Перейти на мобильную версию? ДаНет
Мобильная версия

Усилители и ресиверы

Избранное (0)

Выбор по параметрам

Цена
RUR
Все производители | популярные
Тип усилителя, в зависимости от его функциональных возможностей.
Можно выделить несколько типов усилителей: предварительный усилитель, усилитель мощности, интегральный усилитель, ресивер, AV-усилитель, AV-ресивер, AV-процессор, усилитель для сабвуфера, усилитель для наушников, фонокорректор.
Предварительный усилитель (или Preamplifier) выполняет сразу несколько задач: он принимает аудиосигнал, осуществляет коммутацию для переключения между несколькими подключенными к усилителю источниками сигнала (CD-проигрыватель, DVD-проигрыватель, тюнер и др.), регулирует громкость, производит частотную коррекцию звука, обеспечивает усиление сигнала до уровня, который требуется для "раскачки" усилителя мощности.
В некоторых моделях имеется встроенный фонокорректор, который используется для усиления сигнала от магнитного звукоснимателя проигрывателя виниловых пластинок (см. ниже).
Усилитель мощности (Power Amplifier) предназначен для усиления мощности сигнала до уровня, который необходим для "раскачки" подключенных к нему акустических систем. Для нормальной работы усилителю мощности на входе требуется усиленный сигнал, который поступает от предварительного усилителя.
Интегрированный усилитель (Integrated Amplifier) объединяет в одном корпусе предварительный усилитель и усилитель мощности. Это позволяет избавиться от соединительного кабеля и снизить цену на устройство. Ресивер представляет собой интегрированный усилитель со встроенным радиотюнером.
AV-усилитель - это многоканальный усилитель, предназначенный для создания пространственного звука. Обычно такие устройства имеют встроенные декодеры (Dolby Digital, DTS и др.), сигнальные процессоры, которые позволяют создавать пространственные звуковые эффекты. На задней панели, как правило, находится большое количество аудио/видео входов и выходов. С помощью переключателей можно осуществлять коммутацию подключенных к AV-усилителю устройств.
AV-ресивер - многоканальный усилитель, который имеет еще и встроенный тюнер. Большинство представленных в продаже моделей усилителей - это AV-ресиверы.
AV-процессор представляет собой предварительный усилитель со встроенными декодерами многоканального звука (Dolby Digital, DTS и др.). Обычно такие устройства имеют сигнальный процессор, который осуществляет цифровую обработку звука и позволяет создавать пространственные звуковые эффекты. На задней панели, как правило, находится большое количество аудио/видео входов и выходов. С помощью переключателей можно осуществлять коммутацию подключенных устройств.
Усилитель для сабвуфера - это специализированный усилитель, который предназначен для усиления низкочастотной составляющей звукового сигнала (10-150 Гц). На выходе к усилителю подключается сабвуфер - акустическая система для воспроизведения низких басовых звуков.
Усилители для наушников - это специализированные усилители, которые помогают раскрыть весь потенциал наушников. Считается, что для получения качественного звука в наушниках подключения к соответствующему разъему интегрированного усилителя недостаточно. Для использования всех возможностей наушников требуется отдельный усилитель.
Нужно отметить, что отдельный усилитель для наушников рекомендуется использовать с высококачественными мониторными наушниками, тогда дополнительные затраты на усилитель будут оправданы.
Фонокорректор предназначен для усиления сигнала с магнитного звукоснимателя проигрывателя виниловых дисков. Фонокорректор может быть выполнен в виде отдельного устройства, а может быть встроен в предварительный или интегральный усилитель. Отдельный фонокорректор (да и сам виниловый проигрыватель) обычно используется для создания аудиосистем высокого уровня. Для большинства покупателей это устройство не требуется, но для аудиофилов (любителей качественного звука), которые используют "винил" в качестве основного источника звука, фонокорректор незаменим.
Стандарт звука, который поддерживает усилитель.
Возможные значения: моно, стерео, 5.1, 6.1, 7.1, 7.2, 9.1, 9.2, 11.2.
Моноусилитель имеет один канал усиления. Обычно в этом формате выпускаются только усилители высокого класса. Для создания стереозвучания или воспроизведения многоканального звука нужно будет использовать сразу несколько таких усилителей.
Использование отдельных усилителей для каждого канала позволяет уменьшить их взаимное проникновение до минимума.
Стереоусилитель имеет два канала и усиливает звук в режиме стерео.
