Перейти на мобильную версию? ДаНет
Мобильная версия

Фильтры и умягчители для воды

Избранное (0)

Выбор по параметрам

Цена
RUR
Все производители | популярные
Тип прибора.
Все приборы делятся на две группы: для очистки воды (фильтры) и для умягчения воды (умягчители).
Умягчители помогают снижать жесткость воды. Жесткая вода не наносит сильный вред человеческому организму, но приводит к образованию накипи на стенках труб и бытовой техники. Существует два вида умягчителей с разным принципом работы (см. "Тип умягчителя"). Фильтры для очистки воды активно используются как в загородных домах, так и в городских квартирах. Фильтры очищают воду и обеззараживают ее, делая пригодной для питья. Многие сложные фильтры могут иметь функцию умягчения воды как дополнительную (см. "Умягчение").
Тип фильтра в зависимости от его конструкции и предназначения.
Все фильтры для воды делятся на несколько типов: кувшины, насадки на кран, диспенсеры, системы "под мойкой", системы "рядом с мойкой", предфильтры, предфильтры с редуктором, переносные фильтры и постфильтры.
Одни из самых распространенных в быту фильтров - кувшины. Вода проходит через картридж без напора. Под собственным весом она поступает из одной емкости в другую через слой сорбента. К преимуществам устройств данного типа относятся невысокая стоимость, простота использования и установки (подключение к водопроводу не требуется). Недостатками являются небольшой ресурс картриджей и необходимость наполнять кувшин вручную.
Насадка на кран крепится на водопроводный кран, и вода проходит через фильтр под напором. Установка обычно достаточно проста; стоимость таких фильтров невысока. Компактные размеры позволяют использовать их в поездках. К минусам относят требование подключать и отключать фильтр при каждом использовании, небольшую скорость фильтрации (не более 0.5 л/мин), а также необходимость иметь емкость для очищенной воды.
Диспенсеры (напольные или настольные) лучше всего подходят для использования в офисах, но также могут быть установлены в квартире. Внешне они похожи на кулеры или советские автоматы с газированной водой (с поправкой на современный дизайн). Обычно диспенсеры подключаются к водопроводу, но некоторые модели работают по кувшинному принципу: в верхнюю емкость заливается вода, которая после прохождения фильтрующего элемента скапливается в нижней емкости. Диспенсеры всегда оборудованы краном или кранами, через которые подается очищенная вода. Некоторые модели могут охлаждать и нагревать очищенную воду. Могут использоваться любые методы очистки - обратный осмос, ионный обмен, сорбция, механическая фильтрация, магнитный, в различных комбинациях.
Системы "под мойкой" устанавливаются в водопроводную систему, как следует из названия, под раковиной. На мойку выводится отдельный кран для очищенной воды. Обычно системы имеют две-три (иногда больше) ступени очистки. Качество очистки, как правило, достаточно высокое для того, чтобы полученную воду можно было использовать для питья и приготовления пищи. Самостоятельно устанавливать такой фильтр сложно, рекомендуется обращаться к сантехнику.
Системы "рядом с мойкой" располагаются рядом с раковиной и обычно отличаются от систем "под мойкой" только более эстетичным внешним корпусом.
Следующий тип - предфильтры (или фильтры предварительной очистки). Обычно это одноступенчатые системы, предназначенные для грубой очистки от механических примесей, однако встречаются фильтры с магнитной системой (см. "Магнитная система"), а также имеющие стадию сорбционной очистки или ионного обмена. Чаще всего их врезают в водопроводные трубы на входе в квартиру или непосредственно перед стиральной или посудомоечной машиной. Некоторые модели подходят для использования с горячей водой (см. "Использование для горячей воды").
Предфильтры с редуктором отличаются от предфильтров наличием клапана, понижающего давление. Это помогает уберечь технику от резких скачков давления. Нередко такие фильтры оборудованы манометром.
Переносные фильтры представляют собой емкость (бутылку или флягу), в которую наливается очищаемая вода. При нажатии на стенки емкости вода проходит через фильтр, установленный в "крышке", и очищается от механических и других примесей (в зависимости от типа фильтра). Для использования в домашних условиях такие фильтры малопригодны из-за низкой производительности. Однако тем, кто собирается в многодневный поход, переносной фильтр может стать незаменимым помощником.
Постфильтры предназначены для доочистки воды. Устанавливаются они при условии, что вода, поступающая в квартиру, уже прошла предварительную очистку. Такой фильтр активно используется в ситуациях, когда вода застаивается в трубах или накопительном баке. Чаще всего постфильтры являются угольными. Для улучшения вкуса воды изготавливают картриджи с минеральными и кислородными добавками.
Тип умягчителя для воды в зависимости от принципа работы.
Химические умягчители обычно представляют собой достаточно объемную установку. Специальные компактные модели предназначены для подключения к бытовой технике (см. "Для бытовой техники"). Умягчение производится способом ионного обмена. В специальном резервуаре прибора находится синтетическая смола, через которую проходит вся поступающая в дом вода. Смола вбирает из воды ионы кальция и магния и отдает ей ионы натрия. Смола имеет определенный ресурс, после этого ее необходимо регенерировать раствором соли. Обычно умягчители устанавливают в загородных домах.
Магнитные умягчители называют также магнитными преобразователями. У них отсутствует фильтрующая среда, поэтому они практически не требуют обслуживания после установки. Такие умягчители являются магистральными, представляют собой цилиндр, который врезается в магистральную трубу. Может устанавливаться перед водонагревателем, стиральной машиной или любой другой водоразборной точкой. Внутри цилиндра расположен магнитный элемент, образующий в полости магнитное поле, в котором ионы кальция преобразуются в микрокристаллы. Эти кристаллы при нагреве не выпадают в осадок, и выносятся вместе с потоком воды.
Необходимость подключения к водопроводу для функционирования фильтра.
Подключение может быть постоянным (как, например, у диспенсеров, пред- и постфильтров, а также систем "под мойкой"), или временным (у насадок на кран и некоторых систем "рядом с мойкой"). Фильтры-кувшины функционируют без подключения к водопроводу. Для того чтобы правильно подсоединить фильтр к водопроводу (если это предусмотрено конструкцией), как правило, требуется помощь сантехника.
Наличие обратноосмотической мембраны для очистки воды.
Система обратного осмоса используется для опреснения и максимально качественного очищения воды от вредных примесей.
Фильтр устроен таким образом, что два соляных раствора разделены между собой осмотической мембраной. Если концентрация растворов разная, то молекулы воды будут из сильно концентрированного раствора двигаться в слабо концентрированный. Поры осмотической мембраны настолько малы, что дают на выходе практически идеально чистую воду. Так как мембрана очень плотная, для прохода молекул воды через нее важно наличие давления. Поэтому чем выше напор воды в кране или трубе, тем быстрее проходит процесс фильтрации.
Неоспоримым достоинством таких систем является практически идеальная очистка, однако они имеют высокую стоимость и при этом низкую производительность (до 20-25 литров в сутки).

