Перейти на мобильную версию? ДаНет
Мобильная версия

Синтезаторы и миди-клавиатуры

Избранное (0)

Выбор по параметрам

Цена
RUR
Все производители | популярные
Тип клавишного музыкального инструмента в зависимости от его характеристик и возможностей.
Среди электронных клавишных инструментов выделяют две основные разновидности: синтезаторы и цифровые пианино. В отдельные группы можно выделить цифровые органы и цифровой аккордеон. Существуют также миди-клавиатуры, они требуют подключения к компьютеру.
Синтезатор представляет собой электронный музыкальный инструмент, создающий звук при помощи генераторов звуковых волн. Чаще всего синтезаторы оснащаются клавиатурой, похожей на фортепианную. Традиционный синтезатор способен не только создавать новые звуки, но и моделировать звучание традиционных музыкальных инструментов. Причем число возможных вариантов звука (тембров) в современных синтезаторах чрезвычайно велико (как правило, несколько сотен). Также синтезаторы могут оборудоваться различными типами клавиатур с разным количеством клавиш, встроенными акустическими системами, разъемами для подключения наушников, MIDI- и USB-интерфейсами, системами обучения начинающих, сэмплерами (позволяющими пользователям записывать, редактировать и воспроизводить звуки) и т. д. Так называемые рабочие станции представляют собой особый тип синтезаторов. Практически, это компактные музыкальные студии, позволяющие сочинять, записывать и сводить музыку.
Современные цифровые пианино — это, по сути, тоже синтезаторы. Разница заключается в том, что они ориентированы, в первую очередь, на имитацию настоящего пианино, как по звуку, так и по тактильным ощущениям. В цифровое пианино также могут быть "зашиты" голоса различных инструментов, но в меньшем количестве, чем в синтезатор (редко более двух десятков). Причем значительная их часть воспроизводит различные тембры фортепиано и других клавишных инструментов. Цифровые пианино в большинстве своем оснащаются достаточно качественной встроенной акустической системой, адекватно передающей звучание клавишных инструментов, а также клавиатурой, схожей по "тяжести" и отдаче с клавиатурой фортепиано. Корпус цифрового пианино может быть как компактным, требующим размещения на столе или специальной стойке, так и полноразмерным, устанавливаемым на пол.
Цифровые органы и цифровые аккордеоны отличаются от цифровых пианино главным образом своими клавиатурами. Клавиатуры цифровых органов и аккордеонов похожи на клавиатуры традиционных инструментов, давших им название. Миди-клавиатура представляет собой не полноценный музыкальный инструмент, а лишь контроллер, который необходимо подключать к компьютеру через интерфейсы MIDI или USB или к синтезатору с MIDI-входом. При нажатии клавиши на миди-клавиатуре сигнал от нее поступает во внешнее устройство, к которому она подключена, где по такому сигналу о нажатии клавиши воспроизводится запрограммированный звук. Без подключения к компьютеру или синтезатору играть на миди-клавитуре не получится.
Количество клавиш
Синтезаторы, цифровые пианино или миди-клавиатуры обычно имеют 49, 61, 76 или 88 клавиш.
Синтезатор с 49 клавишами (4 октавы) удобен для записи различных партий в студии, а также для несложного музицирования дома. Такие инструменты компактны, их можно брать с собой в самолет или поезд, класть в багажник автомобиля и т. д. Клавишные партии, написанные для одновременной игры двумя руками, на таком инструменте исполнять невозможно.
Клавиатура с 61 клавишей (5 октав) считается стандартом для современных неполноразмерных синтезаторов. Такие инструменты дают больше возможностей в исполнении различных партий, чем 4-октавные, и при этом остаются достаточно компактными.
76 клавиш (6 октав) позволяют исполнять некоторые партии, написанные для пианино и рояля, а также дают большой простор для неакадемической игры на инструменте. Клавиатуру с таким количеством клавиш можно встретить не только на синтезаторе, но и на цифровом пианино. Однако 76 клавиш недостаточно для полноценного исполнения классических партий, хотя по своим габаритам такой инструмент лишь немного уступает полноразмерному.
88 клавиш (7 октав) соответствуют диапазону большинства фортепиано. Это классическая, полноразмерная клавиатура, позволяющая исполнять любые фортепианные партии. Ею оснащаются некоторые дорогие синтезаторы и большинство цифровых пианино. Инструменты с 88 клавишами рекомендуются академическим пианистам, а также учащимся музыкальных заведений и просто всем желающим иметь максимальные возможности для исполнения любых произведений. Однако при покупке стоит учитывать немалые габариты (почти полтора метра в длину) и вес (от 20 кг) таких инструментов.
Клавиши синтезатора или миди-клавиатуры могут быть полноразмерными или малоразмерными.
Полноразмерные клавиши по габаритам соответствуют клавишам классического фортепиано, что делает игру на них привычной и удобной для большинства музыкантов.
Малоразмерные клавиши меньше, чем клавиши фортепиано. Такие клавиши используются преимущественно в детских инструментах.
В зависимости от тяжести нажатия ("жесткости"), клавиатуры делят на невзвешенные, полувзвешенные и взвешенные.
Невзвешенные клавиатуры практически не оказывают сопротивления при нажатии, благодаря чему на них очень легко играть. Такие клавиатуры используются во многих синтезаторах, в т. ч. во всех детских моделях. Однако инструменты с невзвешенными клавиатурами не подходят для обучения в музыкальной школе, т. к. не передают особенностей игры на классическом фортепиано.
Взвешенные клавиатуры, напротив, наиболее схожи с клавиатурой настоящего фортепиано, поэтому ими почти всегда оснащаются цифровые пианино профессионального уровня. Для полностью реалистичной имитации ощущений игры на "живом" инструменте во взвешенных клавиатурах может использоваться молоточковый механизм, схожий с устройством пианино или рояля (см. "Молоточковая механика"). Цифровые инструменты с взвешенной клавиатурой максимально подходят людям, привыкшим к игре на обычных клавишных инструментах, а также желающим получить классическое музыкальное образование.
В полувзвешенной клавиатуре для имитации отдачи используются пружины и амортизаторы. На такой клавиатуре играть легче, чем на взвешенной. Однако клавиши также имеют определенную отдачу, что делает игру достаточно комфортной. Полувзвешенные клавиатуры нередко выбирают люди, начинавшие учиться игре сразу на цифровых инструментах. Для них такие инструменты представляют своего рода "золотую середину".

