Перейти на мобильную версию? ДаНет
Мобильная версия

Акустические системы

Избранное (0)

Выбор по параметрам

Цена
RUR
Все производители | популярные
Тип акустической системы в зависимости от способа ее установки.
Различают напольную и полочную акустику, отдельной подгруппой стоят АС для монтажа - встраиваемые и подвесные, также можно выделить концертную и ландшафтную акустику.
Полочная акустика размещается на стойке или на полке таким образом, чтобы высокочастотные (ВЧ) динамики находились примерно на одном уровне с головой человека. При таком положении звучание улучшается: выравниваются низкие и высокие частоты. К полочной акустике относятся фронтальные/тыловые АС небольших размеров (высота до 600-700 мм), акустика центрального канала, сателлиты, большинство мониторов. Полочную акустику можно порекомендовать для использования в небольшом помещении.
Напольная акустика имеет гораздо большие размеры и сконструирована таким образом, что при формировании звука учитывается наличие под колонкой "глухой стены", которая поглощает избыточную энергию звука, а часть отражает, способствуя ровному и гармоничному басу. Если такие АС "поднять" с пола, то НЧ или пропадут, или исказятся. К напольной акустике относятся фронтальные/тыловые АС больших размеров, все сабвуферы.
Акустика для монтажа, позволит обустроить комнату колонками так, что они практически незаметны или гармонично вписываются в окружающий интерьер. Встраиваемые колонки устанавливаются вглубь стены или в потолок, подвесные - закрепляются на них.
Концертная акустика предназначена для использования в концерных залах, театрах, на эстрадных площадках. Такие АС обычно обладают большой выходной мощностью, имеют ударопрочный корпус, на корпусе бывают предусмотрены ручки для переноски.
Ландшафтная акустика предназначена для "озвучивания" открытых пространств вне помещения. Обычно такие колонки выполняют в виде кочек, камней, цветочных горшков, скульптур и т.п. Их можно устанавливать в саду, во дворе загородного дома, в парке.
Одна из важных особенностей этой акустики - ее всепогодность и защищенность от внешних воздействий. В таких колонках используются влагонепроницаемые корпуса и динамики, изготовленные по особой технологии из полимерных и композитных материалов. Все это делает ландшафтную акустику устойчивой к низким и высоким температурам, дождю и туману, снегу и льду.
Тип колонки в зависимости от ее назначения.
Все акустические системы можно разделить на несколько типов: фронтальный громкоговоритель, центральный канал, сабвуфер, тыловой канал, сателлит, мониторные громкоговорители, мониторный сабвуфер, твитер.
Если вы планируете собрать стереосистему, то в качестве акустики вам нужно будет использовать фронтальные громкоговорители.
Фронтальные колонки создают основной звуковой рисунок, поэтому в качестве них часто используются колонки напольного типа (см. "Тип"), которые способны воспроизвести звуки всего частотного диапазона. Фронтальные колонки могут использоваться как самостоятельно (для создания стереофонического звука), так и в составе многоканальной системы. Если вы собираетесь собрать домашний кинотеатр, но ограничены в средствах, то лучше все же не покупать бюджетную систему, а приобрести для начала хорошие напольные фронтальные колонки и некоторое время смотреть фильмы со стереозвуком, а потом уже докупить остальную акустику.
Акустика центрального канала используется для построения многоканальной системы объемного звука (5.1, 7.1 и т. д.). При установке акустики эту колонку всегда располагают над или под экраном, что позволяет привязать звучание диалогов к картинке, независимо от того, где сидит слушатель.
Сабвуфер - это АС для воспроизведения сигналов низкой частоты (как правило, до 100 Гц), которые небольшие акустические системы выдать не могут. Сабвуферы делятся на активные (в 99% случаев) и пассивные.
Активный сабвуфер имеет встроенный усилитель мощности, позволяющий снять низкочастотную нагрузку с усилителя, и регулируемый кроссовер (см. "Регулировка частоты кроссовера"). Это упрощает согласование сабвуфера с акустикой и особенностями помещения.
Пассивный сабвуфер не оснащен усилителем мощности. Основной его недостаток - дополнительная нагрузка на усилитель. Это иногда снижает громкость и динамичность звучания всего комплекта АС. Кроме того, пассивный сабвуфер очень требователен к месту расположения: для настройки его приходится двигать по комнате, пока не "найдется" хороший бас.
Сабвуфер является обязательным компонентом при создании акустики для домашнего кинотеатра. Он отвечает за озвучивание большинства звуковых спецэффектов - взрывов, выстрелов и т.п.
В построении стереосистемы высокого класса сабвуфер, как правило, не участвует. Но при использовании фронтальных колонок среднего и бюджетного класса добавление сабвуфера может улучшить качество звука.
Тыловой канал используется для создания картины "окружения звуком". Звуковые эффекты кинофильмов в исполнении этих акустических систем создают отчетливое ощущение перспективы. В идеале такие колонки должны располагаться высоко над головой слушателя, по бокам или за спиной.
Сателлит - колонка маленьких размеров, предназначенная для использования в недорогих комплектах для домашних кинотеатров.
Монитор - универсальный громкоговоритель, позволяющий наиболее точно передать все нюансы музыкального материала. Точность воспроизведения является одновременно и плюсом, и минусом мониторов: вы услышите все музыкальные детали фонограммы, но также и огрехи звукорежиссера, искажения усилителя.
Мониторные колонки обычно используются в радиовещательных, звукозаписывающих студиях для контроля фонограмм, в домашних студиях для мультимедийных задач. В последнем случае рекомендуются опытным меломанам-коллекционерам.
В отдельных случаях к мониторным громкоговорителям можно добавить мониторный сабвуфер. От своих бытовых собратьев он отличается высокой точностью в воспроизведении низкочастотных звуков.
