Перейти на мобильную версию? ДаНет
Мобильная версия

Вытяжки

Избранное (0)

Выбор по параметрам

Цена
RUR
Все производители | популярные
Место расположения и тип конструкции кухонной вытяжки.
По особенностям конструкции кухонные вытяжки можно разделить на три основные группы: каминные (купольные), подвесные и встраиваемые.
Подвесные вытяжки имеют рабочую площадь, равную варочной поверхности, над которой располагаются, и небольшую высоту, благодаря чему их иногда еще называют плоскими подвесными. Устанавливаются они под кухонным шкафчиком. Необходимо учесть высоту самого шкафа, чтобы нижняя часть корпуса вытяжки и соседних шкафчиков находились примерно на одной линии. Такие модели чаще всего относятся к бюджетному классу вытяжек.
Встраиваемые вытяжки, как правило, работают в проточном режиме и требуют проводки воздуховода. Их главный плюс заключается том, что их можно почти полностью спрятать под столешницей или в кухонном шкафчике (см. "Тип встраивания"). Пользователю фактически остается видна только заборная часть вытяжки (то есть та, которая непосредственно поглощает воздух).
Каминные (купольные) вытяжки получили свое название из-за сходства конструкции с вытяжной системой обычных каминов. Воздух сначала попадает в корпус, выполненный в форме купола, и уходит в вентиляцию через воздуховод. Каминные вытяжки обычно имеют броский дизайн и дорогую отделку и нередко становятся центральным элементом интерьера. Поэтому они подбираются обычно на стадии оборудования кухонного гарнитура и техники. В зависимости от расположения различают несколько видов таких вытяжек (см. "Тип каминной вытяжки").
Место встраивания кухонной вытяжки.
Вытяжки можно встроить в шкаф, в потолок или в стол.
Встраиваемые в шкаф вытяжки представляют собой компактную конструкцию и предназначены для монтажа в специальный навесной шкаф над плитой. Видимой при этом остается лишь узкая 4-5-сантиметровая панель. Она может выдвигаться вперед, образуя над плитой козырек и тем самым увеличивая площадь забора воздуха. Это не дает возможности испарениям от плиты подняться к потолку. Встречаются вытяжки, встраиваемые между двумя навесными кухонными шкафами. Их лицевая сторона закрыта дверцей-панелью, облицованной так же, как весь гарнитур. При работе вытяжки низ лицевой панели откидывается вперед, увеличивая площадь захвата испарений, идущих от плиты. Такие откидные вытяжки обходятся дешевле моделей с выдвижной панелью, к тому же придется дополнительно оплачивать только лицевую мебельную дверцу, а не целый навесной шкаф. Однако эффективность работы откидных вытяжек заметно ниже, чем выдвижных. Встраиваемые в шкаф модели незаметны для глаза, что позволяет сэкономить на красивых и дорогостоящих материалах внешнего корпуса. Так, при равных технических показателях встраиваемые вытяжки стоят на 10-20% дешевле отдельно монтируемых.
Модели, встраиваемые в стол, устанавливаются в столешницу рядом с варочной поверхностью, образуя единый дизайн с другой кухонной техникой (см. "Дизайн ДОМИНО"), или прямо на стол, поверх столешницы. В первом варианте пользователю остается видна лишь узкая полоска заборной части (в некоторых моделях она является выдвижной), во втором - практически весь корпус остается снаружи. Устанавливаемые поверх столешницы вытяжки отличаются высокой оригинальностью и смелым дизайном. Особенность встраиваемых в стол вытяжек состоит в том, что все запахи и испарения поглощаются устройством еще до того, как успеют подняться в воздух. Однако то, что такие вытяжки занимают часть полезной зоны столешницы, может понравиться не всем хозяйкам.
Встраиваемая в потолок вытяжка имеет особенную конструкцию, большая часть которой скрывается в потолке, а снаружи остается нижняя часть вытяжки с панелью управления. Такая вытяжка позволяет экономить пространство и не вредит интерьеру кухни.
Поддерживаемые режимы работы вытяжки.
Некоторые модели вытяжек способны работать только в режиме отвода воздуха, другие - в режиме циркуляции. Существуют и модели, работающие в обоих режимах.
В режиме циркуляции воздух, прогоняемый вентилятором через вытяжку, очищается благодаря жировому фильтру и фильтру из активированного угля (он может входить в комплект, но чаще приобретается отдельно, см. "Фильтр"). Затем чистый воздух подается обратно в помещение. Срок эксплуатации стандартного угольного фильтра составляет в среднем 4-6 месяцев, после чего его необходимо заменить. Режим циркуляции воздуха используется в том случае, если нет возможности выводить загрязненный воздух за пределы помещения. Также циркуляционный режим удобен зимой, когда невыгодно выпускать теплый воздух наружу. Режим циркуляции предусмотрен не во всех вытяжках, о чем необходимо помнить, выбирая ту или иную модель.
В режиме отвода воздуха все кухонные испарения выводятся за пределы помещения через вентиляционную систему здания. Эффективность данного режима выше, но он требует подключения вытяжки к вентиляционной системе. Модели, способные работать и в режиме отвода, и в режиме циркуляции, позволяют выбрать подходящий вариант в зависимости от различных факторов (например, от времени года, особенностей вашей кухни).
Ширина
см
Цветовое решение корпуса вытяжки.
Вытяжка должна не только эффективно работать, но и стильно выглядеть, гармонично вписываясь в кухонный интерьер. На сегодняшний день дизайнеры предлагают большое разнообразие цветов, от классического черного до оригинального зеленого - вы наверняка сможете подобрать оптимальный вариант именно для вашей кухни.
См. "Цвет панели/окантовки".
Тип каминной кухонной вытяжки в зависимости от расположения (см. "Установка"). Каминные (купольные) вытяжки можно разделить на три группы: островные, пристенные и угловые.
Пристенные вытяжки, как правило, имеют одну плоскую сторону для удобства крепления к стене. Они могут располагаться традиционно, т. е. горизонтально по отношению к варочной поверхности, или с наклонной к стене заборной частью. Таким образом, удается немного увеличить полезную площадь, а, кроме того, исключается риск удариться о корпус вытяжки головой.
Островные вытяжки могут располагаться в любой части кухни. Однако их, как правило, приобретают хозяева просторных кухонь, где рабочая зона с варочной поверхностью расположена не у стены, а в центре помещения. Такие модели обычно имеют строго вертикальный воздуховод и крепятся к потолку. Островные вытяжки относятся к классу "люкс", поэтому всегда имеют электронное управление и обладают высокой производительностью.
Угловые вытяжки отличаются лишь внешне, специальной конструкцией корпуса, предназначенной для наиболее удобной установки в углу помещения. Как правило, приобретение угловой вытяжки является вынужденной мерой (если особенности кухонного пространства не позволяют установить вытяжку другой конструкции), поэтому их ассортимент невелик.
