Перейти на мобильную версию? ДаНет
Мобильная версия

Сварочные аппараты

Избранное (0)

Выбор по параметрам

Цена
RUR
Все производители | популярные
Сварочные устройства делятся на трансформаторы, выпрямители и инверторы.
Трансформатор работает с переменным током и применяется для ручной дуговой сварки (MMA). Трансформаторы просты в обращении, надежны, долговечны и доступны по цене. К их минусам можно отнести прямую зависимость качества сварного шва от стабильности напряжения в электросети.
Выпрямитель — это трансформатор, работающий с постоянным током. После понижающего трансформатора используется выпрямитель, который преобразует переменный ток в постоянный. Часть мощности при этом теряется. Конструкция у выпрямителя сложнее, чем у трансформатора, что увеличивает вес, габариты и стоимость устройства. С другой стороны, возрастает качество и стабильность сварочной дуги. Выпрямители подходят для сварки черных и цветных металлов, а также нержавеющей стали. Обратите внимание, что есть модели выпрямителей, которые могут выдавать как постоянный, так и переменный ток. Выпрямитель может использоваться для MMA, MIG/MAG и TIG-сварки.
Инвертор считается самым популярным типом сварочного оборудования для бытовых нужд. Инверторы отличаются небольшой массой (от 3 кг), компактностью и устойчивостью к перебоям в электропитании. Эти устройства обеспечивают стабильно высокое качество сварки.
Тип сварочного тока.
Основные типы сварочного тока - это постоянный и переменный. Также принято выделять ток высокой частоты (ТВЧ).
Сварку постоянным током принято считать эталонной по качеству шва и предсказуемости результата.
При сварке переменным током часто можно столкнуться с неравномерностью проплавления, пористостью и другими нежелательными дефектами. Стоит отметить, что оборудование для сварки переменным током, как правило, является более доступным и простым по конструкции.
Ток высокой частоты применяется исключительно для сварки полимеров. Этот высокотехнологичный процесс обеспечивает быстрый нагрев соединяемых поверхностей.
Обратите внимание, что электроды выпускаются для конкретного типа сварочного тока. При покупке электрода убедитесь, что он подойдет для выбранного типа сварочного тока.

Ручная дуговая сварка (MMA - Manual Metal Arc) считается самым доступным видом сварки.
При сварке покрытие электрода плавится под действием замкнутой электрической цепи. Тепло от дуги плавит металл и образует сварочную ванну. Как только прекращается пропускание электрического тока, металл остывает, и образуется сварное соединение.
Электрод при этом является расходным материалом. Вместе с плавлением металла расходуется и электрод, переходя в капельном виде в сварочную ванну (капельный перенос).
Электродуговая сварка переменного тока (трансформатор) используется для углеродистых сталей. Для сварки нержавеющей стали нужен постоянный ток (выпрямитель или инвертор).
Сварочный ток (MMA), max
А
Чем выше максимальный сварочный ток, тем производительнее сварка. Прибор с высоким значением данного параметра позволяет быстро сваривать толстый металл.
В целом, используется примерно 20 А сварочного тока на 1 мм толщины свариваемого металла. Так, для заготовки толщиной 5 мм необходим сварочный ток 100 А (20 А ∗ 5). Чтобы не перегружать устройство, его максимальный сварочный ток должен составлять 130 А (100 А + 30 %) или выше.
Важно оставлять запас мощности и не использовать устройство на грани его возможностей. Рекомендуется не превышать 70 % максимального сварочного тока.

В любом сварочном полуавтомате (см. "Тип") имеется устройство автоматической подачи проволоки на сварочный пистолет. Проволока — аналог электрода у аппаратов для ручной дуговой сварки (MMA). Эта проволока плавится от тепла сварочной дуги, а зона сварки надежно защищена потоком газа. В зависимости от используемого газа, различают MIG и MAG сварку.
MIG (Metal Inert Gas) — сварка с помощью гелия или аргона (инертные газы), тогда как для MAG (Metal Active Gas) необходимы азот и углекислый газ.
Важными преимуществами данного типа сварки являются качественный и ровный сварочный шов, большая производительность работы и высокая степень защиты металла с помощью газа.
Сварочный ток (MIG/MAG), max
А
Чем выше максимальный сварочный ток, тем производительнее сварка. Прибор с высоким значением данного параметра позволяет быстро сваривать толстый металл.
Важно оставлять запас мощности и не использовать устройство на грани его возможностей. Рекомендуется не превышать 70 % максимального сварочного тока.

