Перейти на мобильную версию? ДаНет
Мобильная версия

Объективы

Избранное (0)

Выбор по параметрам

Цена
RUR
Все производители | популярные
Тип объектива, в зависимости от величины его фокусного расстояния.
Основные типы объективов: стандартный, телеобъектив, широкоугольный, макрообъектив, Рыбий глаз.
Стандартный, широкоугольный и телеобъектив отличаются величиной фокусного расстояния. Фокусное расстояние определяет угол обзора камеры: чем оно меньше, тем больше угол обзора (при заданных размерах светочувствительной матрицы или кадра фотопленки). Если за эталон принять размер кадра стандартной 35-мм пленки, то для фокусного расстояния в 50 мм угол зрения объектива будет соответствовать полю зрения человека (46 градусов).
Объективы с фокусным расстоянием, меньше 50 мм (обычно это 35-20 мм) называются широкоугольными. Они идеально подходят для съемки пейзажей, архитектуры, больших пространств.
Объективы с фокусным расстоянием, большим 50 мм (обычно это 100-500 мм) называются телеобъективами. Такие объективы используются для съемки удаленных объектов на природе или для съемки во время спортивных соревнований.
Объективы с фокусным расстоянием в 50-70 мм, а также универсальные zoom-объективы с широким диапазоном фокусных расстояний, как в короткую, так и в длинную область называются стандартными.
Стандартные объективы с фиксированным фокусным расстоянием используются для портретной съемки. Универсальные zoom-объективы могут использоваться практически при любых видах съемки, ими часто комплектуются "китовые" зеркальные фотокамеры.
Макрообъективы позволяют вести съемку мелких предметов с небольшого расстояния. Фокусное расстояние таких объективов обычно находится в диапазоне 50-200 мм. С помощью макрообъектива можно получить изображение монеты, жука или цветка на весь кадр.
Объективы "рыбий глаз" (от англ. "fisheye") имеют фокусное расстояние 8-15 мм и угол зрения около 180 градусов. Благодаря невероятно большому углу зрения в один кадр можно втиснуть половину окружающего пространства. Объектив имеет большую глубину резкости, но из-за сильных геометрических искажений (дисторсии) получаемое изображение похоже на отражение в зеркальном шаре, именно так видит рыба из воды предметы, находящиеся на берегу. Объективы Рыбий глаз могут использоваться для получения специальных эффектов, для съемок больших пространств, архитектуры.
Нужно отметить, что для цифровых фотокамер с размером фоточувствительной матрицей, меньшим, чем кадр 35-мм пленки, угол обзора объектива будет меньше. Например, широкоугольный объектив для 35-мм камеры с фокусным расстоянием 30 мм и углом обзора в 74 градуса для цифровой фотокамеры с фотоматрицей типа APS-C будет иметь угол обзора в 46 градусов и эквивалентное фокусное расстояние в 50 мм.
Объектив, адаптированный для видеосъемки. Такие объективы, как правило, обладают специальной системой стабилизации, подходящей для съемки видео, а также отличаются бесшумностью и плавностью зума и фокусировки.
Тип крепления объектива к корпусу фотокамеры.
Слово "байонет" произошло от английского "bayonet", которое означает штык или штыковое соединение. С помощью байонетного соединения можно легко установить или снять объектив. Помимо механического крепления, в байонете могут быть интегрированы электрические разъемы для связи электронной "начинки" объектива и фотоаппарата.
Практически все крупные производители фотокамер используют байонет своей собственной разработки, который не совместим с другими. При выборе объектива об этом нельзя забывать.
Благодаря простоте использования и надежности байонетное соединение получило наибольшее распространение. В некоторых объективах применяется резьбовое соединение M42x1.
Существует также резьбовое соединение типа T (T-mount). Таким соединением обладают объективы телескопов и микроскопов. Для того, чтобы закрепить объектив с T-mount на современном фотоаппарате, понадобится специальный переходник.
Объектив, подходящий только для неполнокадровых фотоаппаратов.
Некоторые производители имеют в линейках своих фотоаппаратов со сменными объективами модели с разными размерами матриц. Камеры с матрицей размером 36x24 мм называют "полнокадровыми" (англ. Full Frame). Если матрица фотоаппарата имеет меньший размер, то про него говорят "неполнокадровый".
Дело в том, что существуют объективы для неполнокадровых фотоаппаратов. Полнокадровый объектив можно поставить на неполнокадровый фотоаппарат, при этом изменится угол обзора. Неполнокадровые же объективы поставить на полнокадровый фотоаппарат технически зачастую можно (у некоторых фирм - нельзя), но при этом будет задействована только часть матрицы (круг в центре кадра), что гораздо хуже изменения фокусного расстояния и лишает данную операцию смысла. Если у вас полнокадровый фотоаппарат или вы планируете его приобретение, то от покупки неполнокадровых объективов лучше воздержаться.
Тип объектива, определяемый по возможности изменять фокусное расстояние.
Фокусное расстояние - это расстояние от оптического центра объектива до его фокальной плоскости, на которой собираются лучи и формируется изображение при съемке удаленных на значительное расстояние объектов. Фокусное расстояние определяет угол обзора камеры: чем оно меньше, тем больше угол обзора (при равных размерах светочувствительной матрицы или кадра фотопленки). Подробнее см."Мин./макс. фокусное расстояние Zoom-объектива".
Все объективы можно разделить на два типа: с переменными фокусным расстоянием и с постоянными фокусным расстоянием.
Объективы с переменным фокусным расстоянием (Zoom-объективы) позволяют изменять масштаб съемки предмета, приближаться или удаляться от него. У объектива есть два крайних положения. Это положение "широкий угол" с минимальным фокусным расстоянием и положение "теле" с максимальным фокусным расстоянием. В широкоугольном положении можно делать фотографии пейзажа или интерьера. В телеположении можно получать хорошие снимки крупного плана.