Наличие в устройстве системы ультрафильтрации.
Специальная мембрана, через которую проходит вода, позволяет удалять примеси и органические вещества, а также бороться с вирусами и бактериями.
По сравнению с системой обратного осмоса, поры ультрафильтрационной мембраны имеют больший размер: от 0.1 до 0.01 мкм. Кроме того, процесс ультрафильтрации проходит под более низким давлением.
При ультрафильтрации не меняется солевой состав воды.
Число ступеней очистки
Общее количество ступеней очистки воды фильтром.
Как правило, чем больше ступеней, тем чище вода, получаемая на выходе, и тем больше времени требуется для получения одного литра очищенной воды. Самый простой вариант - предфильтры. Обычно они имеют только одну ступень - грубую механическую фильтрацию (см. "Механическая фильтрация"). В этом случае вода очищается только от песка, частиц ржавчины и пеньки. Однако для использования в бытовых целях более тонкая очистка не требуется. Если необходимо получать питьевую воду, крайне желательно отфильтровывать соли тяжелых металлов, хлор, органические соединения, а в неблагоприятных районах - также избавляться от болезнетворных бактерий. Для этого, помимо механической очистки, требуется наличие в фильтре сорбционного материала (см. "Сорбция"), ионообменной смолы (см. "Ионный обмен") и, возможно, ультрафиолетовой лампы (см. "УФ-лампа"). В общей сложности, получается три-четыре ступени очистки.
Другой вариант получения воды, пригодной для питья, - применение обратноосмотической системы (см. "Обратный осмос"). Сквозь полупроницаемую мембрану проникают только молекулы воды. Однако производительность таких систем небольшая, а стоимость высокая.

