Перейти на мобильную версию? ДаНет
Мобильная версия

Электрогитары и бас-гитары

Избранное (0)

Выбор по параметрам

Цена
RUR
Все производители | популярные
Тип гитары в зависимости от конструкции корпуса.
Несмотря на довольно значительные различия, все описанные ниже гитары объединяет одно свойство: для полноценной игры они требуют подключения к дополнительному оборудованию (усилителю, колонкам и т. д.). Выделяют три основных типа таких гитар: бас-гитара, полуакустическая и электрогитара.
Электрогитара — один из самых распространенных современных музыкальных инструментов. Традиционный состав рок-группы немыслим без электрогитары. Кроме того, она активно используется в других жанрах, таких как джаз, блюз и даже неоклассическая и электронная музыка. От обычной гитары электронная отличается значительно более тонким корпусом, практически лишенным внутренних пустот. Такой корпус резонирует крайне тихо, поэтому для получения звука в электрогитаре присутствуют звукосниматели (см. "Схема звукоснимателей"). Сигнал со звукоснимателей передается через подключаемый шнур на специальный усилитель с колонками или так называемый комбоусилитель ("комбо", "комбик"), объединяющий усилитель и колонку в одном компактном корпусе.
Встречается ошибочное деление электрогитар на "ритм" и "соло". На самом деле, на любой электрогитаре можно исполнять как ритм-, так и соло-партии, и какое-либо деление по этому признаку у производителей отсутствует.
Несмотря на название, полуакустическая гитара имеет больше общего с электрогитарой, чем с акустическим инструментом. По конструкции и внешнему виду полуакустическая гитара почти полностью повторяет электрогитару. Однако имеется существенное отличие: корпус "полуакустики" не сплошной: в нем присутствуют пустоты и вырезы, часто в форме латинской буквы f, как на скрипках и виолончелях. Такая конструкция усиливает резонанс корпуса полуакустической гитары, что позволяет ей звучать без применения электрооборудования. Однако полностью полуакустические гитары "раскрываются" при подключении к усилителю. "Полуакустика" имеет характерное мягкое джазово-блюзовое звучание. Именно в этих жанрах полуакустические гитары получили наибольшее распространение.
Бас-гитары отличаются от электрогитар более низким тембром звучания. Большинство бас-гитар имеют 4 струны, настроенные как 4 нижние (по звуку, а не по расположению) струны обычной гитары, только на октаву ниже. Кроме того, существуют модели с бóльшим количеством струн (обычно это 5- или 6-струнные инструменты, см. "Количество струн"). В ансамбле бас-гитара является "связующим звеном" между обычными гитарами и ударными инструментами. С одной стороны, она образует вместе с ударными ритм-секцию, с другой — задает основной тон гитаристам, вокалисту и другим членам музыкального коллектива. Подобно электрогитаре, бас-гитаре требуется подключение к басовому усилителю или "комбику".
Существуют также акустические бас-гитары, не нуждающиеся в подключении к электрооборудованию. Однако они звучат достаточно тихо и отличаются крупными габаритами, поэтому не пользуются популярностью и редко встречаются в продаже.
Большинство электрогитар имеют 6 струн, тогда как бас-гитары — 4 струны. В модельных рядах многих производителей встречаются также гитары с бóльшим количеством струн.
Добавление седьмойвосьмой) струны электрогитаре и пятой струны бас-гитаре позволяет расширить диапазон звучания инструмента "вниз", т. е. извлекать из него дополнительные басовые ноты. Такие гитары востребованы, в первую очередь, в экстремальных жанрах альтернативной и рок-музыки для создания "агрессивного" звука.
Добавление шестой струны позволяет расширить диапазон звучания бас-гитары как "вниз", так и "вверх", т. е. извлекать из нее более низкие и более высокие ноты. Шестиструнные бас-гитары используются, главным образом, в техничных музыкальных жанрах, вроде джаза и прогрессивного рока, где бас-гитарист выполняет не только роль ритмично-басовой поддержки ансамбля, но и сам может солировать и исполнять достаточно сложные партии.
Тип струнодержателя электрогитары.
