Перейти на мобильную версию? ДаНет
Мобильная версия

Биотуалеты

Избранное (0)

Выбор по параметрам

Цена
RUR
Все производители | популярные
Биотуалеты могут быть переносными (мобильными) и стационарными.
Переносные модели компактны, не требуют подключения к электричеству и монтажа вентиляции, такой туалет можно взять с собой при поездке на дачу или на природу.
К стационарным биотуалетам, помимо туалетных кабин, относятся модели, с большим объёмом накопительного бака, а также модели, которым для работы нужно электричество и/или монтаж вентиляционной трубы.
По способу переработки отходов биотуалеты делятся на: компостные торфяные, механические с биоплёнкой, химические и электрические.
В компостных торфяных биотуалетах для переработки отходов жизнедеятельности используется торф или его смеси. В смеси торфа с твёрдыми отходами образуется компостная масса, в которой естественным образом начинаются биохимические реакции.
Как правило, торфяные туалеты устанавливаются стационарно. Они требуют монтажа вентиляции для устранения неприятного запаха и дренажной системы для отвода жидких отходов.
Преимущества таких биотуалетов: образование компоста, который в дальнейшем можно использовать как удобрение, и экономичность – на 10 кг отходов необходим всего 1 кг торфяного наполнителя.
Химические биотуалеты имеют простую конструкцию, не требуют подключения к канализации и водоснабжению. Туалет состоит из верхней части с сидением и сливной помпой для удаления отходов и герметично закрывающегося нижнего бака.
Принцип работы такого туалета: отходы смываются водой и попадают в нижний бак со специальным химическим препаратом, который расщепляет их до жидкого состояния.
Недостатки жидкостного биотуалета: постоянные затраты на приобретение химического препарата (одного литра жидкости для туалета хватает в среднем на три месяца) и специальной растворимой туалетной бумаги.
Для работы электрического туалета необходимо электропитание, вентиляция, а также дренаж для вывода жидких отходов. Цена на такие туалеты высока. Они оправдывают себя, если их использовать постоянно большой семьей. Для сезонных дачных домов установка, скорее всего, будет нецелесообразна. Электрические туалеты имеют эстетический внешний вид, компактны и удобны в очистке. (см. Вид электрического биотуалета).
Для работы механического туалета с биоплёнкой для отходов не требуются электричество, вентиляция, торф или химические жидкости. В нижнем баке отходы сразу герметично упаковываются в биоразлагаемую плёнку. После заполнения нижнего контейнера пакеты с отходами надо вытащить и сжечь, закопать или сбросить в компостную яму. Плёнка разлагается в почве примерно за месяц.
Туалетные кабины удобны для применения на дачном или строительном участке, а также в местах массового скопления людей.
Туалетные кабины имеют накопительную ёмкость большого объёма и могут быть укомплектованы рукомойником, умывальником, зеркалом и т.п. Есть отапливаемые модели с освещением, но модели с дополнительными аксессуарами стоят дорого.
Туалетно-душевая кабина кроме биотуалета укомплектована поддоном для душа. Вода для душа может поступать из встроенного накопительного бака или из водопровода.
Есть несколько видов электрических биотуалетов: с замораживанием отходов, с раздельным сбором отходов, с камерой сжигания, компостные и кассетные.
Кассетный биотуалет – это разновидность электрического биотуалета со смывом чистой водой. В верхний бак заливается вода для смыва, а отходы попадают в контейнер (кассету) с санитарной жидкостью. После заполнения кассеты она вытаскивается, отходы утилизируются, кассету можно вымыть и поставить на место. Такие туалеты подойдут для международных автобусов и кемпингов, также существуют модели, которые можно прикрепить к стене.
