Перейти на мобильную версию? ДаНет
Мобильная версия

Фотовспышки

Избранное (0)

Выбор по параметрам

Цена
RUR
Все производители | популярные
Совместимые фотокамеры, для которых гарантируется работа с данной моделью вспышки.
При выборе фотовспышки нужно учитывать, что многие модели предназначены для определенных камер. Это связано с работой систем автоматики фотокамеры и с устройством разъема для крепления вспышки, называемого башмаком.
Башмак (shoe) - это специальное приспособление на корпусе фотокамеры для крепления вспышки. Большинство современных фотоаппаратов оснащается так называемым "горячим" башмаком (hot shoe), то есть креплением с электрическими контактами. Обязательным элементом горячего башмака является центральный контакт, который располагается в центре крепления и используется для того, чтобы заставить вспышку сработать одновременно с затвором.
Помимо центрального контакта во многих камерах на горячем башмаке имеются дополнительные контакты. Они передают электрические сигналы, которые используются для согласования мощности вспышки и работы автоматики фотокамеры, передачи информации о цветовой температуре вспышки, переключения вспышки в режим подсветки автофокуса и т. д. Форма и расположение дополнительных контактов у каждого производителя свои, поэтому "чужие" вспышки при подключении смогут использовать только центральный контакт.
Как правило, совместимыми оказываются фотокамеры и вспышки от одного производителя. Существуют модели фотовспышек от сторонних производителей, специально разработанные для работы с камерами определенной фирмы. Это обычно специально отмечается в названии (например, Sigma EM-140 DG Macro for Pentax).
Часть универсальных моделей фотовспышек подходит для работы с практически любыми камерами - они не используют совместную работу с автоматикой фотокамеры.
При покупке "универсальных" фотовспышек нужно быть осторожным. Например, фотокамеры Minolta и Sony оснащаются горячим башмаком новой конструкции, который несовместим с креплением, устанавливаемым другими производителями.
Второе замечание касается особенностей работы некоторых недорогих и старых моделей фотовспышек. Зачастую на синхроконтакты таких вспышек подается высокое напряжение (100-200 В), которое может повредить электронную схему фотокамеры. Поэтому для дорогостоящих фотоаппаратов рекомендуется использовать только те вспышки, которые предназначены для работы с камерами данного производителя.
Тип вспышки по ее конструктивному исполнению.
Все вспышки можно разделить на несколько типов: обычная, двухламповая, кольцевая, для подводной съемки.
Большинство существующих фотовспышек можно считать обычными. Они имеют один излучатель и предназначены в первую очередь для освещения объекта в обычном режиме съемки и, как правило, не подходят для проведения макросъемки.
Двухламповая фотовспышка имеет два излучателя, которые закрепляются на объективе фотокамеры с помощью специальной насадки. Такие вспышки предназначены для макросъемки. Как правило, положение каждой из ламп вспышки можно регулировать, это позволяет точно подобрать освещение объекта.
Кольцевая фотовспышка имеет излучатель света, выполненный в виде кольца, который закрепляется на объективе фотокамеры. Такие вспышки идеально подходят для макросъемки, они обеспечивают равномерное, лишенное теней освещение снимаемого объекта.
Специальные фотовспышки для подводной съемки имеют водонепроницаемый корпус и полностью адаптированы для работы под водой.
Ведущее число
м
Ведущее число фотовспышки.
Ведущее число - это условная величина, которая показывает, как сильно вспышка может осветить предмет съемки.
Ведущее число равно произведению диафрагменного числа на расстояние до снимаемого объекта в метрах с условием, что освещения, даваемого вспышкой, будет достаточным для получения хорошего кадра.
Если известно диафрагменное число фотовспышки, легко можно вычислить максимальное расстояние до снимаемого объекта.
Ведущее число фотовспышки обычно указывается для пленки (или фотоматрицы) чувствительностью 100 ISO и для наименьшего угла освещения.
Ведущее число у встроенных вспышек компактных фотокамер составляет 10-12, у зеркальных фотокамер - 17-20. У внешних фотовспышек оно начинается с 20, для мощных вспышек это число равно 50-60 и больше.

