Перейти на мобильную версию? ДаНет
Мобильная версия

Самокаты

Избранное (0)

Выбор по параметрам

Цена
RUR
Условно самокаты можно разделить на детские, взрослые и модели для малышей.
Детские самокаты имеют небольшие размеры (см. "Ширина деки", "Длина деки", "Минимальная высота рулевой стойки") и вес (см. "Вес самоката") и более простую конструкцию, например, неизменяемую по высоте стойку. Кроме того, детские самокаты рассчитаны на небольшой вес владельца (см. «Максимальная нагрузка»). Нередко производители указывают конкретный возраст, например, от 8 до 12 лет. Нужно понимать, что эти границы опять же условны, так как в первую очередь самокаты ориентированы на рост и вес человека.
Самокаты для подростков и взрослых обязательно имеют регулируемую стойку и более прочную конструкцию.
Модели для малышей, как правило, рассчитаны на детей от 2-х лет и часто оснащены багажником для игрушек спереди или сзади.
Все производители | популярные

Тип средства передвижения.
В зависимости от особенностей конструкции и способа передвижения самокаты делятся на: городские, внедорожные, спортивные, электросамокаты, кикборды, тридеры, инерционные, самокаты-беговелы, футбайки.
Городские самокаты пользуются наибольшей популярностью. К данному типу относятся обычные двух- и трехколесные модели (см. "Число колес"), которые отличаются легкостью, компактностью и невысокой ценой. На таких самокатах удобно кататься по асфальтированным дорожкам; их несложно перевозить на общественном транспорте.
Внедорожными считаются самокаты с большими колесами (см. "Диаметр колес"). Шины у таких самокатов надувные, что создает дополнительную амортизацию и позволяет с комфортом кататься не только по асфальту, но и по бездорожью — песку и гравию.
Большой популярностью среди молодежи пользуются спортивные самокаты. Их прочная конструкция рассчитана на выполнение сложных трюков. Для удобства занятий спортом прыжковые модели оснащают небольшими колесами. Спортивные самокаты — это профессиональные дорогие модели, которые не стоит приобретать для прогулок по городу. Модели для спорта также имеют свои нюансы и различия в конструкции: на одних удобнее выполнять трюки на рампе, другие идеально подходят для агрессивного катания.
Футбайки – самокаты с большими надувными колесами, оснащенные велосипедными компонентами. Футбайк позволяет реже отталкиваться и преодолевать большие расстояния, а также развивает высокую скорость. Он с легкостью преодолевает неровности дорожного покрытия, на нем можно кататься даже по лесным тропинкам.
Кикборд (kickboard) – гибрид самоката и скейтборда. Самое главное отличие этого аппарата от других самокатов – это трехколесная конструкция (два колеса спереди), амортизирующая дека из многослойной фанеры и рулевой джойстик вместо привычного Т-образного руля. Благодаря балансирующей пружинистой доске кикборд, при получении нагрузки, сразу начинает движение. Направление движения, как и у скейтборда, задается ногой, а ручка-трость лишь помогает корректировать движение, например, при поворотах. Исключение составляют детские модели – у них классический руль для надежности управления. Кикборд имеет универсальную конструкцию – на нем можно передвигаться, используя как технику катания на самокате, так и на скейтборде. Так как кикборд обладает достаточно широкими возможностями катания, рекомендуется приобретать их любителям активной езды, а для неспешных прогулок предпочесть обычный самокат.
Тридеры отличаются не только оригинальной конструкцией, но и необычным способом передвижения. Тридеры представляют собой трехколесные самокаты с двумя платформами — отдельными для каждой ноги. Движение осуществляется не за счет отталкивания одной ногой, а за счет покачивания телом вправо-влево. Также встречаются инерционные самокаты, которые оснащенные цепным механизмом и педалями. Движение на таком самокате осуществляется за счет поочередного нажатия на педали.
Электросамокаты имеют компактный моторный блок, который без труда помещается под платформой. Несмотря на небольшие размеры, двигатель позволяет развивать скорость до 30 км/ч. Питание обеспечивает аккумулятор, полной зарядки которого, в зависимости от модели, может хватать до 1 часа (некоторые производители цикл работы аккумулятора предпочитают указывать в км, означающих максимальное расстояние, которое можно проехать без подзарядки). Электросамокаты так же компактны и мобильны, как обычные самокаты. При этом наличие двигателя позволяет не применять физических усилий: достаточно на старте один раз оттолкнуться ногой, и дальше самокат едет самостоятельно.
Самокаты-беговелы представляют собой гибрид самоката и беговела: трансформировать одно устройство в другое можно одним нажатием на кнопку. Как правило, конструкция самоката-беговела предусматривает большое переднее колесо, cпособное выдержать большой вес. Обычно такие модели мало весят и рассчитаны на детей от двух с половиной до шести лет.
Традиционно самокаты для детей имеют три (два сзади и одно спереди) или четыре колеса для устойчивости и безопасности ребенка.
Модели для подросших детей и взрослых имеют два колеса. Такие самокаты считаются наиболее быстрыми и маневренными. Существуют также модели с тремя колесами, но двумя точками опоры (сдвоенные колеса). В связи с тем, что популярность данного средства передвижения продолжает расти, на рынке появляются новые необычные модели, такие, как тридеры (см. "Тип").
Диаметр переднего колеса
мм
В зависимости от конструкции самоката, а также от покрытия и стиля вождения, для которых он предназначен, производители предлагают колеса различного диаметра.
Например, для спортивных самокатов оптимальными считаются совсем небольшие колеса диаметром 100 мм. Это ровно тот минимум, при котором дека при наклоне самоката не касается земли. Такие колеса делают самокат достаточно устойчивым, что позволяют выполнять трюки любой сложности.
Для прогулок по городу больше подходят классические модели с чуть большим диаметром, от 120 до 130 мм. Такие самокаты очень быстро разгоняются.
Самокаты с еще большим диаметром колес, более 130 мм, обеспечивают максимальную устойчивость и созданы для неспешных прогулок. Такие колеса в основном используются на детских самокатах, а также на внедорожных моделях с большими надувными колесами, которые дают неплохую амортизацию при поездках по неровной поверхности.
Диаметр заднего колеса
мм
Диаметр заднего колеса самоката может отличаться от размеров переднего колеса.
Максимальная нагрузка
кг
Предельно допустимая нагрузка на самокат.
Максимально возможная нагрузка прежде всего зависит от прочности материалов, из которых изготовлено изделие. В среднем, алюминиевый самокат (см. "Материал рамы") способен выдерживать нагрузку до 100 кг.
Возможность складывания самоката для его удобной транспортировки.
Обычно самокаты снабжены системой быстрого складывания одним-двумя движениями. На спортивных самокатах, как правило, система складывания отсутствует, так как агрессивная езда способствует расшатыванию креплений и, соответственно, потери качества катания и выходу из строя самого самоката.