Zoom-объективы незаменимы в репортерской съемке, когда требуются снимки с разным масштабом. Если вы начинающий фотолюбитель, то вам лучше всего выбрать универсальный объектив с переменным фокусным расстоянием.
К недостаткам Zoom-объективов можно отнести, как правило меньшую, чем у фикс-объективов, разрешающую способность и большие геометрические искажения. Из достоинств можно отметить малый вес, универсальность, относительно невысокую стоимость.
Объективы с фиксированным фокусным расстоянием, как правило, позволяют создать изображение более высокого качества, чем Zoom-объективы того же ценового диапазона. Чтобы изменить масштаб съемки фотографу нужно самому подойти или удалиться от фотографируемого объекта. Для расширения возможностей фотографы предпочитают иметь несколько фикс-объективов с разным фокусным расстоянием - широкоугольные, стандартные, длиннофокусные. (См. "Тип объектива").
Мин. фокусное расстояние Zoom-объектива/фокусное расстояние фикс-объектива
мм
Фокусное расстояние фикс-объектива (с постоянным фокусным расстоянием) или минимальное фокусное расстояние объектива с переменным фокусным расстоянием.
Фокусное расстояние - это расстояние от оптического центра объектива до его фокальной плоскости, на которой собираются лучи и формируется изображение при съемке удаленных на большое расстояние объектов. Фокусное расстояние определяет угол обзора камеры: чем оно меньше, тем больше угол обзора (при равных размерах светочувствительной матрицы или кадра фотопленки).
Если за эталон принять размер кадра стандартной 35-мм пленки, то для фокусного расстояния в 50 мм угол зрения объектива будет соответствовать полю зрения человека (46 градусов). 100-мм объектив как бы "приближает" объект съемки в 2 раза, а 24-мм - во столько же раз "удаляет". Чем меньше фокусное расстояние, тем больше угол съемки, следовательно, более емкими получаются кадры. Например, фокусное расстояние 35 мм позволит уместить в кадре 5 человек, а при расстоянии 27 мм в кадре уместятся 6 человек.
Минимальное фокусное расстояние является основным параметром для широкоугольных объективов. У лучших представителей объективов с широким углом минимальное фокусное расстояние бывает около 4.5-16 мм.
Нужно отметить, что для цифровых фотокамер с размером фоточувствительной матрицей, меньшим, чем кадр 35-мм пленки, угол обзора объектива будет меньше. Например, широкоугольный объектив для 35-мм камеры с фокусным расстоянием 30 мм и углом обзора в 74 градуса для цифровой фотокамеры с фотоматрицей типа APS-C будет иметь угол обзора в 46 градусов и эквивалентное фокусное расстояние в 50 мм.
Макс. фокусное расстояние Zoom-объектива
мм
Максимальное фокусное расстояние для объектива с переменным фокусным расстоянием.
Фокусное расстояние - это расстояние от оптического центра объектива до его фокальной плоскости, на которой собираются лучи и формируется изображение при съемке удаленных на значительное расстояние объектов. Фокусное расстояние определяет угол обзора камеры: чем оно меньше, тем больше угол обзора (при равных размерах светочувствительной матрицы или кадра фотопленки).
Если за эталон принять размер кадра стандартной 35мм пленки, то для фокусного расстояния в 50 мм угол зрения объектива будет соответствовать полю зрения человека (46 градусов). 100-мм объектив как бы "приближает" объект съемки в 2 раза, а 24-мм - во столько же раз "удаляет". Чем больше фокусное расстояние, тем сильнее объектив увеличивает изображение предмета съемки.
Максимальное фокусное расстояние является основным параметром для телеобъективов. У лучших представителей этих объективов максимальное фокусное составляет 400-600 мм.
Нужно отметить, что для цифровых фотокамер с размером фоточувствительной матрицы, меньшим, чем кадр 35-мм пленки, угол обзора объектива будет меньше. Например, широкоугольный объектив для 35-мм камеры с фокусным расстоянием 30 мм и углом обзора в 74 градуса для цифровой фотокамеры с фотоматрицей типа APS-C будет иметь угол обзора в 46 градусов и эквивалентное фокусное расстояние в 50 мм.
Диафрагма (F) при мин. фокусном расстоянии
Минимальное значение F-числа фикс-объектива (с постоянным фокусным расстоянием) или минимальное значение F-числа при минимальном фокусном расстоянии zoom-объектива.
Диафрагменное число (или F-число) равно отношению фокусного расстояния к диаметру диафрагмы.
Диафрагма - это устройство, регулирующее диаметр действующего отверстия объектива, через которое проходит свет. Обычно диафрагма представляет собой набор лепестков, которые, складываясь вместе, открывают или закрывают отверстие для света.
Чем меньше диафрагменное число, тем больше света способен пропустить объектив, и тем более качественную фотографию можно будет получить при слабой освещенности. Минимальное значение F-числа определяется конструкцией объектива (чем больше диаметр диафрагмы и чем меньше фокусное расстояние объектива, тем меньше F-число и выше светосила объектива). Светосильные объективы с переменным фокусным расстоянием имеют значение F-числа 2-2.8, а с постоянным - от 1.
Диафрагма (F) при макс. фокусном расстоянии
Минимальное значение F-числа при максимальном фокусном расстоянии zoom-объектива (т.е. для положения "теле").
Чем меньше диафрагменное число, тем больше света способен пропустить объектив, и тем более качественную фотографию можно будет получить при слабой освещенности. Минимальное значение F-числа определяется конструкцией объектива - чем больше диаметр диафрагмы и чем меньше фокусное расстояние объектива, тем меньше F-число и выше светосила объектива. Подробнее см. "Диафрагма (F) при мин. фокусном расстоянии".