Принадлежность кухонной вытяжки к дизайну "Домино".
В отличие от традиционных вытяжек, устанавливаемых над кухонной плитой, вытяжной блок "Домино" встраивается в столешницу рядом с варочной поверхностью и при использовании выдвигается вверх.
"Домино" - модульный ряд встраиваемой кухонной техники, объединенной общим дизайном. Компоненты "Домино" выглядят как узкие модули, которые могут комбинироваться между собой на одном столе, объединяясь в модульную систему. Такая система может состоять, например, из нескольких поверхностей с газовыми или электрическими конфорками, модулей гриля и фритюрницы, а также вытяжного блока. Вытяжной блок встраивается в столешницу так же, как и остальные модули, и удаляет дым и запахи прямо со стола. При этом он обладает всеми качествами, присущими обычным кухонным вытяжкам.
Наклонная форма вытяжки.
Наклонная вытяжка является разновидностью каминной или купольной вытяжки (см. "Установка") и представляет собой плоскую вытяжку с рабочим пространством, расположенным под разными углами наклона. За счет свой эргономичности наклонные вытяжки могут сэкономить рабочее пространство на кухне. Как правило, такие модели обладают меньшим уровнем шума по сравнению с другими типами.
Максимальная производительность
м³/час
Пропускная способность кухонной вытяжки.
Данный параметр показывает, какое максимальное количество воздуха может пропустить через себя вытяжка в течение одного часа в режиме отвода воздуха. От правильного выбора пропускной способности зависит эффективность работы вытяжки. Оптимальный воздухообмен на кухне по санитарным нормам таков: за час весь объем воздуха в помещении должен смениться 10-12 раз. Поэтому для определения необходимой пропускной способности нужно подсчитать объем кухни (для большей точности можно вычесть из него объем кухонной мебели) и умножить его на 10 или 12. В итоге вы получите оптимальную производительность вытяжки для вашей кухни при условии, что вытяжной колпак будет подвешен на расстоянии 65-85 сантиметров от варочной поверхности. Например, для стандартной кухни площадью 10 квадратных метров и с потолком высотой 2.7 метра достаточно производительности 280-360 куб.м/час. Если же по каким-то причинам колпак придется установить выше 85 сантиметров от плиты, рекомендуется выбрать вытяжку большей производительности.
В режиме циркуляции воздуха пропускная способность вытяжки примерно в два раза меньше, чем в режиме отвода, т. к. циркуляция связана с дополнительной нагрузкой на вентилятор (воздух необходимо прогонять через угольный фильтр). Если вы подбираете не циркуляционную, а вытяжную модель, то при подсчете производительности в первую очередь нужно опираться не на площадь помещения, а на периодичность готовки. Следует помнить, что на маленькой кухне концентрация веществ гораздо выше, поэтому для очистки такого воздуха требуется достаточно мощный прибор.
Тип управления вытяжкой.
Традиционно управление может быть механическим или электронным.
Механическое управление технически несложное. Переключение скоростей и прочие настройки могут производиться с помощью ползунков (слайдеров) или нажатием кнопок (см. "Элементы управления").
Модели с электронным управлением более совершенны, так как имеют расширенные возможности, включая наличие автоматических программ. Многие электронные вытяжки для удобства оснащаются дисплеем, на который выводятся набранные команды и прочая полезная информация (см. "Дисплей"). Электронное управление может быть кнопочным или сенсорным (см. "Элементы управления").
Тип элементов управления вытяжкой.
Управление кухонной вытяжкой может быть тактовым, кнопочным, а также производиться с помощью ползунков (слайдеров) или сенсоров.
Ползунки могут использоваться только в вытяжках с механическим управлением (см. "Тип управления"): мощность работы и интенсивность освещения настраиваются передвижением ползунка, отдельного для каждой функции.
Кнопки для управления вытяжкой могут использоваться как в электронных, так и в механических моделях.
Наиболее простым и удобным считается сенсорное управление: все команды осуществляются легким прикосновением к нанесенным на панель символам. Но таким типом управления могут быть оснащены только дорогие электронные модели.
Тактовое электронное управление реализуется вращением поворотной ручки, благодаря чему можно быстро и с максиальной точностью настроить тот или иной режим работы.
Тип освещения вытяжки.
Практически все вытяжки оснащаются встроенными лампами, которые освещают рабочее пространство плиты. Существует несколько вариантов освещения: галогенная лампа, люминесцентная, неоновая, светодиодная лампа и традиционная лампа накаливания.
Лампы накаливания создают приятное теплое освещение. Но они являются самыми энергозатратными, так как большая часть потребляемой энергии уходит на тепло и лишь малая часть - на освещение. Кроме того, лампы накаливания недолговечны. Поэтому производители вытяжек все чаще выбирают другие варианты.
Люминесцентные лампы создают равномерный холодный рассеянный свет малой яркости без контрастных теней и обладают высокой световой отдачей. При их использовании освещенность на рабочем месте выше, чем при работе обычных ламп накаливания той же мощности, поэтому люминесцентное освещение считается экономически более выгодным.
Галогенные лампы при одинаковой с обычной лампой накаливания мощности и сроке службы имеют меньшие размеры, большую световую отдачу, дают теплый ровный яркий свет.
В некоторых моделях вытяжек в качестве источника освещения используются неоновые лампы, имеющие оранжево-красное свечение. Основным преимуществом неоновых ламп является их долговечность (срок их службы не менее 10 лет).
Не так давно в продаже появились вытяжки со светодиодными лампами. Такие лампы дают приятное мягкое освещение и считаются самыми экономичными на сегодняшний день.
Тип фильтра в кухонной вытяжке.
Существуют модели только с жировым фильтром или с жировым и угольным.
Жировой фильтр, или фильтр грубой очистки, предназначен для защиты двигателя, вентиляторов и отводящих труб от скопления мельчайших частичек жира, попадающих в воздух во время приготовления пищи. Жироулавливающие фильтры обычно изготовлены из нержавеющей стали в виде мелкоячеистой сетки. Фильтр легко снимается для очистки или замены. Крайне редко в продаже можно встретить и жировые фильтры из синтетических материалов, но из-за малого ресурса работы и меньшей надежности они не пользуются популярностью.
Угольные фильтры (фильтры тонкой очистки) предназначены для улавливания различных запахов. Основу фильтра составляет активированный уголь, который обладает высокими адсорбирующими свойствами, поэтому угольные фильтры особенно полезны, если в помещении по умолчанию плохая вентиляция. Угольные фильтры являются одноразовыми: притягивая на себя молекулы загрязнений, они постепенно засоряются и подлежат замене.

