Перейти на мобильную версию? ДаНет
Мобильная версия

Процессоры (CPU)

Избранное (0)

Выбор по параметрам

Цена
RUR
Все производители | популярные
Модельный ряд, или линейка, к которой относится процессор.
В рамках одной линейки процессоры могут значительно отличаться друг от друга по целому ряду параметров. У каждого производителя существует так называемая бюджетная линейка процессоров. Например, у Intel это Celeron и Pentium а у AMD - Athlon и Phenom. Процессоры этих линеек отличаются от своих более дорогих собратьев отсутствием некоторых функций или меньшим значением параметров. Так, у процессора в бюджетной линейке может отсутствовать или быть значительно уменьшенной кэш-память разных уровней. Бюджетные линейки можно рекомендовать для офисных систем, не требующих большой производительности. Для более ресурсоемких задач (игр, обработки видео и аудио) рекомендуются "старшие" линейки, например, Intel Core i3, Core i5, Core i7, AMD FX, A8, A10 и т.п. Для серверных решений, как правило, используются специализированные линейки процессоров - Opteron, Xeon и прочие.
Тип сокета - разъема для установки процессора на материнской плате. Как правило, тип сокета характеризуется количеством ножек и производителем процессора. Разные сокеты соответствуют разным типам процессоров.
Современные процессоры Intel используют сокет LGA1150 и LGA2011, процессоры AMD - сокеты AM3+ и FM2+.
Название ядра в процессоре.
Ядро - это главная часть центрального процессора (CPU). Оно определяет большинство параметров CPU, прежде всего - тип сокета (гнезда, в которое вставляется процессор), диапазон рабочих частот и частоту работы внутренней шины передачи данных (FSB). Ядро процессора характеризуется следующими параметрами: технологический процесс (см. "Техпроцесс"), объем внутреннего кэша первого и второго уровня (см. "Объем кэша L1", "Объем кэша L2"), напряжение (см. "Напряжение на ядре") и теплоотдача (насколько сильно будет нагреваться процессор, см. "Тепловыделение"). Прежде чем покупать CPU с тем или иным ядром, необходимо удостовериться, что ваша материнская плата сможет работать с таким процессором. В рамках одной линейки могут существовать CPU с разными ядрами. Например, в линейке Intel Core i5 присутствуют процессоры с ядрами Lynnfield, Clarkdale, Arrandale, Sandy Bridge и Ivy Bridge.
Количество ядер
Число ядер в процессоре.
Новая технология изготовления процессоров позволяет разместить в одном корпусе более одного ядра. Наличие нескольких ядер значительно увеличивает производительность процессора. Например, в линейке Core 2 Duo используются двухъядерные процессоры, а в модельном ряду Core 2 Quad - четырехъядерные.
Частота процессора
МГц
Тактовая частота процессора.
Тактовая частота - это количество тактов (операций) процессора в секунду. Тактовая частота процессора пропорциональна частоте шины (FSB, см. "Частота шины"). Как правило, чем выше тактовая частота процессора, тем выше его производительность. Но подобное сравнение уместно только для моделей одной линейки, поскольку, помимо частоты, на производительность процессора влияют такие параметры, как размер кэша второго уровня (L2), наличие и частота кэша третьего уровня (L3), наличие специальных инструкций и другие.
Объем кэша L1
Кб
Объем кэш-памяти первого уровня.
Кэш-память первого уровня - это блок высокоскоростной памяти, расположенный прямо на ядре процессора. В него копируются данные, извлеченные из оперативной памяти. Сохранение основных команд позволяет повысить производительность процессора за счет более высокой скорости обработки данных (обработка из кэша быстрее, чем из оперативной памяти). Емкость кэш-памяти первого уровня невелика и исчисляется килобайтами. Обычно "старшие" модели процессоров обладают большим объемом кэша L1.
Для многоядерных моделей указывается объем кэш-памяти первого уровня для одного ядра.
Объем кэша L2
Кб
Объем кэш-памяти второго уровня.
Кэш-память второго уровня - это блок высокоскоростной памяти, выполняющий те же функции, что и кэш L1 (см. "Объем кэша L1"), однако имеющий более низкую скорость и больший объем. Если вы выбираете процессор для ресурсоемких задач, то модель с большим объемом кэша L2 будет предпочтительнее.
Для многоядерных процессоров указывается суммарный объем кэш-памяти второго уровня.
Объем кэша L3
Кб
Объем кэш-памяти третьего уровня.
Интегрированная кэш-память L3 в сочетании с быстрой системной шиной формирует высокоскоростной канал обмена данными с системной памятью. Как правило, кэш-памятью третьего уровня комплектуются только топовые процессоры и серверные решения. Кэш-памятью третьего уровня обладают, например, такие линейки процессоров, как AMD Opteron, AMD Phenom, AMD Phenom II, Intel Core i3, Intel Core i5, Intel Core i7, Intel Xeon.

Расширенный поиск →

Популярные производители

Популярные

Intel Core i7 Kaby Lake

19782 ... 27200 руб

Intel Core i5 Kaby Lake

11217 ... 19201 руб

AMD Ryzen 5

9994 ... 18912 руб

AMD FX Vishera

3199 ... 20064 руб

Новые

Intel Core i9-7900X Skylake (2017) (3300MHz, LGA2066, L3 14080Kb)

67735 ... 81533 руб

Intel Core i9 Skylake (2017)

67735 ... 81533 руб

Intel Core i7-7800X Skylake (3500MHz, LGA2066, L3 8448Kb)

25897 ... 30848 руб

Intel Core i7-7820X Skylake (3600MHz, LGA2066, L3 11264Kb)

40363 ... 46497 руб

Посмотреть все модели


Рекомендуем

"Радиотовары", Магазин
"Радиотовары", Магазин Наибольший в городе выбор соединительных кабелей к аудио/видео аппаратуре. Кабели HDMI, DVI, VGA, СКАРТ и др. Антенны всех видов. Цифровые приставки DVB-T2. Телевизионный и акустический кабель. Пульты Д. У. (более 2000 наименований). Диски CD, DVD, Blu-Ray (около 100 видов). Флэшки.
Электротовары: лампы накаливания, энергосберегающие лампы, светильники, стартеры, вилки, кнопки звонков и др

720220
Показать телефон
"Радиотовары", Магазин
"Радиотовары", Магазин Наибольший в городе выбор соединительных кабелей к аудио/видео аппаратуре. Кабели HDMI, DVI, VGA, СКАРТ и др. Антенны всех видов. Цифровые приставки DVB-T2. Телевизионный и акустический кабель. Пульты Д. У. (более 2000 наименований). Диски CD, DVD, Blu-Ray (около 100 видов). Флэшки.