Наличие системы стабилизации изображения в объективе.
В некоторых ситуациях, например при съемке в условиях слабого освещения, когда приходится выставлять большие значения выдержки или при съемке с большим увеличением, дрожания рук приводят к размытости изображения. Избавиться от этого неприятного явления помогает система стабилизации изображения.
Стабилизация изображения в объективе реализуется следующим образом: гироскопический датчик ускорения обнаруживает нежелательное колебание фотокамеры, он включает механизм, который вызывает движение корректирующего элемента в объективе. Движение этого элемента компенсирует смещение изображения от тряски, и в результате спроецированное изображение на фотопленке или фотоматрице остается неподвижным.
Функция автоматической наводки на резкость.
Автоматическая фокусировка избавляет вас от необходимости самостоятельно наводить объектив на резкое изображение. Если у фотокамеры маленький видоискатель или у фотографа плохое зрение, то справиться с ручной фокусировкой непросто. Помимо этого при некоторых видах съемки (например, при репортерской съемке) на фокусировку вручную просто нет времени.
Большинство современных объективов имеют функцию автофокусировки.

Расширенный поиск →

Популярные производители

Популярные

Canon EF 50mm f/1.8 STM

6750 ... 10090 руб

Canon EF 50mm f/1.4 USM

18190 ... 32690 руб

Canon EF 24-70mm f/2.8L II USM

88490 ... 147031 руб

Nikon 35mm f/1.8G AF-S DX Nikkor

11900 ... 18113 руб

Новые

Sigma AF 30mm f/1.4 DC HSM Art Pentax K

29999 ... 31990 руб

Panasonic 200mm f/2.8 DG Elmarit Power O.I.S (H-ES200)

199990 ... 200030 руб

Olympus ED 45mm f/1.2 Pro

84000 ... 89999 руб

Sigma AF 16mm f/1.4 DC DN Contemporary Sony E

24990 ... 24990 руб

Посмотреть все модели