Струнодержатель, он же бридж (от англ. "bridge" — мост), — это деталь на деке электрогитары, поддерживающая струны и передающая их вибрацию корпусу гитары. Бриджи бывают двух основных видов: фиксированный и тремоло.
Фиксированный бридж имеет неподвижную конструкцию и жестко крепится к корпусу гитары. Такой струнодержатель позволяет сохранять строй инструмента верным ("гитара настроена") максимально долго. К тому же он надежен, прост и дешев в изготовлении.
Тремоло-бриджи (или тремоло-машинки) обладают значительно более сложной конструкцией. Они имеют подвижную относительно корпуса гитары часть, к которой непосредственно крепятся струны. Это сделано для того, чтобы во время игры при помощи специального рычага (его так и называют — рычаг тремоло) изменять высоту одной или нескольких нот. Изначально рычаг тремоло ставился с целью создания эффекта вибрато (быстрое изменение высоты тона), а не для получения эффекта тремоло (быстрое повторение одного звука). Однако в результате путаницы в среде гитаристов распространился именно термин "тремоло". Существует большое количество разновидностей тремоло-машинок. К их недостаткам можно отнести дорогую и сложную конструкцию, непростую процедуру настройки и смены струн, а также склонность большинства тремоло-бриджей к быстрой потере строя.
Для сохранения строя с некоторыми тремоло используется так называемый "топ-лок" (см. "Порожек с зажимом").
Несмотря на все многообразие моделей гитар, большинство из них имеют корпус одной из нескольких традиционных форм (или крайне похожий на одну из них): explorer, les paul, santana, SG, stratocaster, superstrat, telecaster, V. В качестве отдельного вида можно выделить корпуса агрессивной формы с острыми краями, шипами, "рожками" и прочими атрибутами "тяжелой" музыки.
Тип, количество и расположение звукоснимателей ("датчиков"), установленных на гитаре.
Наличие звукоснимателей является важным отличием электрогитары от акустической, т. к. именно звукосниматели преобразуют колебания струн в электрические сигналы. Происходит это следующим образом: магниты датчика создают поле, в котором колеблется струна. Вокруг этих магнитов намотана катушка проволоки, в которой и возникает электрический ток, через провода попадающий в усилитель. На электро- и бас-гитары устанавливают в основном 2 типа датчиков: синглы и хамбакеры. Встречаются и триплбакеры.
Сингл (в схеме расположения обозначается буквой S) представляет собой одну катушку (точнее набор катушек, по одной на каждую струну). Такой тип датчиков придает гитаре яркое, наполненное верхними частотами звучание. Недостатком синглов является крайне высокая чувствительность к электрическим помехам, что может создавать в звучании посторонние шумы.
В хамбакерах (обозначаются буквой H) на каждую струну приходится по две катушки, которые включены в противофазе. Это позволяет убирать шумы от электрического фона. Такие датчики имеют намного более насыщенный, плотный звук с большим количеством низких частот. Обычно хамбакеры выглядят как два расположенных рядом сингла (по сути, так оно и есть). Иногда одну катушку прячут под другую, и тогда визуально хамбакеры неотличимы от синглов.
Изредка встречаются триплбакеры (буква T в схеме), объединяющие в себе три катушки. Триплбакер может работать как сингл и хамбакер вместе и по отдельности, что придает такому звукоснимателю крайнюю универсальность.
Производители электрогитар нередко совмещают разные типы датчиков на одной гитаре. Наличие датчиков различного типа на одном инструменте делает его значительно более универсальным. В этом случае, как правило, ставятся три датчика: два хамбакера и сингл посередине (H-S-H). Для переключения между ними используется специальный тумблер, зачастую позволяющий включать одновременно два датчика, что придает еще большую универсальность звучанию инструмента. Гитара со смешанным набором датчиков хорошо подходит как для игры в группе с плотной ритм-секцией, так и для исполнения ярких и "певучих" соло-партий.
Также могут встречаться комбинации вида H-S-S: хамбакер и два сингла. В таком случае первым указывается датчик, расположенный у бриджа (см. "Тип бриджа").