Многоканальные усилители (5.1, 6.1, 7.1, 7.2, 9.2, 11.2) обеспечивают усиление многоканального объемного звука. Первая цифра означает количество каналов, а единица после точки - наличие канала сабвуфера, который используется для воспроизведения звуков низкой частоты. В некоторых моделях предусмотрено подключение сразу двух сабвуферов. Чем больше в системе звуковых каналов, тем выше качество объемного звука, лучше звуковые эффекты.
В качестве источников многоканального звука могут использоваться DVD/HD DVD/BD-плееры.
Мощность фронтальных каналов
Вт/канал
Мощность фронтальных каналов усилителя.
Мощность усилителя определяет потенциальную возможность усилителя обеспечить помещение громким звуком, но нужно учитывать, что помимо мощности громкость звука также зависит и от чувствительности громкоговорителей.
Можно дать приблизительные рекомендации в выборе усилителя: для небольшой комнаты (10-14 кв. м) достаточно 50-70 Вт, для большой комнаты (18-20 кв. м) - 80-100 Вт. Мощность акустики должна быть больше или равняться мощности усилителя, иначе на максимальной громкости более мощный усилитель может повредить колонки.
Для достижения высококачественного звучания, как правило, рекомендуется мощность 100 Вт и больше. Это связано с тем, что при работе усилителя на максимальной громкости увеличивается число вносимых им искажений.
Нужно отметить, что значение мощности зависит от условий, при которых она измеряется. Мощность может меняться в зависимости от сопротивления нагрузки (чем меньше сопротивление, тем больше мощность), уровня искажений, других параметров. Часто производители указывают сразу несколько значений мощности, измеренных для разных условий, для того, чтобы можно было объективнее оценить возможности усилителя.
Тип усилителя, в зависимости от комплектующих, которые в нем используются.
Возможные варианты: полупроводниковый, ламповый, гибридный.
В полупроводниковом усилителе в качестве активных элементов используются транзисторы и операционные усилители. Большинство современных усилителей собраны на полупроводниковых элементах.
Транзисторные усилители не боятся перегрузок и коротких замыканий на выходе, имеют большой срок службы, обычно не требуют такого охлаждения, как ламповые, устойчивы к вибрациям.
Ламповые усилители используют в качестве активных элементов вакуумные электронные лампы. Как правило, такие усилители относятся к высокой ценовой категории.
Основной конек ламповой аппаратуры - это так называемый ламповый звук. Несмотря на более низкие технические характеристики таких усилителей (больше нелинейных искажений, уже полоса воспроизводимых частот), их звучание зачастую воспринимается как более приятное, по сравнению с транзисторными усилителями. Это связано с тем, что лампа добавляет в сигнал искажения, которые воспринимаются человеческим слухом не так заметно, как в транзисторных усилителях.
При сравнении с транзисторными усилителями, звучание лампового усилителя характеризуется как более теплое.
Большое количество профессиональной аппаратуры для работы со звуком собрано на лампах.
Из недостатков ламповых усилителей можно отметить высокую стоимость, ограниченный срок службы вакуумных ламп, небольшую задержку перед включением, которая необходима для разогрева нити накала ламп, большие размеры.
В гибридных усилителях используются как лампы, так и транзисторы. Как правило, лампы использовались в предварительных каскадах усиления и формировали характерный ламповый звук, а транзисторы - в оконечных каскадах.
Количество выходов на наушники
Количество выходов на наушники, установленных в усилителе.
Наушники используются для индивидуального прослушивания музыки, для сохранения тишины в помещении, например, ночью. Нужно отметить, что некоторое элитные модели наушников способны воспроизводить звук, сравнимый по качеству со звуком акустических систем высшего ценового диапазона, и стоящих в несколько раз больше наушников.
В некоторых моделях усилителей для наушников предусмотрено два выхода для подключения наушников. Это дает возможность совместного использования усилителя несколькими людьми.
Количество балансных линейных стереовходов
Количество балансных стереовходов на задней панели усилителя.
Балансный (или симметричный) вход или выход используется для передачи аналогового аудиосигнала. Его основное отличие от простого линейного входа или выхода состоит в том, что для каждого канала используется не два, а три провода. Один провод используется в качестве "общего", а по двум другим передается сигнал (по одному - прямой, а по другому - инверсный).
Использование балансного интерфейса позволяет снизить уровень шума и помех в кабеле (это особенно заметно при длине кабеля свыше двух метров). Такой способ передачи аудиосигнала используется в профессиональных усилителях и в бытовой технике самого высокого уровня.

