Перейти на мобильную версию? ДаНет
Мобильная версия

Цифровые метеостанции

Избранное (0)

Выбор по параметрам

Цена
RUR
На рынке представлены два типа цифровых устройств для получения данных о погодных условиях: термометр и метеостанция.
Цифровой комнатный термометр — это компактное устройство с ЖК-дисплеем, которое информирует о реальной температуре в помещении и на улице.
Домашняя метеостанция — более многофункциональное устройство, которое, кроме температуры, может также измерять атмосферное давление и влажность окружающей среды. Наиболее дорогие экземпляры оснащены множеством дополнительных функций, от часов до радиоприемника.
Все производители | популярные

Возможность измерения температуры окружающей среды вне помещения.
Измерять температуру в помещении могут все термометры и метеостанции. Напротив, определять температуру за окном способны не все модели. Для осуществления данной функции прибор оснащается специальным датчиком, который располагается за окном. Датчик может быть проводным или беспроводным (см. "Выносной датчик").

Возможность измерения влажности воздуха в помещении, т. е. относительного содержания водяных частиц в воздухе.
Абсолютная влажность высчитывается как давление массы водяного пара, и указывается в барах. Относительная влажность отображается в процентах, показывающих соотношение между абсолютной и максимальной влажностью воздуха. Считается, что для человека комфортной является влажность 40—60 %.

Возможность измерения влажности воздуха на улице, т. е. относительного содержания водяных частиц в атмосфере (подробно см. "Измерение влажности (INT)").

Атмосферное давление обычно измеряется в гектопаскалях (гПа) или миллиметрах ртутного столба (мм рт. ст.). Для измерения атмосферного давления прибор должен быть оснащен встроенным барометром.
Комфортным для человека считается давление 760 мм рт. ст. Значительные колебания этого показателя могут влиять на самочувствие живых существ. Особенно сильно на изменение давления влияют глобальные перемещения областей высокого давления, например, циклоны и антициклоны. В большинстве стран мира атмосферное давление указывается не в мм ртутного столба, как в России, а в гектопаскалях. Поэтому в метеостанциях обычно используется именно эта единица измерения. Чтобы получить данные в мм рт. ст., нужно умножить показатель в Па на 0.0075.
Атмосферное давление одинаково внутри и снаружи помещения.

Наличие в устройстве функции прогноза погоды.
Для подготовки прогноза погоды метеостанция производит накопление всех полученных данных за несколько часов/дней (в зависимости от модели) и их последующий анализ. В результате прибор прогнозирует погоду на некоторое время вперед (как правило, на несколько часов или один день). Разумеется, метеостанция не может предсказать, к примеру, облачность или осадки и дает только общий прогноз по простой шкале: "ухудшение", "улучшение", "стабильность" и т. п.
Для осуществления данной функции метеостанция должна иметь память для сохранения температурных значений (см. "Сохранение температурных значений").

Наличие внешнего датчика, снимающего показания о погодных условиях за окном или в соседнем помещении.
Датчик может быть беспроводным или проводным (см. "Выносной датчик (проводной)").
Для измерения температуры внутри помещения используется обязательный датчик, встроенный прямо в базу. Для получения данных за окном необходимы дополнительные приемники информации.
Беспроводной датчик передает данные на базу с помощью радиосигнала. По сравнению с проводным, такой датчик имеет массу преимуществ. Его удобнее монтировать, т. к. не нужно протягивать провод. Кроме того, такой датчик обеспечивает хорошее качество связи и может устанавливаться в нескольких метрах от базы, в том числе в соседних помещениях. Для получения максимально точной информации о погоде у некоторых моделей метеостанций допускается установка сразу нескольких датчиков (см. "Максимальное число датчиков").
При покупке рекомендуется уточнять возможности приема сигнала (см. "Радиус приема сигнала датчика").
Беспроводные датчики работают от обычных пальчиковых батареек.