Гитара с активной электроникой (звукоснимателями и/или темброблоком) отличается от обычной встроенным предусилителем сигнала. Активная электроника, во-первых, дает более мощный выходной сигнал, во-вторых, ее звук практически лишен помех и наводок. Единственным существенным недостатком активной электроники является потребность в электропитании: как правило, в гитару устанавливаются одна или две 9-вольтовые батареи типа "крона". Их заряда хватает на долгое время (несколько месяцев), но они могут начать садиться непосредственно во время выступления, поэтому при себе всегда желательно иметь запасной комплект батарей.
Количество ладов
Ладами на электро- и бас-гитарах называют отрезки грифа с длиной, изменяющей высоту звучания струн на полтона. Однако чаще всего под ладами понимаются ладовые порожки, разделяющие эти отрезки грифа. Обычно на грифе гитары имеется от 20 до 24 ладов, хотя встречаются и отклонения как в бóльшую, так и в меньшую сторону. 24 ладов вполне достаточно для исполнения абсолютного большинства гитарных и бас-гитарных партий.
Мензура
"
Мензурой называют расстояние от верхнего до нижнего порожка гитары. Таким образом, мензура — это длина натянутой части струн гитары. У электрогитар наиболее распространены мензуры длиной 24.75 дюйма и 25.5 дюйма. Для бас-гитар стандартом считается мензура размером 34 дюйма. Существуют гитары и бас-гитары как с меньшей, так и с большей мензурой. Чем длиннее мензура, тем сильнее натянуты струны и тем жестче звук. Также длинная мензура позволяет более значительно понижать строй гитары.
Электрогитары с мензурой более 27 дюймов называют баритонами. Такие гитары представляют собой нечто среднее между обычной и бас-гитарой и имеют соответствующий строй (ниже обычной гитары, но выше бас-гитары). Баритоны используются для игры низкозвучащих мелодий, в т. ч. в "экстремальной" и альтернативной музыке.
Тип крепления грифа к корпусу гитары.
Различают три типа крепления грифа: болченый, вклеенный, сквозной.
При болченом типе крепления гриф соединяется с корпусом гитары при помощи нескольких (обычно четырех) болтов. Считается, что гитары с грифом на болтах имеют самое яркое звучание, при этом длительность звучания нот (сустейн) у них самая небольшая. Такой тип крепления позволяет разбирать гитару для транспортировки, в том числе в ручной клади в самолете.
Вклеенный тип крепления грифа — это своего рода переходный вариант от болченого к сквозному креплению. При такой конструкции гитары в корпус вклеивается небольшая часть грифа (10—20 см). По яркости звучания, сустейну и стоимости такой тип крепления находится между болченым и сквозным.
Сквозной тип крепления наиболее дорог и сложен в изготовлении, так как в этом случае гриф является частью цельного куска дерева, проходящего сквозь весь корпус электрогитары. Сквозное крепление по своему влиянию на звук является полной противоположностью болченого: при сквозном креплении ноты звучат максимально долго и ровно.
Для изготовления корпусов электрогитар наиболее часто используют следующие породы дерева: агатис, клен, красное дерево, липа, нато, ольха, ясень.
Агатис обычно применяется в производстве недорогих гитар. Звучат такие инструменты "тепло", но несколько "глухо". Это связано с тем, что верхних частот в звуке достаточно, но характер они имеют не самый звонкий. Несомненным плюсом агатисовых корпусов является доступная цена и относительно сильное резонирование, что положительно сказывается на сустейне (продолжительности звучания нот).
Клен чаще всего применяется для изготовления грифов, но встречаются также гитары с кленовыми корпусами. Клен — довольно тяжелый материал, поэтому инструменты, сделанные из него, весят немало. В звуке таких инструментов нередко ощущается недостаток низких и переизбыток высоких частот. Кленовые гитары востребованы при исполнении "быстрых" направлений рок-музыки, где необходим яркий звук каждого инструмента.
Чаще всего для изготовления гитарной деки используется красное дерево, также именуемое "махагони". Гитара из этого материала отличается очень сбалансированным звучанием, насыщенным во всем частотном диапазоне. Корпуса из махагони стали своего рода стандартом в гитаростроении, несмотря на достаточно высокую стоимость этой породы дерева.
Липа — это легкое мягкое дерево светлого оттенка с плотными волокнами. Липа является относительно дешевым материалом, который легко поддается обработке. Корпус из этой породы смягчает яркие верхние частоты. Липа подходит как для соло-гитар, так и для электрогитар вообще, т. к. создает выразительный певучий звук, насыщенный средними частотами.
Существует недорогая разновидность красного дерева, называемая восточным красным деревом или нато. Звучание корпусов из этой древесины достаточно ровное и универсальное, благодаря чему она активно используется для создания недорогих инструментов азиатских производителей.
Еще одним распространенным материалом для изготовления гитарных корпусов является ольха — легкое дерево с мягкими порами, что делает ее схожей с липой. Однако в отличие от липы, ольха привносит в звук инструмента множество высоких и низких частот, что делает звучание гитары не столь богатым в среднем регистре, но, тем не менее, достаточно универсальным.
Гитарные корпуса изготавливают из двух видов ясеня: болотного и белого. Болотный ясень — это прочное легкое дерево с крупными порами. Звучание гитар из болотного ясеня можно охарактеризовать как очень яркое и разборчивое, со звонкими "верхами". Корпуса из этой породы обладают хорошим резонансом. Белый ясень плотнее и тяжелее; он дает более агрессивный звук с большим количеством низов. Производители часто не указывают, какая именно разновидность ясеня используется при изготовлении корпуса. Различить эти породы можно как по массе (белый ясень намного тяжелее), так и по текстуре древесины (у болотного ясеня она заметно крупнее).
Грифом называется длинная узкая часть гитары, на которой музыканты прижимают струны к ладам. Гриф состоит из основы и накладки. Для изготовления основы грифов электро- и бас-гитар наиболее часто используют следующие породы дерева: клен, палисандр, красное дерево, коа, венге.
Клен является самым популярным материалом для изготовления грифов электрогитар благодаря его твердости. К тому же клен довольно тяжел, что позволяет уравновесить гриф и корпус электрогитары для ее удобного использования.
Из палисандра, как правило, производятся накладки на гриф (см. "Материал накладки грифа"). Красное дерево нередко используется в сочетании с кленом, образуя на грифе поочередные продольные слои. Реже для изготовления грифов применяются коа и венге. Использование различных материалов при изготовлении основы грифа определяет не столько звук инструмента, сколько его внешний вид и удобство работы с ним.
Грифом называется длинная узкая часть гитары, на которой музыканты прижимают струны к ладам. Гриф состоит из основы и накладки. Материал накладки грифа играет большую роль в формировании звука электро- или бас-гитары, т. к. именно накладка грифа получает вибрации от струн и передает их корпусу инструмента. Для изготовления накладки грифов электрогитар используют твердые породы дерева: клен, палисандр, эбони, железное дерево, также материал под названием richlite, состояний из феноловой смолы и переработанной бумаги.
Клен — светлое дерево, которое можно увидеть на многих старых электрогитарах, например, "телекастерах". Накладки из клена очень мягки на ощупь и придают инструменту яркое звучание с выразительными верхними частотами.
Самым распространенным материалом для изготовления накладок является палисандр. Эта порода имеет красновато-коричневый оттенок. Она обладает самым "теплым" и мягким звучанием, поскольку является наиболее пористой из применяемых пород дерева. При этом палисандр достаточно прочен и износостоек.
Эбони — плотный и тяжелый сорт древесины, которую называют также "черное дерево". Звучание инструмента с накладкой из эбони отличается плотностью и глубиной. Эбони — самое прочное и дорогое дерево, применяемое для изготовления гитар.
Железное дерево (пао ферро) по своим физическим и звуковым характеристиками находится между палисандром и эбони. Получаемый звук активнее, чем у палисандра, но "теплее", чем у эбони.

