Перейти на мобильную версию? ДаНет
Мобильная версия

Электрочайники и термопоты

Избранное (0)

Выбор по параметрам

Цена
RUR
Все производители | популярные
Тип прибора для нагрева и кипячения воды.
Все приборы можно разделить на три типа: электрочайники, термопоты и электросамовары.
Электрический чайник – устройство для кипячения или подогрева воды. Состоит из кувшина, в который наливается вода, и нагревательного элемента.
Термопот сочетает в себе функции чайника и термоса: пока он включен в сеть, температура воды будет поддерживаться на заданном уровне (можно выбрать один из режимов поддержания температуры, например, 60, 80 или 95 °C). Нагрев воды до кипения в термопоте займет больше времени, чем нагревание того же объема в электрочайнике, так как мощность термопотов обычно невысока. Поддержание воды в горячем состоянии также требует затрат электроэнергии (см. "Мощность в режиме поддержания температуры"). Подача воды происходит при нажатии на кнопку (при этом включается насос) или вручную. Благодаря этому тяжелый термопот не нужно поднимать или даже наклонять, чтобы получить горячую воду, что особенно удобно для людей пожилых. Термопоты можно посоветовать тем, кому важно постоянно иметь некоторый запас горячей воды, причем не обязательно кипятка. Например, если у вас есть маленькие дети, для приготовления детского питания можно выбрать режим "60 °C", и у вас всегда будет под рукой вода нужной температуры. Также термопот можно посоветовать для тех семей, где часто бывают гости. В случае же, если вы бываете дома только утром и вечером, функции термопота, скорее всего, окажутся невостребованными, достаточно будет обычного электрочайника.
Некоторые производители стали предлагать электрические самовары. Их принцип работы аналогичен обычным электрочайникам, разве что объем большой и внешне похожи на самовар - с носиком и боковыми ручками. Сверху, как правило, закрываются съемной крышкой. На верхнее отверстие может устанавливаться заварочный чайник, обычно входящий в комплект (см. Заварочный чайник").
Материал, из которого изготовлен корпус электрочайника или термопота.
Чаще всего корпусы бывают пластиковыми, стеклянными, металлическими или комбинированными.
Пластик – недорогой и достаточно прочный материал. Он может быть практически любого цвета и уровня прозрачности. Но стоит отметить, что дешевые виды пластика со временем могут терять свои свойства и становиться хрупкими или тусклыми.
Стеклянных моделей не так много, как пластиковых. От сильного удара стекло может разбиться, а через прозрачные стенки будет видно накипь. Однако при постоянном уходе и бережном обращении такой чайник может стать украшением кухни.
Также неплохо в интерьер обычно вписываются модели из металла: нержавеющей стали или алюминия. Обычно они дороже остальных и очень прочные, но на полированной поверхности хорошо видны отпечатки пальцев и другие загрязнения. Впрочем, в последнее время производители стали предлагать чайники и со специально обработанной поверхностью металла, на которой не остается следов.
Кроме того, существует немало комбинированных чайников/термопотов, например, из металла и пластика.
Не так давно в продаже появились и керамические электрочайники. Керамика считается экологически чистым материалом.
Объем
л
Максимальное количество воды, на которое рассчитан чайник или термопот.
Наиболее распространены чайники объемом 1.5-1.7 л - это оптимальный объем для семьи из 3-4 человек. В продаже встречаются как дорожные модели с объемом менее 1 л, так и большие (более 2 л). Термопоты, как правило, имеют больший объем - 2.5-3 л.
Тип нагревательного элемента в зависимости от расположения и формы. Различают два типа нагревательных элементов – открытая спираль и закрытая спираль.
Открытая спираль (ТЭН) представляет собой расположенную внутри чайника спираль-кипятильник. К преимуществам моделей с открытым нагревательным элементом относятся сравнительно низкий уровень шума при работе и невысокая цена. Однако их сложнее чистить – на открытой спирали образуется больше накипи. К тому же спираль обязательно должна быть полностью покрыта водой, следовательно, небольшое количество воды вскипятить не удастся.
Закрытая спираль спрятана под металлическим диском – "дном" чайника или термопота. Модели с закрытым нагревательным элементом легче мыть, в них можно кипятить даже небольшое количество воды. Но и у таких моделей есть свои недостатки: они могут быть довольно шумными в работе, потребляют больше энергии, а их стоимость, как правило, на 5-10% выше стоимости моделей с открытой спиралью.
Мощность
Вт
Потребляемая мощность чайника или термопота в режиме нагрева.
Мощность – одна из главных характеристик: чем она больше, тем быстрее нагревается вода. Мощность большинства электрочайников находится в пределах от 1000 Вт (для моделей объемом в 1 л) до 2200 Вт (для двухлитровых). Для термопотов значения ниже, так как в режиме поддержания температуры расходуется меньше энергии.
Следует помнить, что чем больше объем прибора, тем больше энергии он потребляет. Соответственно, тем выше должна быть его мощность. Поэтому, выбирая чайник или термопот, учтите: сравнивать модели по мощности можно только в том случае, если у них одинаковый объем.
2000 Вт считается стандартной мощностью для чайников объемом 1.7 л. Некоторые производители предлагают аналогичные модели с мощностью 3000 Вт, для которых показатель скорости закипания гораздо выше. Однако такой чайник лучше не приобретать, если в вашем доме частые скачки напряжения или плохая проводка.