Твитер - это отдельная колонка, предназначенная для воспроизведения высоких и ультравысоких частот. Она позволяет расширить диапазон воспроизводимых частот обычного громкоговорителя, что особенно важно при прослушивании звука с современных носителей (SACD, DVD-Audio, BD, HD DVD).
Твитер обычно устанавливают сверху на фронтальную колонку.
Тип акустической системы в зависимости от наличия усилителя.
Акустика со встроенным усилителем называется активной, без него - пассивной.
Большинство моделей акустики Hi-Fi-класса являются пассивными. Они подключаются к отдельному усилителю мощности или к ресиверу.
Модели со встроенным усилителем - это активные сабвуферы и колонки мониторного типа.
Из недостатков активных колонок можно отметить то, что для них нужно дополнительно подводить сетевой кабель. Достоинством считается хорошая согласованность усилителя с используемыми в колонках динамиками, возможность реализовать режим Bi-amping (см. "Bi-amping") с минимальными затратами.
Количество полос, на которое разбит частотный диапазон колонки.
Полоса - это поддиапазон всего спектра воспроизводимых акустической системой частот.
Для разных звуковых частот используются разные по конструкции динамики, которые способны качественно воспроизводить звук в определенном диапазоне частот, но звуки с другой частотой они воспроизводят с искажениями.
Акустические системы могут иметь от одной до семи частотных полос. В двухполосных системах используются два динамика - НЧ-динамик воспроизводит нижнюю часть диапазона (низкие и часть средних частот), ВЧ-динамик - верхнюю часть диапазона (верхние средние и высокие частоты).
В продаже можно встретить 2.5-полосные колонки. В них устанавливаются один высокочастоный динамик (для ВЧ-диапазона) и сразу два низкочастотных динамика, один воспроизводит только НЧ-диапазаон, а второй - сразу два: СЧ и НЧ.
Аналогично устроена 3.5-полосная акустика.
В трехполосных системах используются три динамика - НЧ, СЧ и ВЧ, воспроизводящие соответственно низкие, средние и высокие частоты.
Встречаются также однополосные громкоговорители - твитеры, сабвуферы и широкополосные АС.
Как правило, системы с большим числом частотных полос способны более качественно и точно воспроизводить звук, хотя среди моделей Hi-Fi High-End-можно найти исключения из этого правила.
Особенности конструкции АС, оказывающие непосредственное влияние на качество звука.
Возможные варианты акустического оформления: фазоинверторного типа, закрытого типа, открытого типа, с пассивным излучателем, .
Корпус у акустики закрытого типа представляет собой герметично закрытый ящик с выведенным на фронтальную панель диффузором (излучателем звука) динамика. Недостатки такой акустики - низкая чувствительность, не очень глубокий бас, преимущества - простота конструкции и хорошие переходные характеристики, которые гарантируют низкий уровень искажений и точное воспроизведение звука.
Колонки с фазоинвертором имеют закрытый корпус, на одной из стенок или на дне которого есть выходное отверстие (или порт) фазоинвертора, соединяющий внутренний объем акустической системы с внешним миром. Сам фазоинвертор представляет собой трубку определенной длины, подобранной так, что звуковая волна, излучаемая тыловой стороной диффузора, переворачивается по фазе и выходит через порт. В результате звуковые волны от тыльной и от фронтальной поверхностей диффузора складываются, увеличивая уровень звукового давления громкоговорителя.
Преимущества такой акустики - высокая чувствительность, воспроизведение самых глубоких басов, малые размеры (по сравнению с аналогичными колонками закрытого типа). Недостатки - плохая переходная характеристика, которая проявляется на практике в небольшом "размазывании" звука.
Разновидность колонок фазоинверторного типа - колонки с пассивным излучателем, или "пассивным радиатором". По конструкции они напоминают колонки с фазоинвертором, но вместо него в дополнительное отверстие устанавливается пассивный излучатель. Он представляет собой часть низкочастотного громкоговорителя без катушки и магнитной системы и выполняет ту же роль, что и фазоинвертор.
Пассивный излучатель подбирается таким образом, чтобы его резонансная частота была равна нижней рабочей частоте громкоговорителя. Это позволяет улучшить воспроизведение низких частот. Такая конструкция часто используется в сабвуферах. Одно из преимуществ пассивного радиатора перед колонками с обычным фазонвертором - это отсутствие шума воздушного потока в трубе резонатора.
Акустические системы открытого типа встречаются очень редко, в них корпус представляет собой толстую панель, в которую установлены динамики. Такие громкоговорители обеспечивают акустическое излучение дипольного типа (см. "Акустическое излучение"), то есть звуковые колебания от колонки распространяются как с фронта, так и с тыла.
Благодаря тому, что в таких колонках практически отсутствует корпус, сведены к минимуму все негативные вибрации, которые возникают при резонансе в колонках с "обычным" корпусом. "Открытые" колонки можно устанавливать близко к стене, поскольку звук практически не распространяется в боковом направлении.
В колонках открытого типа ослаблено воспроизведение низких частот, поэтому производителям приходится устанавливать НЧ-динамики очень большого размера (значительно больше, чем в закрытых колонках или в колонках с фазоинвертором).
Bandpass или полосовой корпус содержит в себе элементы закрытого ящика и корпуса с фазоинвертором. Такой корпус разделен перегородкой на две части. Одна часть - полностью закрытая, а вторая имеет доступ наружу в виде тоннеля фазоинвертора, через который бас в концентрированном виде подается наружу. Низкочастотный динамик крепится на перегородке.
Основное преимущество полосового корпуса - высокий КПД. Другими словами, динамик, установленный в bandpass, будет звучать громче, чем тот же динамик, установленный в корпусе закрытого типа. Помимо этого, сабвуфер в полосовом корпусе выдает звук в узкой полосе низких частот.
В большинстве современных акустических систем используется конструкция с фазоинвертором.

