Перейти на мобильную версию? ДаНет
Мобильная версия

Видеокарты

Избранное (0)

Выбор по параметрам

Цена
RUR
Все производители | популярные
Тип видеокарты в зависимости от сферы ее применения.
Все видеокарты можно разделить на три типа: для профессиональных программ, для стандартных офисных приложений и видеоигр.
Профессиональные видеокарты предназначены для работы с такими специализированными программами, как 3D-моделирование, инженерное проектирование (САПР). Эти карты оснащаются мощными графическими процессорами и поддерживают работу сразу с несколькими мониторами, а также сертифицируются для работы с дорогостоящим профессиональным программным обеспечением. Почти всегда цена на них намного выше стоимости простых видеокарт.
Нужно отметить, что мощность графического процессора у последних моделей видеокарт для геймеров уже сравнима с мощностью профессиональной техники. Для работы с офисными программами в двухмерном режиме подходят практически любые видеокарты. Поэтому все рассуждения о производительности актуальны для людей, которые будут использовать видеоадаптеры в 3D-режиме (в основном для игр).
Современные видеоадаптеры можно условно разбить на три класса, которые будут определять производительность и стоимость видеокарты: бюджетные, бизнес-класс и топовые модели. Бюджетные карты не сильно бьют по карману, но не позволят играть в современные, требовательные к ресурсам игры. Модели бизнес-класса позволят играть во все современные игры, но с ограничением по разрешению изображения, частоте кадров и другим параметрам. Топовые модели дают вам возможность играть в самые передовые игры с максимальным качеством.
Наименование фирмы-разработчика видеопроцессора, на базе которого построена видеокарта.
На сегодняшний день на рынке видеопроцессоров для ПК лидируют два производителя: ATI и NVIDIA.
Компания Matrox специализируется на графических процессорах для профессионального применения.
Графический процессор определяет почти все основные характеристики видеокарты, от которых зависит ее производительность.
Частота видеопроцессора
МГц
Тактовая частота ядра графического процессора.
Частота графического процессора во многом определяет производительность видеосистемы. Однако при повышении частоты работы процессора увеличивается и его тепловыделение. Поэтому для современных высокопроизводительных видеосистем приходится устанавливать мощную систему охлаждения, которая занимает дополнительное место и зачастую создает сильный шум при работе.
Следует учесть, что частота графического процессора - не единственный параметр, от которого зависит производительность системы. Новые модели графических процессоров не всегда работают на более высокой частоте, чем предыдущие, так как на такой частоте может не функционировать микросхема с усложненной структурой.
Частота памяти
МГц
Частота видеопамяти, установленной на видеокарте.
При повышении частоты работы видеопамяти повышается общая производительность видеокарты. Для видеопамяти типа GDDR-GDDR4 указывается удвоенная частота, для GDDR5 - учетверенная.
Объем памяти
Мб
Объем видеопамяти, установленной на видеокарте.
В видеопамяти хранится образ изображения (экранный кадр), а также элементы, необходимые для построения трехмерной картинки. Большой объем видеопамяти необходим для новых компьютерных игр.
В современных моделях видеокарт память устанавливается в объеме от 1024 Мб (для бюджетных моделей - 512 Мб), для среднего класса - 1024-2048 Мб, для высокопроизводительных - 2048 Мб и выше).
Тип видеопамяти, используемой в видеокарте.
В современных видеоадаптерах используются следующие типы видеопамяти: GDDR, GDDR2, GDDR3, GDDR4, GDDR5. Технология памяти HBM (High Bandwidth Memory) пришла на смену GDDR5 в 2015 году.
GDDR - память, построенная на технологии Double Data-Rate (удвоенная частота обмена по шине данных). Используется в бюджетных моделях современных видеокарт.
GDDR2 может работать на более высокой частоте, чем предшествующее поколение. Не получила широкого применения из-за сильного тепловыделения.
GDDR3 базируется на той же технологии, что и GDDR2. Некоторые улучшения позволяют ей работать на большей частоте, но при этом с меньшим тепловыделением. Используется во многих современных высокопроизводительных моделях видеокарт.
Память стандарта GDDR4 обладает более высокой производительностью по сравнению с GDDR3. Она может работать с временем доступа до 0.6 нс, что соответствует частоте 3330 МГц. Другое преимущество GDDR4 перед предыдущим поколением видеопамяти заключается в меньшем потреблении энергии.
GDDR5 характеризуется более высокой, по сравнению с предшественниками, скоростью обмена данными. Это позволяет заметно повысить производительность видеокарты, особенно в сложных режимах со сглаживанием.

HBM (High Bandwidth Memory) - новая технология производства видеопамяти. Для такого типа памяти характерна низкая тактовая частота (около 1 ГГц), но большая ширина обмена памяти (4096 бит и выше). В целом такие характеристики дают большой прирост скорости доступа к памяти – до двух раз по сравнению с GDDR5. Энергопотреблении видеопамяти снижено в два раза. Сам графический процессор и видеопамять расположены на одной подложке ("interposer"). Чипы памяти располагаются вертикально друг на друге, что значительно экономит место на плате и снижает энергопотребление в целом. В будущем характеристики будут только улучшаться, а скорость доступа достигнет 1 Тб/с и перешагнет этот барьер. Такая скорость обмена важна для игр в разрешении 4K, а также при использовании нескольких мониторов.