Наличие регулятора температуры воды.
Терморегулятор имеют некоторые модели электрочайников и практически все термопоты. Вы сможете выбрать, до какой температуры нагреть воду, ведь далеко не во всех случаях нужен кипяток. Например, для детского питания вам понадобится вода температурой 60 °С, для кофе или чая – 85-90 °С, для зеленого чая – 80-85 °С, а для продуктов быстрого приготовления (например, лапши) – 98-100 °С.

Наличие подсветки воды в чайнике/термопоте во время нагрева и кипячения.
Это, скорее, приятный декоративный элемент, чем функциональная необходимость. Иногда по цвету подсветки можно определить, вскипела вода или все еще греется. Моделей с подсветкой не так много и стоят они обычно немного дороже остальных.

Наличие заварочного чайника в комплекте.
Чаще всего заварочный чайник устанавливается на основной для компактности и имеет отдельное гнездо контакта.
В других вариациях комплект оснащен подносом (основной и заварочный чайник устанавливаются отдельно) с функцией подогрева воды в большом чайнике и режимом поддержания температуры для заварочного чайника. Поднос чаще всего оснащен ручками для переноски: сетевой кабель можно отсоединить и подать готовый чай к столу прямо на подносе.
Сам заварочный чайник, как правило, имеет ситечко для чая, крышку с замком и прозрачный корпус, благодаря чему проще контролировать уровень крепости чая.

Наличие индикатора уровня воды в чайнике или термопоте.
Чтобы определить количество воды, не обязательно открывать крышку и заглядывать в чайник (или термопот). В большинстве моделей для этого есть индикатор-поплавок. Он может располагаться как с одной, так и с обеих сторон корпуса (второй вариант, конечно, более удобен). Индикатор уровня воды весьма полезен, так как при переливе жидкости выше максимального уровня вы можете облиться кипятком. С другой стороны, воды должно быть достаточно для того, чтобы покрыть нагревательный элемент полностью, иначе произойдет аварийное отключение (при наличии функции "Блокировка включения без воды") или поломка.

Наличие функции блокировки включения чайника или термопота без воды.
Эта функция позволяет избежать перегорания нагревательного элемента. В некоторых моделях при отсутствии воды кнопка блокируется механически, другие при включении без воды или с малым ее количеством отключаются самостоятельно через непродолжительное время.

Наличие фильтра от накипи.
В некоторых чайниках/термопотах имеются специальные фильтры, задерживающие накипь (которой невозможно избежать, употребляя воду из-под крана). Эти фильтры задерживают накипь, и она не попадает вместе с водой в чашку. См. также "Материал фильтра".
Тип насоса термопота для подачи воды.
Помпа может быть ручной или автоматической.
Самые первые термопоты оснащались только ручной помпой. Однако их быстро заменили автоматические насосы, работающие от электричества. Но у электрических насосов есть один недостаток: невозможность разлива воды при отсутствии электропитания. Именно по этой причине некоторые модели оснащают обоими типами насосов. Нередко данный параметр является для покупателя одним из основополагающих при выборе термопота.

Расширенный поиск →

Популярные производители

Популярные

Bosch TWK 3A011/3A013/3A014/3A017

1580 ... 3560 руб

KitchenAid 5KEK1522

9330 ... 39050 руб

Scarlett SC-021

655 ... 2880 руб

Philips HD4646

1690 ... 3660 руб

Новые

Atlanta ATH-2426

1458 ... 1458 руб

UNIT UEK-271

2320 ... 2320 руб

DELTA DL-1330

774 ... 774 руб

Foxcleaner FC-1309

Скоро в продаже

Посмотреть все модели


Рекомендуем

"Все для дома", Магазин
Товары для дома и дачи. В наличии газовые плиты и колонки, счетчики газа, воды, электрические. Большой выбор сантехники. Услуги сантехника. Окна от бюджетных до эксклюзивных. Двери входные и межкомнатные. Натяжные потолки. Ремонтно-отделочные работы.

574214, 631634
Показать телефон
574214