Некоторые гитары поставляются в готовом комплекте с необходимым набором аксессуаров, таких как чехол, ремень, шнур, медиаторы. Иногда в комплект входит даже комбоусилитель. Как правило, сами гитары, входящие в такие комплекты, относятся к начальному уровню игры и не подходят для серьезной концертной деятельности или студийной записи. Такие инструменты рекомендуются для обучения и любительской игры.

Тип электро- и бас-гитар, созданный специально для левшей.
Большинство гитар подходят только для правшей из-за несимметричной конструкции и особого расположения регуляторов и переключателей. Поэтому производители гитар имеют в линейках своих продуктов специальные леворукие модели, которые представляют собой зеркально отраженные обычные гитары.

Расширенный поиск →

Популярные производители

Популярные

Gibson Les Paul Studio

66934 ... 136765 руб

Yamaha Pacifica012

14890 ... 14990 руб

Squier Bullet Stratocaster with Tremolo

9790 ... 15300 руб

Fender Standard Stratocaster

51255 ... 65900 руб

Новые

Epiphone Inspired by “1966” Century

Скоро в продаже

Ibanez RG652AHMFX

84000 ... 84000 руб

Schecter Banshee-6 Extreme

Скоро в продаже

Ibanez FR6UCS

125935 ... 136000 руб

Посмотреть все модели