Перейти на мобильную версию? ДаНет
Мобильная версия

Соковыжималки

Избранное (0)

Выбор по параметрам

Цена
RUR
Все производители | популярные
Тип соковыжималки в зависимости от ее назначения.
Различают соковыжималки, предназначенные для получения сока только из цитрусовых (апельсинов, грейпфрутов, лимонов и др.), и центробежные (универсальные) модели, позволяющие выжимать сок из любых фруктов и овощей. Кроме того, существуют комбинированные модели, соединяющие в себе оба типа соковыжималок.
С помощью шнековых моделей можно получить сок из самых сложных видов продуктов: зелени, семян, ягод и т.п.
Соковыжималки для цитрусовых представляют собой простую конструкцию из моторчика, конусообразной ребристой насадки и емкости для сбора сока. Принцип работы таких моделей предельно прост: на вращающуюся насадку прикладывается половинка фрукта и сильно надавливается рукой. Выделяющийся при этом сок стекает через отверстия в резервуар. Иногда встречаются модели, у которых не нужно удерживать плод руками, для этого есть специальный рычаг (см. "Прижимной механизм"). Оптимально, если у прибора есть функция реверса, помогающая отжать фрукт до последней капли (см. "Реверс").
Под конусной насадкой расположена решетка с узкими прорезями. Сок стекает в прорези, а мякоть остается на решетке. В некоторых моделях можно регулировать содержание мякоти в соке (см. "Регулятор количества мякоти").
Размер стандартного контейнера для сока у соковыжималок для цитрусовых, как правило, составляет 0.5-1 л. Мощность у таких моделей тоже небольшая - примерно 30 Вт.
Универсальные (центробежные) соковыжималки позволяют получать сок практически из любых фруктов, овощей и ягод. Однако некоторым моделям "противопоказаны" плоды с мелкими косточками (клубника, смородина, крыжовник и т. п.), которые могут быстро засорить фильтр. Чтобы узнать больше о возможностях вашей будущей помощницы, лучше заглянуть в инструкцию.
Принцип действия универсальных соковыжималок сложнее, чем у соковыжималок для цитрусовых. Плоды вначале измельчаются в кашицу с помощью дисковой терки, а затем попадают в сепаратор, где под действием центробежной силы сок отделяется от мякоти. Готовый сок поступает либо во встроенный контейнер, либо непосредственно в стакан (см. "Система прямой подачи сока"). Мякоть сбрасывается в контейнер (см. "Автоматический выброс мякоти") или скапливается на сетке.
Комбинированные модели можно встретить не слишком часто. Конечно, это очень удобный вариант, особенно если в семье есть любители разных видов соков. Правда, гурманы считают, что все-таки лучше приобретать отдельные приборы, если вам позволяют средства и место на кухне.
Шнековые соковыжималки и по внешнему виду, и по принципу аналогичны мясорубкам. Они снабжены спиральным конусным шнеком и работают при низких оборотах. Отжим сока из плодов происходит путем их прессования и автоматического отделения жмыха. Все это позволяет получать сок не только из обычных фруктов и овощей, но и из корнеплодов, зелени, орехов, томатов, а также ягод с высоким содержанием косточек. Низкие обороты вращения вала делают отжим более тщательным, а работу двигателя - более тихой.
Шнековые соковыжималки бывают вертикальными и горизонтальными. Корпус первых имеет вертикальное положение. Горизонтальные соковыжималки занимают больше места на столе.
Мощность
Вт
Потребляемая мощность соковыжималки.
Соковыжималки для цитрусовых имеют небольшую мощность, примерно 20-40 Вт, но для них этого вполне достаточно. Цитрусовые относятся к категории мягких фруктов, волокнистая структура плода не очень жесткая и легко разрушается. Мощность центробежных моделей варьируется от 250 до 1300 Вт. От мощности двигателя центробежной соковыжималки зависит скорость вращения центрифуги, а значит, качество отжима. Мотор раскручивает центрифугу, с силой прижимая жмых к сетчатым стенкам и отделяя от него готовый сок. Чем выше скорость, тем больше мякоти попадет в сок, однако отходов образуется меньше. При меньшей скорости давление на стенки центрифуги снижается, и сок получается светлый, а отработанной мякоти образуется больше. Для разных плодов требуется различная скорость вращения центрифуги. Например, томатный сок выжимают на небольшой скорости, а морковный - на максимальной. Поэтому оптимальным вариантом является соковыжималка с регулятором скорости (см. "Количество скоростей").
Тип резервуара для сока.
В соковыжималке резервуар либо встроен в корпус, либо, если прибор оснащен системой прямой подачи сока, прилагается в комплекте в виде стакана (или кувшина).
Объем резервуара для сока
л
Объем резервуара для сока в соковыжималке.
Все соковыжималки для цитрусовых и большинство универсальных моделей оснащаются контейнером для сбора приготовленного сока (см. "Резервуар для сока"). Размер резервуара в зависимости от модели может составлять от 0.2 до 2 л.
Как правило, свежевыжатый сок не может сохранять свои полезные свойства в течение длительного времени (многие витамины, например, витамин C, быстро разрушаются). Поэтому оптимальным считается объем резервуара 300-600 мл, или 1-2 стакана, - в самый раз, чтобы быстро приготовить небольшую порцию сока и сразу же ее выпить. В некоторых миниатюрных центробежных соковыжималках готовый сок стекает через краник непосредственно в стакан (см. "Система прямой подачи сока").
Количество скоростей
Количество скоростей работы соковыжималки.
Обычно наличия 2-3 скоростей достаточно, чтобы выбрать из них подходящий режим (в зависимости от типа перерабатываемых фруктов, ягод или овощей).
Специальный переключатель на панели управления позволяет установить оптимальную скорость для получения сока из различных фруктов и овощей. Для мягких плодов (например, томатов) требуется меньшая скорость вращения центрифуги соковыжималки. Для получения сока из твердых овощей и фруктов необходима максимальная скорость, иначе отверстия центрифуги быстро засорятся. Переключатель скорости также дает возможность регулировать степень очистки сока от мякоти: чем выше скорость, тем больше мякоти попадает в сок, а при меньшей скорости давление на стенки центрифуги снижается, и сок получается светлым.