Наличие режима интенсивной работы вытяжки.
Режим интенсивной работы используется в тех случаях, когда запахи и испарения от плиты особенно сильны (например, если на плите что-то подгорело, убежало молоко или жарится рыба). Как правило, при этом вытяжной вентилятор работает в интенсивном режиме в течение определенного времени, а затем автоматически переключается на ранее установленную скорость.

Расширенный поиск →

Популярные производители

Популярные

Hansa OSC 611 WH

1874 ... 3610 руб

Jetair Aurora LX 60 IX

5474 ... 7590 руб

MAUNFELD Tower C 60 черный

6048 ... 12590 руб

Hansa OSC 511 WH

2006 ... 3780 руб

Новые

MAUNFELD Corsa Light 60 бежевый

6870 ... 6870 руб

MAUNFELD Corsa Light 50 бежевый

6750 ... 6750 руб

Siemens LC65KA270

18489 ... 19990 руб

Siemens LC95KA270

Скоро в продаже

Посмотреть все модели


Рекомендуем

"Все для дома", Магазин
Товары для дома и дачи. В наличии газовые плиты и колонки, счетчики газа, воды, электрические. Большой выбор сантехники. Услуги сантехника. Окна от бюджетных до эксклюзивных. Двери входные и межкомнатные. Натяжные потолки. Ремонтно-отделочные работы.

574214, 631634
Показать телефон
574214