Электрические компостные биотуалеты, как правило, оборудованы нагревателем и встроенным вентилятором, благодаря чему процесс компостирования значительно ускоряется. Есть модели с механическим или электрическим приводом для перемешивая компостной массы (см. Перемешивание компоста). Недостатки электрических компостных туалетов: монтаж принудительной вентиляции, достаточно высокая цена.
В электрических биотуалетах с раздельным сбором отходов (сепарационных) происходит раздельный сбор жидких и твёрдых отходов, и при обработке они не смешиваются. Нижний бак разделен на две части: передняя – для жидких отходов, а задняя – для твёрдых отходов и туалетной бумаги. Жидкие отходы отводятся по дренажу в специальную ёмкость или канаву и не контактируют с твёрдыми отходами. Твёрдые отходы и туалетная бумага высушиваются с помощью компрессора до состояния муки.
Электрический туалет с замораживанием состоит из унитаза и контейнера для замороженных отходов. После каждого посещения туалета отходы упаковываются в специальные пакеты и замораживаются при температуре от -10 до -15°С. Большинство бактерий уничтожаются при помощи глубокой заморозки. В результате их можно сбрасывать в компостную яму для последующего образования удобрений. Пакеты разлагаются в процессе компостирования. Туалеты с заморозкой не требуют вентиляции и просты в установке, но контейнер с отходами имеет небольшие размеры, поэтому его нужно часто опорожнять.
В электрическом туалете с камерой сжигания отходы сгорают до состояния пепла при помощи нагревательного элемента. Для пользования туалетом, обычно, нужно расположить под сиденье унитаза одноразовый бумажный пакет. Бумажные пакеты и отходы сгорают в камере туалета после нажатия специальной кнопки. Очистку контейнера с пеплом обычно необходимо проводить один раз в 5-7 дней.
На сколько человек рассчитан
Количество пользователей, на которое рассчитан биотуалет зависит от объёма накопительного бака.
Биотуалеты с объёмом нижнего бака 12-13 л рассчитаны на 1-2 человек, опорожнять туалет нужно примерно через 3-4 дня. Соответственно, если таким устройством будут пользоваться четыре человека, опорожнять нижний бак придется чаще.
Для семьи из трёх человек биотуалета с баком 24 л хватит в среднем на неделю. Нижний бак объемом 50 л рассчитан на четырёх человек, и опорожнять его нужно примерно раз в месяц.
Период использования
дн
Период заполнения нижнего бака зависит от его объёма и количества человек, пользующихся биотуалетом.
Например, биотулета с объёмом накопительного бака 24 л хватит для трёх человек примерно на неделю.
Объем верхнего бака
л
В верхний бак биотуалета заливается вода или засыпается торф. Чем больше объем бака, тем реже нужно будет его пополнять.
Объем нижнего бака
л
В нижнем баке биотуалета в слое торфа или санитарной жидкости накапливаются отходы.
От объема накопительного бака зависит частота его опорожнения. Но следует помнить: чем больше объём накопительного бака, тем тяжелее он в заполненном состоянии.
При объёме нижнего бака 12-13 л биотуалет можно использовать 25-30 раз, такие устройства рассчитаны на одного-двух человек, заполняемость бака около четырёх дней. Они подходят для пожилых людей и ухода за больными. Заполненный бак весит около 14-15 кг, поэтому его легко опорожнять.
Нижнего бака объёмом примерно 20 литров хватит семье из двух-четырёх человек на неделю приблизительно. Такие модели прекрасно подойдут для дачи. Для ёмкостей объёмом 20-21 л масса заполненного нижнего бака составляет около 23 кг.
Компостные туалеты имеют более вместительный бак для отходов. Бака объёмом 50 л хватит для семьи из четырёх человек примерно на 30 дней.
Есть модели компостных туалетов с объемом накопительного бака 160 л и даже 700 л. В таких вместительных туалетах может быть несколько баков для отходов.
Компостный туалет с объёмом накопительного бака 700 л – это туалет полного цикла, т.е. компост образуется непосредственно в накопительном баке. Секции наполнительного бака заполняются поочередно, компостирование ведется постоянно, опорожнение туалета производится раз в 3-4 года.