Наличие функции автоматического выброса мякоти.
Центробежные (универсальные) соковыжималки часто оснащаются специальным контейнером, в который автоматически сбрасывается образующаяся мякоть (жмых). Таким образом, отпадает необходимость постоянно прерывать работу на очистку центрифуги от отходов. Контейнер для сброса мякоти всегда съемный, поэтому для очистки не нужно разбирать соковыжималку, достаточно просто вынуть его, удалить отходы и вернуть контейнер на место.
Изначально мякоть в универсальных соковыжималках скапливалась на центрифуге, имеющей цилиндрическую форму. Это было не очень удобно: приходилось часто прерывать работу, чтобы прочистить сетку. Впрочем, такие модели производятся и сейчас, в основном они рассчитаны на непритязательных покупателей, которые не производят сок в больших количествах.
Кстати, желательно, чтобы контейнер был полупрозрачным: так удобнее контролировать процесс его наполнения.

Наличие в корпусе соковыжималки отсека для сетевого шнура.
При сматывании шнура в произвольном порядке со временем он может поломаться в местах сгиба. Барабан для сматывания шнура на корпусе соковыжималки позволяет свести к минимуму риск подобной поломки, а также обеспечивает удобство хранения.

Наличие системы прямой подачи сока.
Во всех ранних моделях сок, полученный после обработки плода, поступал в съемный резервуар. Сегодня широкую популярность получили соковыжималки с системой прямой подачи сока, при наличии которой сок через специальный сливной носик попадает прямо к вам в стакан. Вы можете использовать емкость, входящую в комплект (см. "Резервуар для сока"), или любую другую подходящую по высоте посуду.
Преимущества данного способа очевидны: во-первых, сокращен процесс получения сока, а во-вторых, нет необходимости мыть дополнительные элементы прибора. Носики некоторых моделей оснащены системой "капля-стоп" (см. "Система "капля-стоп").

Наличие в соковыжималке с прямой подачей сока системы "капля-стоп".
Некоторые модели оснащены носиком или открытым желобком для подачи сока (см. "Система прямой подачи сока"). Чтобы после использования прибора капли сока не стекали на стол, сливной носик в некоторых моделях можно поднять вверх.
Однако капли, которые остаются внутри корпуса, впитываются обратно в мякоть, поэтому в любом случае рекомендуется поднимать носик не сразу после окончания работы, а через несколько минут. Кроме того, можно случайно забыть опустить носик перед началом работы.

Наличие в цитрусовой соковыжималке прижимного механизма.
В обычной цитрусовой соковыжималке нужно прижать рукой половинку фрукта, чтобы получить сок. В некоторых моделях в роли прижимного механизма выступает специальный механический рычаг, благодаря которому процедура становится более простой и эстетичной.

Наличие в соковыжималке горловины круглой формы.
Обычно универсальные модели оснащены овальной горловиной, поэтому перед загрузкой плоды необходимо разрезать на несколько частей. Но в последнее время большое распространение получили соковыжималки с широкой круглой горловиной, в которую уже можно загружать целиком, например, небольшие яблоки.

Расширенный поиск →

Популярные производители

Популярные

Kitfort KT-1101

4839 ... 7267 руб

Bosch MES25A0/25C0/25G0

4933 ... 8789 руб

Kitfort KT-1102

5990 ... 8150 руб

Panasonic MJ-L500STQ

13300 ... 17990 руб

Новые

Чудесница ЭС-202

2632 ... 2632 руб

Gemlux GL-CJ189

1800 ... 1820 руб

Omega EUJ-909

Скоро в продаже

Omega MMV-702S

34900 ... 34900 руб

Посмотреть все модели


Рекомендуем

"Все для дома", Магазин
Товары для дома и дачи. В наличии газовые плиты и колонки, счетчики газа, воды, электрические. Большой выбор сантехники. Услуги сантехника. Окна от бюджетных до эксклюзивных. Двери входные и межкомнатные. Натяжные потолки. Ремонтно-отделочные работы.

574214, 631634
Показать телефон
574214