Наличие у самоката системы для смягчения и поглощения неровностей дорожного покрытия, что делает катание более комфортным.
Но далеко не для всех самокатов наличие амортизаторов является преимуществом. Например, ими никогда не оснащают спортивные самокаты, предназначенные для выполнения трюков. Считается, что наличие амортизаторов не позволяет с высокой точностью контролировать самокат во время прыжков. А постоянная высокая нагрузка, даваемая на амортизаторы, быстро выводит их из строя, ухудшая сцепление колес с покрытием и устойчивость самоката. У внедорожных самокатов амортизирующую роль выполняют сами колеса (надувные).
Наиболее всего наличие амортизаторов востребовано и оправдано у городских самокатов, которые не используются для агрессивного катания. У самоката может быть один или два амортизатора (передний и задний).
Стоит учитывать, что амортизаторы существенно поднимают стоимость самоката.
Материал, из которого изготовлена рама (каркас) самоката.
Чаще всего самокаты производятся из алюминиевого сплава, стали, пластика.
Алюминиевый сплав — самый популярный материал как для детских, так и для взрослых моделей. Алюминиевые рамы отличаются прочностью и легкостью. Сталь прочнее алюминия, но на порядок тяжелее.
Модели с пластиковой рамой, как правило, бюджетны, но не отличаются долговечностью. Кроме того, можно найти эксклюзивные дорогие модели из оригинальных материалов, например сплава магния. Магниевый очень сплав прочен и устойчив к коррозии.
Колеса самоката могут быть выполнены из пластика, резины, полиуретана, материала EVA или ПВХ (поливинилхлорида).
Колеса из обычного пластика подходят исключительно для детских самокатов. Такие колеса очень жесткие, достаточно шумные и имеют примитивную конструкцию.
Резиновые (а также силиконовые, гелевые) колеса крайне редко встречаются в продаже, несмотря на их бесшумность. Дело в том, что такие колеса слишком мягкие и быстро изнашиваются.
Основная масса колес не только для самокатов, но и для роликов и скейтбордов производится из полиуретана (в кратком обозначении производителя — PU). Такие колеса абсолютно бесшумны, надежны и долговечны.
EVA представляет собой экологически-чистый полимерный материал и обладает хорошими амортизационными свойствами. Колеса из этого материала износостойкие.
В продаже встречаются и колеса из ПВХ (сокращенная маркировка производителя — PVC). Этот материал также отличается повышенной износостойкостью, но на класс уступает полиуретану. Колеса из ПВХ обходятся дешевле полиуретановых аналогов.

Наличие у самоката ручного тормоза.
Как правило, ручной тормоз встречается у детских моделей. Реализован он так же, как у велосипедов: рычаг на рукоятке и трос, передающий команду переднему колесу. Для ребенка рекомендуется приобретать самокат, оснащенный не только ручным, но и ножным тормозом (см. "Ножной тормоз"), который в ряде случаев оказывается более удобным решением.
Максимальная высота рулевой стойки
см
Максимальная высота стойки в разложенном состоянии.
Все классические самокаты оснащены складным механизмом для удобной перевозки на общественном транспорте. Соответственно, рулевые стойки обычно являются телескопическими, т. е. складными. Это также позволяет адаптировать высоту изделия под рост владельца.
Тем не менее, не существует самокатов с высотой руля, достаточной для того, чтобы взрослый человек мог передвигаться, полностью выпрямившись. Даже человек невысокого роста вынужден передвигаться в немного согнутом положении.
Вес самоката
кг
Вес самоката без учета дополнительной нагрузки.
Оптимально, если вес модели для детей не превышает 3 кг, для взрослых — 5 кг (эти значения рекомендованы для классических двухколесных самокатов).

Расширенный поиск →

Популярные

Xiaomi Mijia Electric Scooter

22150 ... 39997 руб

Razor A5 Lux

5400 ... 9000 руб

Razor Power Core E90

11790 ... 16900 руб

Micro Mini Micro

4400 ... 8000 руб

Новые

CarWalk Light

Скоро в продаже

Xootr Dash

27990 ... 27990 руб

Lemantino Zoom XLM-930

1490 ... 1490 руб

Explore Dagger

3800 ... 3800 руб

Посмотреть все модели