Перейти на мобильную версию? ДаНет
Мобильная версия

Видеокамеры

Избранное (0)

Выбор по параметрам

Цена
RUR
Все производители | популярные
Максимальное разрешение изображения, которое может снимать видеокамера.
HD 720p, или High Definition - разрешение высокой четкости. Камеры с поддержкой HD позволяют снять видео с разрешением в 720 строк - для сравнения, видеокамеры со стандартным разрешением используют 576 строк. HD-видеокамеры обеспечивают запись детального изображения. Full HD 1080p (1920x1080) - это стандартное на сегодняшний день разрешение видеокамер. Нужно отметить, что получить это разрешение можно разными способами. Некоторые камеры снимают видео с разрешением 1440x1080 и растягивают его до 1920x1080 при воспроизведении - естественно, с некоторым ухудшением качества. Другие получают необходимое разрешение при помощи технологии Pixel Shift (см. "Технология Pixel Shift"). Остальные Full HD видеокамеры имеют матрицу с реальным разрешением 1920x1080.
QHD 2.5K – формат с горизонтальным разрешением около 2500 пикс. Используется как промежуточный между Full HD и UHD.
4K UHD – формат, в котором используется разрешение 3840×2160 или 4096×2160. UHD – новый стандарт, обеспечивающий еще более высокую четкость изображения по сравнению с HD и Full HD.
Из недостатков видеокамер с поддержкой высокого разрешения можно отметить высокую стоимость, меньшее время записи на один носитель (по сравнению со стандартным разрешением) и малое количество бытовых плееров, способных воспроизводить используемые в HD-видеокамерах форматы видео - HDV и AVCHD. Записанное видео можно воспроизводить с самой видеокамеры или с компьютера.
Как правило, HD-видеокамеры обладают возможностью снимать и записывать видеоизображение не только с высоким, но и со стандартным разрешением.
При наличии телевизора высокой четкости или плазменной панели стоит подумать о приобретении видеокамеры с поддержкой соответствующего разрешения.
Тип видеокамер, предназначенный для съемки в экстремальных условиях. Например, видеосъемки занятий экстремальным спортом и гонок. Такие камеры, как правило, имеют небольшие габариты, специальные крепления, например, на шлем, лучше защищены от ударов, перегрузок, грязи и т.д.

Панорамная камера позволяет запечатлеть на видео и фото все происходящее вокруг себя, так как угол обзора у таких камер составляет 360°. Для просмотра отснятых материалов на компьютере может понадобиться установка дополнительного программного обеспечения.

