Перейти на мобильную версию? ДаНет
Мобильная версия

Объективы

Избранное (0)

Выбор по параметрам

Цена
RUR
Тип объектива, в зависимости от величины его фокусного расстояния.
Основные типы объективов: стандартный, телеобъектив, широкоугольный, макрообъектив, Рыбий глаз.
Стандартный, широкоугольный и телеобъектив отличаются величиной фокусного расстояния. Фокусное расстояние определяет угол обзора камеры: чем оно меньше, тем больше угол обзора (при заданных размерах светочувствительной матрицы или кадра фотопленки). Если за эталон принять размер кадра стандартной 35-мм пленки, то для фокусного расстояния в 50 мм угол зрения объектива будет соответствовать полю зрения человека (46 градусов).
Объективы с фокусным расстоянием, меньше 50 мм (обычно это 35-20 мм) называются широкоугольными. Они идеально подходят для съемки пейзажей, архитектуры, больших пространств.
Объективы с фокусным расстоянием, большим 50 мм (обычно это 100-500 мм) называются телеобъективами. Такие объективы используются для съемки удаленных объектов на природе или для съемки во время спортивных соревнований.
Объективы с фокусным расстоянием в 50-70 мм, а также универсальные zoom-объективы с широким диапазоном фокусных расстояний, как в короткую, так и в длинную область называются стандартными.
Стандартные объективы с фиксированным фокусным расстоянием используются для портретной съемки. Универсальные zoom-объективы могут использоваться практически при любых видах съемки, ими часто комплектуются "китовые" зеркальные фотокамеры.
Макрообъективы позволяют вести съемку мелких предметов с небольшого расстояния. Фокусное расстояние таких объективов обычно находится в диапазоне 50-200 мм. С помощью макрообъектива можно получить изображение монеты, жука или цветка на весь кадр.
Объективы "рыбий глаз" (от англ. "fisheye") имеют фокусное расстояние 8-15 мм и угол зрения около 180 градусов. Благодаря невероятно большому углу зрения в один кадр можно втиснуть половину окружающего пространства. Объектив имеет большую глубину резкости, но из-за сильных геометрических искажений (дисторсии) получаемое изображение похоже на отражение в зеркальном шаре, именно так видит рыба из воды предметы, находящиеся на берегу. Объективы Рыбий глаз могут использоваться для получения специальных эффектов, для съемок больших пространств, архитектуры.
Нужно отметить, что для цифровых фотокамер с размером фоточувствительной матрицей, меньшим, чем кадр 35-мм пленки, угол обзора объектива будет меньше. Например, широкоугольный объектив для 35-мм камеры с фокусным расстоянием 30 мм и углом обзора в 74 градуса для цифровой фотокамеры с фотоматрицей типа APS-C будет иметь угол обзора в 46 градусов и эквивалентное фокусное расстояние в 50 мм.
Тип крепления объектива к корпусу фотокамеры.
Слово "байонет" произошло от английского "bayonet", которое означает штык или штыковое соединение. С помощью байонетного соединения можно легко установить или снять объектив. Помимо механического крепления, в байонете могут быть интегрированы электрические разъемы для связи электронной "начинки" объектива и фотоаппарата.
Практически все крупные производители фотокамер используют байонет своей собственной разработки, который не совместим с другими. При выборе объектива об этом нельзя забывать.
Благодаря простоте использования и надежности байонетное соединение получило наибольшее распространение. В некоторых объективах применяется резьбовое соединение M42x1.
Существует также резьбовое соединение типа T (T-mount). Таким соединением обладают объективы телескопов и микроскопов. Для того, чтобы закрепить объектив с T-mount на современном фотоаппарате, понадобится специальный переходник.
Тип объектива, определяемый по возможности изменять фокусное расстояние.
Фокусное расстояние - это расстояние от оптического центра объектива до его фокальной плоскости, на которой собираются лучи и формируется изображение при съемке удаленных на значительное расстояние объектов. Фокусное расстояние определяет угол обзора камеры: чем оно меньше, тем больше угол обзора (при равных размерах светочувствительной матрицы или кадра фотопленки). Подробнее см."Мин./макс. фокусное расстояние Zoom-объектива".
Все объективы можно разделить на два типа: с переменными фокусным расстоянием и с постоянными фокусным расстоянием.
Объективы с переменным фокусным расстоянием (Zoom-объективы) позволяют изменять масштаб съемки предмета, приближаться или удаляться от него. У объектива есть два крайних положения. Это положение "широкий угол" с минимальным фокусным расстоянием и положение "теле" с максимальным фокусным расстоянием. В широкоугольном положении можно делать фотографии пейзажа или интерьера. В телеположении можно получать хорошие снимки крупного плана.
Zoom-объективы незаменимы в репортерской съемке, когда требуются снимки с разным масштабом. Если вы начинающий фотолюбитель, то вам лучше всего выбрать универсальный объектив с переменным фокусным расстоянием.
К недостаткам Zoom-объективов можно отнести, как правило меньшую, чем у фикс-объективов, разрешающую способность и большие геометрические искажения. Из достоинств можно отметить малый вес, универсальность, относительно невысокую стоимость.
Объективы с фиксированным фокусным расстоянием, как правило, позволяют создать изображение более высокого качества, чем Zoom-объективы того же ценового диапазона. Чтобы изменить масштаб съемки фотографу нужно самому подойти или удалиться от фотографируемого объекта. Для расширения возможностей фотографы предпочитают иметь несколько фикс-объективов с разным фокусным расстоянием - широкоугольные, стандартные, длиннофокусные. (См. "Тип объектива").

Расширенный поиск →

Популярные производители

Популярные

Canon EF 50mm f/1.8 STM

7790 ... 10300 руб

Nikon 50mm f/1.8G AF-S Nikkor

13490 ... 18990 руб

Canon EF 24-105mm f/4L IS USM

31490 ... 83990 руб

Canon EF 50mm f/1.4 USM

17900 ... 30890 руб

Новые

Opteka 6.5mm f/3.5 HD Aspherical Nikon F

Скоро в продаже

Opteka 6.5mm f/3.5 HD Aspherical Fuji X

Скоро в продаже

Opteka 6.5mm f/3.5 HD Aspherical Micro 4/3

Скоро в продаже

Opteka 6.5mm f/3.5 HD Aspherical Sony E

Скоро в продаже

Посмотреть все модели