Возможность использования фильтра для холодной воды (до +35...+40 °С).
Практически все фильтры предназначены для очистки именно холодной воды. Подробнее см. "Использование для горячей воды".

Возможность использования фильтра для горячей воды (температура более +40 °С).
Большинство фильтров предназначено для очистки холодной воды. Попытка использовать их для фильтрации горячей в лучшем случае не приведет к желаемому результату, а в худшем может отрицательно сказаться на качестве работы фильтра. При разовом попадании горячей воды вредные вещества, накопившиеся ранее в картридже, под действием высокой температуры могут перейти в "очищенную" воду. Кроме того, вода, поступающая из "горячего" крана гораздо более грязная, чем холодная, и ресурс картриджа или мембраны может исчерпаться очень быстро. Таким образом, для горячей воды можно использовать только специально разработанные фильтры.
Наличие накопительной емкости.
В зависимости от типа (см. "Тип фильтра") и производительности фильтра, вода может либо накапливаться в специальной емкости, либо сразу после фильтрации проходить через отдельный кран. Обычно накопительная емкость встречается у фильтров с невысокой производительностью - обратноосмотических и дистилляционных систем, а также у кувшинов (в этом случае накопительной емкостью является сам кувшин).
Рекомендуемая производительность
л/мин
Количество очищенной воды в литрах, производимое фильтром за одну минуту при работе в обычном режиме.
Фильтры для получения питьевой воды высокой степени очистки (например, обратноосмотические системы) обычно имеют невысокую производительность - как правило, не более 0.5 л/мин. Более высокая скорость фильтрации достигается, если не требуется очень качественная очистка.
В качестве примеров можно привести предфильтры, которые устанавливаются перед посудомоечной или стиральной машиной. В этом случае требуемое качество очистки минимально - достаточно удаления механических загрязнений, поэтому производительность достигает десятков литров в минуту.

Наличие в комплекте поставки фильтрующего модуля.
В зависимости от типа фильтра (см. "Тип фильтра") данный компонент может иметь различную конфигурацию. Это может быть картридж для кувшина, осмотическая мембрана или блок фильтрующих модулей.
Покупка фильтра с фильтрующим модулем в комплекте избавляет от необходимости искать подходящие картриджи. Непосредственно после приобретения фильтра его можно устанавливать и приступать к использованию.
Ресурс стандартного фильтрующего модуля
л
Ресурс стандартного картриджа или мембраны фильтра в литрах.
Значение данной величины показывает, сколько литров очищенной воды можно получать до того, как требуется очередная замена фильтрующего модуля. После выработки ресурса фильтр перестает выполнять свои функции по очистке и получаемая вода может стать непригодной для питья. Поэтому важно вовремя менять картриджи и/или мембраны. Можно следить за этим самостоятельно или приобрести фильтр с календарем замены (см. "Календарь замены фильтрующего модуля").

Наличие встроенного минерализатора воды.
Чаще всего минерализация требуется после очистки методом обратного осмоса, поскольку при таком способе фильтрации из воды удаляются не только механические примеси, но и ионы металлов (подробнее см. "Обратный осмос"). При прочих одинаковых характеристиках фильтр с минерализатором имеет более высокую стоимость.

Предфильтр для очистки воды, поступающей в бытовую технику.
Такие фильтры очень компактные, монтируются прямо в гибкий шланг соединения. Используются для защиты от образования накипи в стиральных и посудомоечных машинах. Еще эти фильтры умягчают воду, помогая сократить расходы на моющие средства, а также предотвращают образование коррозии.

