Перейти на мобильную версию? ДаНет
Мобильная версия

Эхолоты

Избранное (0)

Выбор по параметрам

Цена
RUR
Все производители | популярные
Тип устройства в зависимости от способа отображения информации.
Выделяют два основных типа устройств для обнаружения рыбы и различных подводных объектов: эхолоты и флэшеры
Эхолотом называют специализированный гидролокатор (по-другому, сонар), служащий для определения рельефа дна, а также местоположения и размеров рыбы. При помощи специального излучателя-датчика (трансдьюсера) эхолот посылает ультразвуковые сигналы и принимает их отражения от подводных объектов. Затем на основе полученных данных компьютер создает на дисплее наглядное изображение дна, рыбы и других подводных объектов. Главным недостатком эхолотов считается неприспособленность к зимней рыбалке из-за того, что их жидкокристаллические экраны плохо переносят отрицательные температуры.
Флэшер имеет тот же принцип работы, что и обычный эхолот, но информация о подводных объектах отображается на нем иначе. Вертикальная линия от поверхности воды до дна на флэшере представлена в круговом виде (как на радаре). Разумеется, для правильного "чтения" такой информации необходимы определенные знания и навыки, поэтому в комплекте с флэшером, как правило, поставляется обучающий DVD-диск. Преимуществами флэшеров являются высокая чувствительность, отсутствие задержек в отображении информации и уверенная работа на морозе.
Тип крепления/расположения корпуса эхолота.
Эхолот может крепиться стационарно, на удилище, на запястье. Также он может быть переносным или обладать универсальным креплением.
Стационарные эхолоты применяются для установки на катерах, лодках и прочих судах. Как правило, они достаточно массивны, имеют большой экран и множество дополнительных функций, таких как GPS-приемник (см. "GPS-модуль"), датчик скорости (см. "Датчик скорости"), датчик температуры (см. "Датчик температуры") и т. п.
Эхолоты, крепящиеся на запястье или на удилище, очень компактны и легки, поэтому их ценят любители дальних походов. Неудобство может вызвать лишь маленький экран, информация на котором отображается мелко и не очень подробно.
Эхолоты могут быть не только стационарными, но и переносными. Такой эхолот можно брать куда угодно, например в лодку или в рюкзак для рыбалки с берега.
Существуют также универсальные эхолоты, которые можно крепить на судно или переносить вручную.
Трансдьюсером называют излучатель-датчик, посылающий звуковые сигналы для эхолокации и принимающий их отражения. Трансдьюсер — главный элемент конструкции эхолота.
Трансдьюсер может быть съемным. В этом случае он поставляется в комплекте или является опциональным, то есть его необходимо приобретать отдельно.
Трансдьюсер (излучатель и приемник сигналов) может крепиться на транец, на днище лодки, а также иметь универсальное крепление или конструкцию в виде поплавка.
Транцем называют заднюю часть корпуса судна. Для нормального функционирования эхолота трансдьюсер нужно крепить в местах с минимальным количеством завихрений воды, то есть как можно дальше от лопастей двигателя и неровностей днища. При этом устройство всегда должно находиться в воде. При соблюдении этих условий эхолот работает максимально качественно, давая ясную и верную картину подводного мира.
Трансдьюсер также может крепиться на днище судна изнутри. Сигнал при этом проходит сквозь днище. Такой способ крепления недопустим, если днище судна изготовлено из металла или дерева. Как правило, трансдьюсер крепится к днищу при помощи эпоксидной смолы. Важно, чтобы он располагался горизонтально или под углом не более 10 градусов. Подробные указания по правильной установке трансдьюсера можно найти в инструкции по эксплуатации эхолота.
Крепление трансдьюсера может быть универсальным. В этом случае его можно устанавливать как на танец, так и на днище судна.
В переносных эхолотах используются трансдьюсеры в виде поплавка. Такие устройства просто опускаются в воду и, держась на плаву, передают информацию о рыбе и структуре дна.
Диагональ экрана
"
Диагональ экрана эхолота.
Обычно измеряется в дюймах, 1 дюйм равен 2.54 см. В большинстве случаев, чем больше диагональ экрана, тем удобнее и комфортнее пользоваться эхолотом. В портативных устройствах размер диагонали экрана находится в пределах от 1.5 до 4 дюймов, у стационарных - до 15 дюймов.
Тип экрана эхолота.
Эхолот может быть оснащен черно-белым или цветным экраном.
Черно-белые экраны требуют дополнительной подсветки. Как правило, их устанавливают на недорогие модели эхолотов. Информация на таких экранах отображается не очень наглядно, но достаточно информативно для эхолота с минимальным набором функций.
Цветные экраны не требуют дополнительной подсветки, но потребляют существенно больше энергии, чем черно-белые, а также ощутимо увеличивают стоимость эхолота. К тому же цветные жидкокристаллические мониторы "слепнут" на ярком свете. Цветной экран позволяет выводить любую информацию в удобном и наглядном виде, что облегчает пользование эхолотом, особенно имеющим различные дополнительные функции, например, 3D-режим (см. "3D-режим").
Чем больше лучей имеет эхолот, тем шире участок, который он способен сканировать и тем подробнее отображаемая информация. Лучи могут отличаться как по углу охвата, так и по частоте, образуя, таким образом, самые различные комбинации.
Обычно эхолот имеет два луча. Один — более узкий, для точной прорисовки объектов, находящихся под днищем; другой — более широкий, для лучшего охвата.
Шестилучевые эхолоты способны показывать трехмерное изображение, детально передающее структуру и рельеф дна, а также форму и размер подводных объектов.
Общий угол излучения
°
Общий угол охвата лучей эхолота.
Чем шире угол охвата, тем большую область под днищем способен сканировать эхолот. Однако точность эхолотирования с увеличением угла падает.
Макс. глубина сканирования в пресной воде
м
Максимальная глубина возможной эхолокации в пресной воде.
Чем больше глубина эхолокации, тем больше возможностей для поиска рыбы. Как правило, лишь один из лучей способен работать на максимальной глубине, поэтому ширина охвата на ней относительно небольшая. Реальная глубина работы зависит от множества факторов, в частности от состава воды.