Наличие встроенного цифро-аналогового преобразователя.
Цифро-аналоговый преобразователь, как ясно из названия, используется для конвертации аудиосигнала из цифровой формы в аналоговую.
К усилителю со встроенным ЦАПом можно подключать цифровой источник сигнала, например, сетевой аудиоплеер или CD-проигрыватель, используя цифровые интерфейсы (оптический или коаксиальный). Если усилитель оборудован интерфейсом USB Type B, то его можно подключать к компьютеру в качестве внешней аудиокарты.
Все современные AV-ресиверы имеют встроенный ЦАП. Интегральные усилители в большинстве своем могут работать только с аналоговым звуком, но и среди них с каждым годом появляется все больше моделей, оснащенных ЦАПом. Использование встроенного в усилитель цифро-аналогового преобразователя позволяет улучшать звук при подключении бюджетных источников звука по цифровым каналам.

Наличие интерфейса USB Type B.
USB - один из самых распространенных интерфейсов для передачи данных, им оснащены все современные настольные компьютеры и ноутбуки.
В разных моделях усилителей можно встретить интерфейс USB двух видов: USB Type A и USB Type B.
Разъем USB Type A имеет прямоугольную форму и обычно используется для подключения флэшек или других накопителей. Усилитель с таким интерфейсом, как правило, может воспроизводить музыку, записанную на подключенном к нему накопителе.
USB Type B используется для подключения усилителя к компьютеру. Усилитель в данном случае выступает как внешний аудиоинтерфейс или внешняя звуковая карта. Через него можно слушать музыку, звуковое сопровождение к играм и фильмам. Разъем USB Type B имеет форму, близкую к квадрату.
Если в вашем компьютере используется встроенная или дешевая звуковая карта, то, подключив усилитель напрямую через USB, зачастую можно получить более высокое качество звука.
Интерфейс USB может также использоваться для обновления программного обеспечения усилителя или ресивера (при наличии такой возможности в конкретной модели).

Расширенный поиск →

Популярные производители

Популярные

Denon PMA-720AE

17990 ... 25990 руб

Yamaha RX-V381

12990 ... 27990 руб

Onkyo TX-NR555

24790 ... 44990 руб

Denon PMA-520AE

14990 ... 20990 руб

Новые

Denon AVR-X540BT

16990 ... 16990 руб

Denon AVR-X2400H

44990 ... 44990 руб

Fiio i1

2990 ... 2990 руб

Denon AVR-X1400H

34990 ... 34990 руб

Посмотреть все модели


Рекомендуем

"Радиотовары", Магазин
"Радиотовары", Магазин Наибольший в городе выбор соединительных кабелей к аудио/видео аппаратуре. Кабели HDMI, DVI, VGA, СКАРТ и др. Антенны всех видов. Цифровые приставки DVB-T2. Телевизионный и акустический кабель. Пульты Д. У. (более 2000 наименований). Диски CD, DVD, Blu-Ray (около 100 видов). Флэшки.
Электротовары: лампы накаливания, энергосберегающие лампы, светильники, стартеры, вилки, кнопки звонков и др

720220
Показать телефон