Способ подключения акустической системы к усилителю, при котором к одной АС подходят два комплекта кабелей. Через один комплект подключается НЧ-динамик, через второй - ВЧ-динамик. Оба комплекта проводов подсоединяются к одному усилителю.
Практически во всех многополосных колонках (см. "Количество полос") используется кроссовер - фильтр, который служит для разделения сигнала на низкие и высокие частоты. Разделенный сигнал попадает на соответствующие динамики (НЧ или ВЧ). При воспроизведении музыки в динамиках и фильтрах кроссовера происходит взаимное влияние НЧ- и ВЧ-полос, что приводит к ухудшению звучания акустики. Применение Bi-wiring во многих случаях (например, при использовании длинных проводов) позволяет уменьшить это влияние и улучшить звук.
Для того чтобы полностью устранить влияние НЧ- и ВЧ-динамиков друг на друга, используется раздельное подключение НЧ и ВЧ к двум отдельным усилителям мощности (см. "Bi-amping").

Расширенный поиск →

Популярные производители

Популярные

Heco Victa Prime 602

27000 ... 72400 руб

Yamaha NS-777

18499 ... 69610 руб

DALI Zensor 5

41490 ... 120000 руб

KRK ROKIT 5 G3

11345 ... 17700 руб

Новые

Polk Audio T300

14100 ... 14100 руб

Polk Audio CSR

12490 ... 12490 руб

Polk Audio T600

26990 ... 26990 руб

Polk Audio SC80 IPR

19990 ... 19990 руб

Посмотреть все модели


Рекомендуем

"Радиотовары", Магазин
"Радиотовары", Магазин Наибольший в городе выбор соединительных кабелей к аудио/видео аппаратуре. Кабели HDMI, DVI, VGA, СКАРТ и др. Антенны всех видов. Цифровые приставки DVB-T2. Телевизионный и акустический кабель. Пульты Д. У. (более 2000 наименований). Диски CD, DVD, Blu-Ray (около 100 видов). Флэшки.
Электротовары: лампы накаливания, энергосберегающие лампы, светильники, стартеры, вилки, кнопки звонков и др

720220
Показать телефон