Инструмент с клавиатурой, оснащенной молоточковой механикой.
Молоточковая механика, используемая в некоторых цифровых клавишных инструментах, является полным аналогом механизма, установленного в клавиатуре классического пианино или рояля. Благодаря этому электронные инструменты с молоточковой механикой максимально реалистично имитируют игру на "живом" инструменте.
Несмотря на высокую цену, синтезаторы и цифровые пианино с молоточковой механикой являются предпочтительным выбором как для ученика музыкальной школы, так и для музыканта, привыкшего к игре на обычных клавишных инструментах.

Чувствительность клавиатуры к скорости нажатия клавиши.
Чувствительная к касанию клавиатура также называется динамической, или активной. В зависимости от скорости нажатия синтезируется различный звук, даже на одной ноте одного тембра. Это делает игру на инструменте "живой" и выразительной. Подавляющее большинство современных синтезаторов и цифровых пианино оснащаются активной клавиатурой.
Педали могут быть встроены в корпус инструмента или подключаться через специальные разъемы.
Встроенные педали, как правило, имеют вид и компоновку педалей рояля, т. е. три педали: левая (una corda), средняя (sostenuto) и правая (damper). Эти педали жестко закреплены в корпусе, и передвинуть их относительно самого инструмента невозможно.
Подключаемых педалей может быть разное количество (от 1 до 5). Функции их также бывают различны: они могут выполнять как роль классических педалей, так и особых контроллеров (громкости, эффектов, смены тона и т. д.). Некоторые синтезаторы позволяют пользователю самостоятельно назначать педалям то или иное действие, что дает еще больший простор для творчества.
Цифровое пианино может иметь компактный или классический корпус.
Цифровое пианино в компактном корпусе внешне схоже с синтезатором. Оно не имеет ножек, поэтому для его установки необходим стол или специальная стойка. Такой инструмент компактен в хранении и удобен при транспортировке.
Цифровое пианино в классическом корпусе имеет несъемную подставку (зачастую отделанную или изготовленную из дерева), к которой, как правило, крепятся педали. Такой инструмент устанавливается на пол, поэтому его рекомендуется приобретать, если планируется его стационарное размещение. Благодаря внешнему сходству с фортепиано, цифровое пианино в классическом корпусе смотрится солиднее и дороже компактных аналогов.

Наличие в конструкции синтезатора встроенной акустической системы.
Встроенная акустическая система (усилитель и колонки) позволяет играть на синтезаторе, просто подключив его к электросети. В случае отсутствия акустической системы необходимо подключать инструмент к компьютерным колонкам, музыкальному центру, системе hi-fi или использовать разъем для наушников (см. "Количество выходов на наушники").
Синтезаторы высокого уровня крайне редко оснащаются встроенной акустикой, т. к. они предназначены для подключения к профессиональной звукозаписывающей или воспроизводящей аппаратуре.
Данная характеристика актуальна только для синтезаторов, т. к. все цифровые пианино оснащаются акустической системой.