Возможность записи изображения или видео на карту памяти.
На карты памяти можно записывать фотографии, а некоторыми видеокамерами и ролики. Есть камеры, поддерживающие одновременно несколько типов карт памяти.
Тип цифрового носителя, который используется в видеокамере.
Тип видеокамеры, как правило, определяет тип и стандарт носителей, с которыми она может работать. Основные виды носителей: кассета, оптический диск, жесткий диск, флэш-память.
В кассетных цифровых видеокамерах на кассеты записывается видео в цифровом виде, поэтому, в отличие от своих предшественников - аналоговых кассет, при хранении или перезаписи с кассеты качество записанных роликов не ухудшается. К достоинствам этого типа носителей можно отнести их низкую стоимость. Но просматривать видео, записанное на них, не очень удобно, поскольку видеомагнитофоны с поддержкой формата цифровых видеокассет не получили широкого распространения. Поэтому для просмотра вам придется использовать видеокамеру или переписывать снятые видеоролики на DVD-диск.
Применение в качестве носителя оптического диска (обычно это миниатюрный диск DVD диаметром 8 см) дает возможность смотреть отснятое видео на DVD-проигрывателе сразу после съемки. Оптические диски широко распространены, поэтому собираясь в отпуск можете не беспокоиться что вам не хватит купленных дисков - практически в любом компьютерном магазине можно встретить DVD-диски.
Возможность сохранять видеоролики непосредственно на жестком диске видеокамеры освобождает от необходимости покупать дополнительно кассеты или диски для записи. Записанные видеоролики можно просматривать с самой видеокамеры или переписывать их на DVD-диск.
Но несмотря на то, что на емкость встроенного жесткого диска обеспечивает достаточно большое время записи, его все же может не хватить. Если у вас нет постоянно под рукой ноутбука, чтобы переписать снятый материал, то вам подойдут видеокамеры, которые могут работать как c HDD, так и с DVD.
При использовании флэш-памяти (обычно используются сменные карты памяти), вы получаете в свое распоряжение перезаписываемый носитель. В зависимости от того, сколько вы будете снимать, можно приобрести карты памяти нужного объема и в необходимом количестве.
В конструкции видеокамер на флэш-памяти практически не используются подвижные элементы, что значительно повышает надежность их работы, а также позволяет уменьшить вес и габариты.
Оптический Zoom
Кратность оптического увеличения видеокамеры.
Объектив с оптическим зумом (трансфокатором) может изменять свое фокусное расстояние, что позволяет визуально "приближать" или "отдалять" объекты съемки. Наличие зум-объектива значительно расширяет возможности съемки. Например, при помощи зума удобно изменять масштаб и компоновать кадр, стоя на одном месте и никуда не перемещаясь. Величина, равная отношению максимального фокусного расстояния к минимальному, называется кратностью зум-объектива и показывает, во сколько раз можно оптически "приблизить" объект съемки. Кратность объективов с постоянным (фиксированным) фокусным расстоянием считается равной 1. Чем больше кратность, тем выше возможность получения изображения без физического приближения к снимаемому объекту.
Однако при большом увеличении трудно сохранить высокое качество изображения. Только камеры высокого ценового сегмента могут похвастаться высоким значением оптического зума и хорошей оптикой. Поэтому, стоит помнить, что оптического увеличения в пределах 10-12 вполне достаточно для любой съемки. К тому же съемка при большом увеличении без штатива грозит тем, что картинка при просмотре будет постоянно дрожать, даже если в камере есть оптический стабилизатор.
Число пикселей матрицы
мегапикселей
Разрешение матрицы цифровой камеры, т.е. количество расположенных на ней светочувствительных элементов (пикселей).
Фоточувствительная матрица - специальный преобразователь изображения, который превращает световой сигнал в электрический. Матрица характеризуется двумя основными параметрами: разрешением в пикселях и физическими размерами в дюймах. От них во многом зависит чувствительность матрицы. Чем больше разрешение и физический размер матрицы, тем более четкое и точное изображение формируется в целом.
Наличие видоискателя в камере.
Видоискатель предназначен для просмотра изображения при видеосъемке, выбора необходимого ракурса и настроек, воспроизведения снятого изображения. Но более всего он необходим при ярком солнце, когда изображения на ЖК-экране не видно. В видеокамерах встречаются цветные и черно-белые видоискатели. Подробнее о них см. в разделе "Тип видоискателя". В некоторых камерах без видоискателя его функции выполняет ЖК-дисплей (см. "ЖК-дисплей").

Наличие на корпусе видеокамеры специальной осветительной лампы, позволяющей снимать видео в условиях плохой освещенности.
Мощность такой лампы составляет от 3 до 5 ватт, при этом изображение получается цветным, в отличие от съемки с инфракрасной подсветкой (см. "Режим ночной съемки"). Минус в том, что использование встроенного фонарика увеличивает расход энергии аккумулятора, сокращая время автономной работы видеокамеры (см. "Время работы от аккумулятора").