Индикатор заполнения нижнего бака нужен для его своевременного опорожнения.
При заполнении нижнего бака цвет индикатора с зелёного меняется на красный. Это удобно, т.к. нет необходимости заглядывать в накопительную ёмкость для определения уровня наполнения.

После заполнения нижний бак отсоединяется от верхнего и его содержимое утилизируется.
Корпус биотуалета может быть изготовлен из: полиэтилена, полипропилена, полистирола, акрила, АБС-пластика, керамики или комбинированных материалов.
Полиэтилен, полипропилен, полистирол – полимеры разных веществ.
Полиэтилен обладает высокой морозостойкостью, прочностью, устойчив к действию щелочей, органических кислот, соляной кислоты. Он легко моется и не пропускает неприятный запах.
Полипропилен – это один из самых легких полимеров, обладает высокой твердостью, термопластичностью и прочностью. Стоек к действию растворителей, кислот и щелочей. По сравнению с полиэтиленом он менее морозоустойчив.
Полистирол широко применяется в производстве бытовых товаров. Твердый, термопластичный полимер, устойчивый к щелочам и кислотам, кроме азотной и уксусной. Ударопрочный полистирол обладает хорошей термо- и светостойкостью, однако менее прочный по сравнению с полиэтиленом.
Биотуалеты из акрила легкие, ударопрочные. Обладают хорошей влагостойкостью, легко чистятся. Модели из АБС-пластика также ударопрочные и влагостойкие, но по по качеству могут уступать акриловым.
Изделия из керамики устойчивы к царапинам, долговечны, обладают грязеотталкивающими свойствами.
Нередко можно встретить модели из комбинированных материалов.
В биотуалетах с традиционным водным смывом вода для смыва заливается в верхний бак. Есть несколько механизмов водного слива (см. «Механизм смыва»).
Торфяные биотуалеты с сухим смывом состоят из верхнего и нижнего баков. Верхний бак для торфяной смеси оборудован механическим дозатором. После использования туалета нужно повернуть ручку на баке и торфяная смесь равномерно покроет отходы.
Насос обеспечивает подачу воды для смыва под давлением. Существует три механизма смыва: сильфонный, поршневой и электрический насосы.
Сильфонный насос – это гофрированная помпа, которую нужно нажать 2-3 раза для эффективного смыва. Такой механизм не очень надежен и встречается у недорогих моделей биотуалетов.
В биотуалете с поршневым насосом нужно поднять поршень вверх и затем опустить. Такой механизм обеспечивает хороший напор воды для смыва и удобен в применении.
Самым экономичным и удобным в использовании является электрический насос. Он работает от батареек и при нажатии на кнопку спуска дозирует воду, обеспечивая необходимый напор для слива одновременно – экономию воды.

Двусторонний смыв охватывает большую поверхность чаши, обеспечивая быстрое и качественное очищение её поверхности.

Предотвращает разбрызгивание содержимого нижнего бака биотуалета при утилизации отходов.
Максимальная нагрузка
кг
Наибольший вес, который способен выдержать биотуалет.

В биотуалетах с раздельным сбором отходов (сепарационных) жидкие и твердые отходы собираются отдельно.
Обычно стульчак разделен на две части: передняя – для жидких, а задняя – для твердых отходов и туалетной бумаги. Как правило, пользоваться таким туалетом можно только сидя, поэтому он не очень удобен для мужчин. Встречаются также модели биотуалетов с раздельным сбором отходов, которыми можно пользоваться сидя и стоя.
Цвет биотуалета.
Существуют модели, выполненные в одном цвете и разноцветные модели, имеющие сразу несколько цветов и оттенков.
Высота сидения
см
Биотуалетами с высотой сидения около 31 см будет трудно пользоваться людям, чей рост выше среднего. Высота обычного унитаза – около 40 см, есть и модели биотуалетов с высотой сидения 40-42 см, но такие устройства будут не очень удобны для маленьких детей.
Высота
см
Ширина
см
Глубина
см
Вес
кг

Расширенный поиск →

Популярные

Thetford Porta Potti Qube 365

4890 ... 9340 руб

Thetford Porta Potti Qube 165

3410 ... 6420 руб

Thetford Porta Potti Excellence

6290 ... 13995 руб

Thetford Porta Potti Qube 165 Luxe

3790 ... 6955 руб

Новые

УКРХIМПЛАСТ Биотуалет торфяной

Скоро в продаже

УКРХIМПЛАСТ Кабина "Дачная Укомплектованная"

Скоро в продаже

Saniteco CHH-3110

Скоро в продаже

Saniteco CHH-3315

Скоро в продаже

Посмотреть все модели


Рекомендуем

КарелСтекло, Салон стекла и зеркал, ООО
КарелСтекло, Салон стекла и зеркал, ООО Нарезка стекла и зеркал , мебель из стекла , сверление отверстий , багет для зеркал , декоративные зеркала и узорчатое стекло. Фотопечать и пескоструйный рисунок на стекло и зеркало. Душевые кабины из стекла. Кухонные фасады МДФ, двери-купе.

566797
Показать телефон
"КарелСтекло", Салон стекла и зеркал, ООО
"КарелСтекло", Салон стекла и зеркал, ООО Нарезка стекла и зеркал , мебель из стекла , сверление отверстий , багет для зеркал , декоративные зеркала и узорчатое стекло. Фотопечать и пескоструйный рисунок на стекло и зеркало. Душевые кабины из стекла. Кухонные фасада МДФ, двери-купе. Производство мебели с использованием технологии ультрафиолетовой склейки по эскизам заказчика. http://vk.com/karelsteklo

562242
Показать телефон