Наличие разъема USB type B ("квадратного USB") для подключения синтезатора или миди-клавиатуры к компьютеру.
Подключение через USB-разъем является наиболее современным и удобным способом соединения синтезатора или миди-клавитуры с компьютером. Во-первых, USB-портом оснащен сегодня практически каждый компьютер. Во-вторых, некоторые инструменты могут получать питание по USB-интерфейсу (см. "Питание от USB"), поэтому для их подключения достаточно всего одного кабеля. Кроме того, отпадает нужда в MIDI-интерфейсе, которым не всегда оснащаются даже внешние звуковые карты. USB-интерфейс позволяет сохранять в компьютер ранее записанную музыку, закачивать в инструмент новые тембры, а также использовать синтезатор или цифровое пианино в качестве MIDI-клавиатуры.
Количество тембров
Количество тембров, встроенных в синтезатор или цифровое пианино.
Тембром называют звучание, присущее какому-либо музыкальному инструменту. Цифровые синтезаторы, как правило, могут имитировать звучание нескольких сотен инструментов. Это достигается как благодаря большому количеству встроенных тембров, так и за счет возможности некоторых синтезаторов использовать дополнительно загруженные тембры. Среди тембров встречаются классические и неоркестровые инструменты (гитары, органы и т. п.), а также множество синтезированных звуков. В синтезаторе может присутствовать функция "наложение тембров", позволяющая смешивать звучания различных инструментов, а также функция "разделение клавиатуры", дающая возможность играть партии разных инструментов левой и правой рукой.
В цифровых пианино тембров может быть "зашито" как несколько сотен, так и значительно меньше, не более нескольких десятков. В основном это тембры различных клавишных инструментов. Однако качество их звучания часто находится на более высоком уровне, чем то, которое способны обеспечивать синтезаторы.
Полифония
Полифония применительно к синтезатору и цифровому пианино означает максимальное количество звуков (нот, голосов), которое инструмент способен воспроизводить одновременно.
В зависимости от уровня, инструмент может иметь 32-голосную полифонию (одновременно звучит до 32 звуков), 48-голосную, 64-голосную и так далее, вплоть до 128-голосной. Чем больше голосов, тем больше вариантов совмещения различных звуков.
32-голосная полифония считается начальным уровнем, 48-голосная и 64-голосная относятся к полупрофессиональным, 128-голосная удовлетворяет всем требованиям профессионального музыканта. Хотя на инструменте не бывает более 88 клавиш, 128 голосов могут оказаться востребованными в ситуациях, когда необходимо наложить друг на друга различные тембры (см. "Мультитембральность (Parts)"), использовать автоаккомпанемент и т. д.

Наличие в синтезаторе или цифровом пианино функции автоаккомпанемента.
Включение функции автоаккомпанемента позволяет синтезатору играть ритм и аккомпанемент в выбранном стиле. Эта функция дает возможность исполнителю играть основную мелодию под подходящее музыкальное сопровождение.

Возможность синтезатора или цифрового пианино записывать сыгранные произведения.
Многие синтезаторы позволяют записывать сыгранные произведения для их дальнейшего прослушивания, анализа, а также для игры новой партии "поверх" уже записанного материала. Запись производится в формате MIDI, т. е. в виде информации о сыгранных нотах, выбранном темпе, тембрах, эффектах и т. д.

Наличие обучающего режима в синтезаторе или цифровом пианино.
Многие электронные клавишные инструменты начального уровня имеют встроенный режим обучения. Он позволяет начинающим музыкантам познавать основы игры на пианино или синтезаторе, а также разучивать отдельные известные мелодии или целые произведения. Полезной оказывается дополнительная функция подсветки клавиш, существенно облегчающая освоение инструмента (см. "Подсветка клавиатуры").

Наличие в клавишном инструменте функции подсветки клавиатуры.
Подсветка клавиатуры используется в инструментах с функцией обучения (см. "Обучение") для указания клавиш, которые нужно нажимать при исполнении учебного произведения. Профессионально освоить игру на инструменте таким образом вряд ли реально, но разучить пару пьес вполне возможно.
Количество выходов на наушники
Выходы на наушники позволяют играть на инструменте и при этом не беспокоить окружающих, а также не слышать внешний шум и полностью сосредоточиться на игре. Два выхода для наушников позволяют негромко заниматься с преподавателем или играть в четыре руки. Как правило, в качестве разъема используется стандартный mini-jack (3.5 мм).

Синтезаторы для детей отличаются от остальных, как правило, меньшим размером клавиш, малым количеством функций и эффектов. Но это, все же, не игрушки, а практически полноценные инструменты, которые вполне подойдут для приобщения ребенка к миру музыки.

Расширенный поиск →

Популярные производители

Популярные

CASIO CDP-130

18814 ... 29990 руб

CASIO PX-760

56740 ... 70790 руб

Yamaha P-45

30490 ... 43900 руб

CASIO CDP-230R

34465 ... 44090 руб

Новые

Yamaha CLP-675

Скоро в продаже

Yamaha CLP-645

Скоро в продаже

Yamaha CLP-625

Скоро в продаже

Yamaha CLP-635

Скоро в продаже

Посмотреть все модели