройствами, поддерживающими стандарт Bluetooth. Мобильный телефон с поддержкой Bluetooth может использоваться в качестве модема для ноутбука или планшета (при поддержке телефоном стандартов EDGE/3G/4G). Также удобным является использование Bluetooth-гарнитуры, которая удобно крепится на ухе и позволяет отвечать на звонки, что особенно важно для безопасности и удобства водителей автомобилей.
Достоинством стандарта Bluetooth является отсутствие каких-либо проводов при соединении, к тому же, устанавливаемое посредством Bluetooth беспроводное соединение не требует, чтобы устройства находились в прямой видимости друг от друга.
К недостаткам данного стандарта можно отнести достаточно малую дальность связи и использование для передачи данных радиоволн частотой 2,4 ГГц - на этой же частоте работает большинство современных беспроводных систем промышленного, научного и медицинского назначения (например, сети Wi-Fi), а также домашние СВЧ-печи, что повышает вероятность возникновения помех при связи устройств по каналу Bluetooth.

Возможность определения координат с помощью систем GPS/ГЛОНАСС.
ГЛОНАСС (ГЛОбальная НАвигационная Спутниковая Система) — российская спутниковая система навигации. Так же как и GPS, ГЛОНАСС используется для определения координат с помощью сигналов, получаемых со спутников. Как правило, ГЛОНАСС применяется совместно с GPS, что обеспечивает более точное определение координат. В этом случае навигатор может ориентироваться по спутникам обеих систем — как GPS, так и ГЛОНАСС.

Поддержка технологии NFC.
NFC (Near Field Communication) — это технология беспроводной связи малого радиуса действия. NFC позволяет двум устройствам, находящимся недалеко друг от друга (на расстоянии не более 10 см), обмениваться данными.
Модуль NFC, встроенный в телефон, дает возможность совершения моментальных платежей, например оплаты проезда в метро или покупок в магазине.

Смартфон с поддержкой бесконтактных платежей можно использовать как альтернативу оплате банковской картой. Сама карта привязывается к телефону (данные карты не хранятся на устройстве) и путем поднесения смартфона к считывающему терминалу можно оплачивать покупки на кассе или в приложениях, если наличие данной функции предусмотрено разработчиком. Для подтверждения покупки используется отпечаток пальца владельца устройства.

Специальная конструкция корпуса аппарата, позволяющая работать телефону при неблагоприятных условиях (повышенный риск падений, ударов). Такие аппараты могут пригодиться, например, строителям, туристам и просто очень активным людям.
Год анонсирования мобильного телефона.
Недавно представленные телефоны, как правило, имеют самую современную функциональность и дизайн, что делает их желанной покупкой для многих пользователей. В то же время, прошлогодние мобильные телефоны могут похвастаться отличным соотношением цены и качества, а также отлаженным программным обеспечением.

Расширенный поиск →

Популярные производители

Популярные

Apple Apple iPhone 7 128Gb

43000 ... 78000 руб

Apple Apple iPhone 7 32Gb

38290 ... 63199 руб

Apple Apple iPhone 7 Plus 128Gb

50800 ... 90699 руб

Xiaomi Xiaomi Redmi 4 Prime

9560 ... 16990 руб

Новые

Prestigio Prestigio Grace Z3

5990 ... 5990 руб

S-TELL S-TELL M920

Скоро в продаже

Alcatel Alcatel Pop 4 7070

11900 ... 13961 руб

Uhans Uhans S3

Скоро в продаже

Посмотреть все модели