Технологии SLI от NVIDIA и CrossFire от AMD позволяют объединить вычислительную мощность двух и более видеокарт, установленных на одной материнской плате. Одновременное использование нескольких видеокарт может быть интересно в тех случаях, когда необходимо получить суперпроизводительную видеосистему, превосходящую по быстроте все существующие одиночные видеокарты.
Для реализации технологий SLI или CrossFire необходимо наличие на материнской плате двух слотов PCI-E для видеокарт. При этом материнская плата тоже должна поддерживать SLI или CrossFire.
Нужно дополнительно отметить особенности данных технологий: для SLI требуется, чтобы обе установленные видеокарты были полностью одинаковыми; для CrossFire достаточно, чтобы хотя бы одна из двух видеокарт была AMD CrossFire Edition.

Наличие на видеокарте разъема TV-выход.
С помощью TV-выхода к видеокарте можно подключить обычный телевизор. Как правило, на самой карте устанавливается разъем S-Video, а через специальный кабель телевизор можно подключить и по композитному сигналу (разъем RCA).

Наличие на видеокарте HDMI-выхода.
Интерфейс HDMI (High Definition Multimedia Interface) используется для передачи видеосигнала и многоканального аудио в цифровом виде. В этом интерфейсе предусмотрена поддержка защиты от нелегального копирования HDCP (High-bandwidth Digital Content Protection, см. "Поддержка HDCP").
HDMI был создан специально для нового стандарта цифрового телевидения высокой четкости - HDTV. С помощью HDMI вы сможете подключить к видеокарте цифровые телевизоры и плазменные панели, которые поддерживают новый стандарт цифрового телевидения.
Интерфейс HDMI обратно совместим с DVI. Это означает, что с помощью специального переходника к разъему HDMI можно подключить монитор с DVI.

Возможность использования водяного охлаждения в видеокарте.
Водяное охлаждение эффективнее воздушного, что дает возможность производителям значительно увеличить производительность видеокарт. Как правило, сама система водяного охлаждения в комплект не входит, ее нужно приобретать отдельно.
Количество занимаемых слотов

Разрядность шины памяти, т.е. число бит данных, которое может быть передано за один цикл.
Производительность памяти можно характеризовать как объем данных, переданных за единицу времени. Она напрямую зависит от частоты работы памяти и от разрядности шины.
В топовых видеокартах для обмена данными с видеопамятью используется шина в 256 бит и выше. В моделях бюджетного и среднего сегмента применяется шина в 128 или 192 бит. Шина в 64 бит встречается в самых дешевых "урезанных" моделях.

Расширенный поиск →

Популярные производители

Популярные

GIGABYTE GeForce GTX 1050 Ti 1328Mhz PCI-E 3.0 4096Mb 7008Mhz 128 bit DVI 3xHDMI HDCP Windforce OC

14320 ... 24490 руб

Palit GeForce GTX 1060 1506Mhz PCI-E 3.0 6144Mb 8000Mhz 192 bit DVI HDMI HDCP Dual

32500 ... 44750 руб

GIGABYTE GeForce GTX 1060 1620Mhz PCI-E 3.0 6144Mb 8008Mhz 192 bit DVI HDMI HDCP

32000 ... 40990 руб

GIGABYTE GeForce GTX 1060 1582Mhz PCI-E 3.0 6144Mb 8008Mhz 192 bit 2xDVI HDMI HDCP

29960 ... 41750 руб

Новые

MSI GeForce GTX 1070 Ti 1607MHz PCI-E 3.0 8192MB 8008MHz 256 bit DVI HDMI HDCP Gaming

68790 ... 72220 руб

ASUS GeForce GT 710 954Mhz PCI-E 2.0 2048Mb 5012Mhz 64 bit DVI HDMI HDCP

3030 ... 5720 руб

ASUS GeForce GT 710 954Mhz PCI-E 2.0 1024Mb 5012Mhz 32 bit DVI HDMI HDCP

2460 ... 4490 руб

GIGABYTE GeForce GT 710 954Mhz PCI-E 2.0 2048Mb 5010Mhz 64 bit DVI HDMI HDCP

2730 ... 3620 руб

Посмотреть все модели


Рекомендуем

Наибольший в городе выбор соединительных кабелей к аудио/видео аппаратуре. Кабели HDMI, DVI, VGA, СКАРТ и др. Антенны всех видов. Цифровые приставки DVB-T2. Телевизионный и акустический кабель. Пульты Д. У. (более 2000 наименований). Диски CD, DVD, Blu-Ray (около 100 видов). Флэшки.
Оптовая и розничная торговля широкого спектра компьютерного оборудования, в наличии и под заказ.
731004, 574113
Показать телефон
574113