Наличие внешнего датчика, снимающего показания о погодных условиях за окном или в соседнем помещении.
Датчик может быть проводным или беспроводным (см. "Выносной датчик (беспроводной)").
Для измерения температуры внутри помещения используется обязательный датчик, встроенный прямо в базу. Для получения данных за окном необходимы дополнительные элементы для приема информации.
Внешний датчик соединяется с базой посредством тонкого провода. Обычно и провод, и датчик настолько компактны, что для установки не требуется сверлить оконную раму. Как правило, проводные датчики имеют достаточно длинный провод, однако при покупке рекомендуется уточнять возможности приема сигнала (см. "Длина провода").

Функция отображения текущего времени на дисплее устройства.

Наличие в устройстве встроенного радиоприемника с динамиком.
Традиционно метеостанции оборудуют радиоприемниками, работающими в FM-диапазоне. Для улучшения качества приема сигнала некоторые устройства оснащаются выдвижными антеннами.

Наличие функции показа текущей фазы луны.
Некоторые метеостанции могут отображать достаточно подробную информацию: не только текущую фазу луны, но и силу приливов и отливов.

Возможность проецирования изображения с экрана на любую удаленную поверхность, например стену или потолок.
Данная функция упрощает использование метеостанции в темное время суток. Луч можно направить в место, откуда изображение становится отчетливо видно. Обычно картинку можно фокусировать, а также изменять ее размер.

Наличие функции определения скорости, т. е. силы ветра.
Обычно данная величина измеряется в метрах в секунду. Показатель 1—2 м/с означает легкий спокойный ветерок, 5—8 м/с — ощутимый свежий ветер; при ветре 10 м/с стоит взять крепкий зонт или надеть плащ, а при более сильном — вообще воздержаться от прогулок.
См. также "Определение направления ветра".

Наличие функции, позволяющей определять направление ветра.
Данная опция особенно востребована в навигации. Кроме того, знание о направлении ветра позволяет примерно определять общие климатические условия, так как каждое из направлений характеризуется своими особенностями. Например, южный ветер приносит тепло, северный — холод, восточный указывает на отсутствие осадков, а западный, наоборот, предупреждает о приближающемся дожде или снеге.
См. также "Определение скорости ветра".
Способ питания устройства.
Электронные термометры и метеостанции могут работать автономно, от сети или иметь возможность работать от обоих источников питания.
Термометры, которые не перегружены функционально, расходуют энергию очень экономно, поэтому все они работают автономно, т. е. от обычных батареек.
Домашние метеостанции, в зависимости от модели, могут работать от разных источников. Некоторым, как и термометрам, достаточно питания от батареи. Напротив, моделям с подсветкой, будильником и прочими дополнительными функциями требуется подключение к сети или возможность работы от обоих источников питания.

Наличие разъема для подключения интерфейса USB.
Данный интерфейс может пригодиться для переноса данных, например погодного графика, с метеостанции на компьютер (см. "Сохранение температурных значений").

Расширенный поиск →

Популярные производители

Популярные

Meteo guide Meteo guide MG 01308

4900 ... 5100 руб

RST RST 01923

2000 ... 2000 руб

VITEK VITEK VT-3531

Скоро в продаже

Meteo guide Meteo guide MG 01307

4700 ... 4900 руб

Новые

TFA TFA 30.3060.01 Klima@Home

Скоро в продаже

TFA TFA 30.5038.54

Скоро в продаже

TFA TFA 30.3058.01 Trinity

Скоро в продаже

TFA TFA 30.5041.02

Скоро в продаже

Посмотреть все модели


Рекомендуем

"Все для дома", Магазин
Товары для дома и дачи. В наличии газовые плиты и колонки, счетчики газа, воды, электрические. Большой выбор сантехники. Услуги сантехника. Окна от бюджетных до эксклюзивных. Двери входные и межкомнатные. Натяжные потолки. Ремонтно-отделочные работы.

574214, 631634
Показать телефон
574214