Некоторые эхолоты способны излучать дополнительные волны, направленные не вниз, а в стороны. Такое излучение позволяет наблюдать объекты, находящиеся не только под днищем судна, но и впереди или по бокам от него.
Выходная мощность, пиковая
Вт
Мощность импульса, выдаваемого эхолотом.
Пиковая мощность — это один из главных параметров эхолота. Чем выше мощность трансдьюсера (излучателя и приемника сигналов) эхолота, тем больше глубина эхолокации или интенсивнее импульсы при плохих условиях наблюдения. Также высокая мощность дает лучшую детализацию изображения и позволяет рассмотреть рельеф дна.
Среди рыбаков бытует мнение, что избыточная мощность пугает рыбу, однако это не доказано, и однозначной точки зрения на этот вопрос нет.

Способность эхолота определять размер обнаруженной рыбы, а также глубину, на которой она находится.
Функция определения размера рыбы может быть весьма полезна. Зная также глубину и скорость ее движения, можно понять, какая именно рыба находится поблизости и какие снасти необходимы для ее ловли.
Наличие встроенного в эхолот GPS-модуля или возможность его опционального подключения.
GPS-модуль фактически превращает эхолот в картплоттер — навигационно-картографическую систему. GPS позволяет прокладывать маршрут по специальным "водным картам", содержащим информацию о глубинах, приливных зонах, подводных обломках, а также отмечать путевые точки и т. д.
Наличие встроенного в трансдьюсер (излучатель и приемник сигналов) датчика температуры воды или возможность его опционального подключения.
Для успешной рыбалки зачастую необходимо знать температуру воды. Дело в том, что поведение рыб серьезно зависит от температуры окружающей среды. Многие виды реагируют на изменения в десятые доли градуса. Разумеется, серьезную пользу от данных о температуре воды может получить только опытный и наблюдательный рыболов.
Наличие встроенного в эхолот датчика скорости или возможность его опционального подключения.
Датчик скорости в эхолоте помогает точно определять и при необходимости корректировать скорость движения судна.

Наличие влагозащищенного корпуса у эхолота.
Большинство эхолотов с влагозащищенным корпусом соответствуют стандарту IPX7, который гарантирует защиту прибора при погружении в воду на глубину 1 метр в течение 30 минут.

Эхолот, питающийся от батареек или аккумулятора, можно использовать автономно. Также такое питание позволяет эксплуатировать эхолот в случае отказа или недоступности бортовой сети.

Возможность подключения эхолота к внешнему 12-вольтовому источнику питания.
При использовании эхолота часто бывает удобно подключить его к бортовой 12-вольтовой электросети. В этом случае время работы устройства не будет ограничиваться емкостью встроенной батареи.

Расширенный поиск →

Популярные производители

Популярные

Garmin Garmin Fishfinder 160C

4068 ... 4068 руб

Humminbird Humminbird 541x

Скоро в продаже

Deeper Deeper Smart Fishfinder 3.0

9890 ... 17900 руб

Практик Практик 7 Маяк

7900 ... 9526 руб

Новые

Garmin Garmin echoMAP CHIRP 73sv

Скоро в продаже

Garmin Garmin echoMAP CHIRP 43cv

Скоро в продаже

LUCKY LUCKY FF718LiCD

10990 ... 13990 руб

Garmin Garmin GPSMAP 1022xsv CHIRP ClearVu/SideVu 455/800

Скоро в продаже

Посмотреть все модели


Рекомендуем