Возможность охлаждения очищенной воды.
После прохождения всех ступеней очистки вода может быть охлаждена. Например, из водопровода поступает вода с температурой +12 °С. На выходе из нее можно получать чистую воду с температурой +4 °С. Такую опцию имеют только некоторые настольные и напольные диспенсеры (см. "Тип фильтра").
Возможность нагрева очищенной воды.
Такую функцию имеют, как правило, только напольные и настольные диспенсеры (см. "Тип фильтра"). Непосредственно из холодной водопроводной воды можно получать отфильтрованную горячую воду, пригодную для заваривания чая или кофе. Максимальная температура получаемой воды зависит от конкретной модели (см. Макс. температура воды на выходе").

Наличие функции обогащения кислородом.
Некоторые диспенсеры (см. "Тип фильтра") способны не только очищать, охлаждать и нагревать воду, но и обогащать ее кислородом. Такая вода выглядит как обычная газированная (с пузырьками). Однако она не имеет кислого привкуса, поскольку вместо углекислого газа используется кислород. Модели с такой функцией встречаются достаточно редко.

Наличие стадии очистки от растворенного железа.
Железо при помощи окислителя переводится в нерастворимое соединение - гидроксид, который затем отфильтровывается.
Через некоторое время свойства окислительного наполнителя фильтра ослабевают и требуется их восстановление - чаще всего при помощи восходящего потока перманганата калия. Обычно этими же реагентами удаляются растворенный марганец и сероводород.
Жителям районов с повышенным содержанием железа рекомендуется отдавать предпочтение фильтрам-обезжелезивателям. Переизбыток железа приводит к снижению репродуктивной функции, заболеваниям печени и сердечно-сосудистой системы.

Очистка воды от растворимых солей жесткости.
Повышенное содержание в воде ионов кальция и магния стимулирует образование накипи, что может привести к преждевременному выходу из строя посудомоечных и стиральных машин, чайников и другой техники. Кроме того, жесткая вода способствует повышенному расходу моющих средств. Для очистки используются ионообменные материалы (см. "Ионный обмен"). Жителям районов с повышенной жесткостью воды рекомендуется использовать фильтры-умягчители.

Очистка воды от растворенного в ней хлора и хлорорганических соединений.
Превышение предельно допустимых концентраций этих веществ в питьевой воде приводит к поражению печени, почек, сердечно-сосудистой и иммунной систем. Кроме того, своеобразный запах и вкус воды после хлорирования мало кому нравится. Как правило, очистка проводится методом сорбции на активированном угле или других сорбентах (см. "Сорбция").
Диаметр присоединительного отверстия проточного фильтра в дюймах.
Чем больше присоединительный размер, тем больше воды может быть отфильтровано за единицу времени. Большинство водопроводных труб в жилых домах имеет размер 1/2 или 3/4”. Размеры фильтра и трубы должны совпадать. В принципе, возможно совмещение фильтра и трубы с различными размерами при помощи специальных переходников, однако в этом случае обязательна помощь сантехника.

Расширенный поиск →

Популярные производители

Популярные

Аквафор Кристалл

2560 ... 8390 руб

Аквафор Фаворит

4400 ... 7390 руб

Аквафор Трио Норма

1800 ... 3990 руб

Гейзер Тайфун 10 SL

3829 ... 6190 руб

Новые

unicorn FPS-3

1926 ... 2990 руб

Аквафор DWM-102S

9290 ... 9290 руб

Aquatech AT-FMC1

Скоро в продаже

unicorn FH2P 3/4

Скоро в продаже

Посмотреть все модели


Рекомендуем

"Все для дома", Магазин
Товары для дома и дачи. В наличии газовые плиты и колонки, счетчики газа, воды, электрические. Большой выбор сантехники. Услуги сантехника. Окна от бюджетных до эксклюзивных. Двери входные и межкомнатные. Натяжные потолки. Ремонтно-отделочные работы.

574214, 631634
Показать телефон
574214