Наличие в камере стабилизатора изображения.
Это устройство, которое компенсирует нежелательные колебания видеокамеры, возникающие из-за ее дрожания в руках оператора. Существуют стабилизаторы двух видов: оптический и электронный (цифровой). Подробнее о типах стабилизаторов можно прочитать в разделе "Тип стабилизатора".
Тип стабилизатора изображения, используемого в камере.
Стабилизатор изображения - это устройство, компенсирующее колебания изображения, которые возникают из-за дрожания камеры в руках оператора. Существуют стабилизаторы двух типов: оптический и электронный (цифровой).
При электронной стабилизации часть пикселей на матрице камеры резервируется на стабилизацию и не участвует в формировании изображения. "Лишние" пиксели служат своеобразным буфером - при дрожании камеры картинка "плавает" по матрице, электроника камеры фиксирует эти колебания, используя эти "буферные" пиксели, и вносит необходимую коррекцию, компенсируя дрожание картинки. При этом важно, чтобы при своем дрожании картинка всегда находилась в пределах матрицы, не уходя за буферную зону, иначе электроника не сможет вычислить и применить необходимые поправки. Следовательно, неэффективно используется матрица - до половины пикселей на ней не участвуют в формировании изображения. Плюсами электронной стабилизации являются компактность (она практически не увеличивает размеры видеокамеры), отсутствие механики, а значит, высокая надежность и отказоустойчивость, малый уровень энергопотребления, низкая (по сравнению с оптической стабилизацией) стоимость.
Оптическая стабилизация осуществляется на уровне оптической системы, с помощью линз и гироскопов (и управляющей электроники, но она не связана с матрицей). То есть на матрицу изображение приходит уже после стабилизации, и для формирования картинки можно использовать всю площадь матрицы. Таким образом, при оптической стабилизации влияние стабилизатора на получение и обработку изображения минимально, и это несомненный плюс. Минусом является то, что оптический стабилизатор - это отдельный узел конструкции видеокамеры, а значит, он увеличивает ее размеры, вес и что немаловажно - цену. Кроме того, такой стабилизатор содержит в себе механические части, потребляет больше энергии и более подвержен поломкам.
Однако несмотря на это профессионалы рекомендуют по возможности отдавать приоритет оптической стабилизации из-за большей эффективности.
Эквивалентное фокусное расстояние (16:9), мин.
Минимальное значение эквивалентного фокусного расстояния при видеосъемке в режиме 16:9.
Величина угла обзора зависит от двух параметров - фокусного расстояния и размера матрицы видеокамеры. Поскольку в современных моделях используются матрицы разного размера, то значение фокусного расстояния (см. Фокусное расстояние объектива) никакого представления об угле обзора не дает. Для получения этой информации, а также для сравнения видеокамер друг с другом, было введено понятие эквивалентного фокусного расстояния - фокусного расстояния, пересчитанного для 35-мм пленки. Т. е. такого фокусного расстояния, при котором на 35-мм пленочной камере получается изображение с тем же углом обзора, что и при использовании данной видеокамеры. Эквивалентное фокусное расстояние определяет угол обзора - чем оно меньше, тем больше угол обзора.
В соответствии со значением эквивалентного фокусного расстояния (ЭФР) видеокамеры можно разделить на три группы - с широкоугольным объективом (ЭФР до 35), со стандартным объективом (ЭФР от 35 до 70) и с телеобъективом (ЭФР от 70 и выше).
Эквивалентное фокусное расстояние (16:9), макс.
Максимальное значение эквивалентного фокусного расстояния при видеосъемке в режиме 16:9.
Величина угла обзора зависит от двух параметров - фокусного расстояния и размера матрицы видеокамеры. Поскольку в современных моделях используются матрицы разного размера, то значение фокусного расстояния (см. Фокусное расстояние объектива) никакого представления об угле обзора не дает. Для получения этой информации, а также для сравнения видеокамер друг с другом, было введено понятие эквивалентного фокусного расстояния - фокусного расстояния, пересчитанного для 35-мм пленки. Т. е. такого фокусного расстояния, при котором на 35-мм пленочной камере получается изображение с тем же углом обзора, что и при использовании данной видеокамеры. Эквивалентное фокусное расстояние определяет угол обзора - чем оно меньше, тем больше угол обзора.

Наличие встроенного модуля беспроводной связи Wi-Fi.
Wi-Fi - один из форматов передачи цифровых данных по радиоканалам. Модуль Wi-Fi позволяет создать беспроводное сетевое соединение с настольным компьютером, ноутбуком или телевизором, без проблем подключиться к существующей Wi-Fi сети.
Время работы от аккумулятора
ч
Максимальное время работы видеокамеры в режиме съемки до полной разрядки аккумулятора.
От данной характеристики зависит продолжительность автономной работы камеры, то есть съемки без использования зарядного устройства. Большое значение имеет тип используемых аккумуляторов. Аккумуляторы, идущие в комплекте, обычно позволяют снимать 2-3 часа при строгой экономии энергии. Поэтому имеет смысл заменить "родные" аккумуляторы на более мощные, способные увеличить время работы до 8 часов.
Вес
г
Вес видеокамеры.
Вес современных видеокамер колеблется от несколько сотен грамм до килограмма и больше. Камеры с весом более 1 килограмма неудобны в путешествиях, да и для обычной эксплуатации они тяжеловаты. Камеры, имеющие сверхмалые габариты и вес (до 200 граммов), очень удобны в переноске, но не слишком удобны при использовании. Оптимальным весом камеры можно считать 250-400 граммов.
Как правило, производители указывают вес камеры без аккумулятора. Это стоит учитывать при покупке, так как аккумулятор, особенно повышенной емкости, может быть достаточно тяжелым (даже тяжелее камеры).

Расширенный поиск →

Популярные производители

Популярные

YI 4K Action Camera

9090 ... 35795 руб

YI Action Camera Basic Edition

3800 ... 7530 руб

SJCAM SJ4000

2790 ... 5990 руб

GoPro HERO5 Black

19100 ... 29991 руб

Новые

EKEN H8R

5549 ... 7390 руб

AC Robin Zed5

12379 ... 14990 руб

Gmini MagicEye HDS8000

6090 ... 6990 руб

Gmini MagicEye HDS7000

6060 ... 7140 руб

Посмотреть все модели