Возможность поворота осветителя фотовспышки.
Поворот осветителя фотовспышки может использоваться для того, чтобы осветить объект съемки светом, отраженным от потолка или от стены. Таким способом можно смягчить тени за объектом и обеспечить более естественный вид на снимке.

Возможность автоматической регулировки угла освещения фотовспышки.
В некоторых моделях фотовспышек есть возможность регулировки угла освещения (zoom). Регулировка может осуществляться в двух режимах: в ручном и автоматическом.
Режим автоматической регулировки подразумевает подстройку угла освещения вспышки под угол обзора объектива фотокамеры. При такой синхронизации свет фотовспышки будет расходоваться экономно, освещая только объект съемки.

Возможность ручной регулировки угла освещения фотовспышки.
В некоторых моделях фотовспышек есть возможность регулировки угла освещения (zoom). Регулировка может осуществляться в двух режимах: в ручном и в автоматическом. С помощью ручной регулировки вы сами сможете выбрать необходимый для вашего замысла угол освещения, разумно расходовать свет вспышки.

Поддержка режима автоматической установки экспозиции TTL.
Аббревиатура TTL (Through The Lens) означает, что при вычислении экспозиции производится измерение количества света, которое прошло через объектив и попало на пленку или фоточувствительную матрицу.
TTL-автоматика работает следующим образом: при срабатывании затвора зажигается вспышка, специальные датчики в фотокамере улавливают свет, прошедший через объектив. На основании этих данных вычисляется время работы вспышки, необходимое для получения качественной фотографии. По истечении этого времени лампа вспышки отключается.

Поддержка режима автоматической установки экспозиции E-TTL.
В режиме E-TTL (Evaluative TTL) производится оценка экспозиции по предварительному световому импульсу малой мощности. Работа вспышки в режиме E-TTL визуально ничем не отличается от обычной работы, предварительный импульс происходит очень быстро и глаз человека не в состоянии его заметить.
E-TTL используется в фотокамерах Canon.

Поддержка режима автоматической установки экспозиции E-TTL II.
E-TTL II является улучшенной версии E-TTL (cм. "Поддержка режима E-TTL"). В новой версии используется информация с датчиков замера освещенности как до, так и после предварительной вспышки. Помимо этого, при вычислении необходимой мощности вспышки используется информация о расстоянии до объекта съемки (в случае, когда такая информация доступна).
E-TTL используется в фотокамерах Canon.

Поддержка режима автоматической установки экспозиции D-TTL
D-TTL базируется на матричном замере экспозиции. В этом режиме мощность вспышки рассчитывается для максимального баланса между снимаемым объектом и освещенностью заднего фона. Во время замера производится серия незаметных вспышек разной мощности. Окончательный расчет производится с учетом таких параметров как чувствительность фотопленки (или фотоматрицы), величины диафрагмы, фокусного расстояния и расстояния до снимаемого объекта.
D-TTL используется в фотокамерах Nikon.

Поддержка режима автоматической установки экспозиции i-TTL
i-TTL является развитием D-TTL (см. "Поддержка режима D-TTL"), он включат в себя все функции D-TTL, а также поддерживает контроль нескольких вспышек в беспроводном режиме.
i-TTL используется в фотокамерах Nikon.

Расширенный поиск →

Популярные производители

Популярные

Nikon Speedlight SB-700

18000 ... 23993 руб

Canon Speedlite 430EX III-RT

14990 ... 25290 руб

Canon Speedlite 600EX II-RT

25190 ... 57490 руб

Canon Speedlite 600EX-RT

29900 ... 45990 руб

Новые

Flashpoint Zoom-Mini TTL R2 (TT350S) for Sony

Скоро в продаже

Flashpoint Zoom-Mini TTL R2 (TT350O) for Olympus

Скоро в продаже

YongNuo YN-24EX Macro TTL for Canon

11989 ... 11989 руб

Nissin Di-700A for Fujifilm

14920 ... 15890 руб

Посмотреть все модели