Возможность производить аргонодуговую сварку при помощи сварочного устройства (TIG - Tungsten Inert Gas, вольфрам и инертный газ).
Аргонодуговая сварка — это сварка неплавящимся вольфрамовым электродом в среде инертного защитного газа, аргона (с подачей присадочной проволоки).
Аргон практически не вступает в химические реакции с расплавленным металлом и другими газами в зоне горения дуги.
Этот тип сварки применяется при изготовлении изделий из легированных и углеродистых сталей, а также сплавов из алюминия и меди. Алюминиевые сплавы свариваются при помощи переменного тока, тогда как сталь и медь — постоянного. Аргонодуговая сварка отличается высоким качеством сварного шва. Оборудование для аргонодуговой сварки, как правило, можно применять и для ручной дуговой сварки (MMA).
Производительность ручной аргонодуговой сварки невелика и уступает другим типам сварки.
Сварочный ток (TIG), max
А
Чем выше максимальный сварочный ток, тем производительнее сварка. Прибор с высоким значением данного параметра позволяет быстро сваривать толстый металл.
Важно оставлять запас мощности и не использовать устройство на грани его возможностей. Рекомендуется не превышать 70 % максимального сварочного тока.

Некоторые сварочные устройства (плазморезы — см. "Тип") способны быстро резать металл с помощью горячего воздуха (плазмы).
Струя плазмы создается за счет взаимодействия газа и электрической дуги. Температура этой дуги способна достигать 30 000 °С, а скорость — 1500 м/с. Толщина разрезаемого металла может доходить до 100 мм. Толщина металла зависит от силы режущего тока (см. "Режущий ток (СUT)").
Для охлаждения агрегата используется жидкость или воздух. Жидкостное охлаждение применяется исключительно в промышленных установках. Для воздушного охлаждения используется компрессор, который либо встраивается в плазморез (см. "Встроенный компрессор"), либо приобретается отдельно.
Режущий ток (CUT), max
А
Диапазон значений режущего тока у плазменного резака (см. "Тип").
Чем выше максимальный режущий ток, тем производительнее резка. Прибор с высоким значением данного параметра позволяет быстро резать толстый металл.
Существует базовая формула, помогающая рассчитывать максимальную толщину разрезаемого металла: для меди и сплавов, латуни и алюминия необходимо 6 А на 1 мм толщины, тогда как для нержавеющий стали и черных металлов требуется 4 А на 1 мм.
Важно оставлять запас мощности и не использовать устройство на грани его возможностей. Рекомендуется не превышать 70 % максимального сварочного тока.
К примеру, для резки медной заготовки толщиной 10 мм, согласно формуле, необходим режущий ток 60 А (6 А ∗ 10). Чтобы не перегружать устройство, его максимальный режущий ток должен составлять 78 А (60 А + 30 %) или выше.
Толщина металла, max
мм
Перед покупкой сварочного оборудования крайне важно понимать, с металлом какой толщины предстоит работать. Дело в том, что для сварки или резки заданной толщины металла требуется устройство определенной мощности. Чем больше толщина, тем выше должна быть мощность устройства.

Диаметр электрода, max
мм
Размеры сварочного электрода, поддерживаемые устройством для сварки. С электродами работают трансформаторы, выпрямители и инверторы. Другие типы оборудования (см. "Тип") используют иные материалы.
Сварочный электрод — это металлический или неметаллический стержень из электропроводного материала, который предназначен для подвода тока к металлу.
Выбор диаметра электрода зависит от множества факторов: толщины металла, его химического состава, типа соединения и др. Каждый из основных диаметров электрода (1, 1.6, 2, 2.5, 3, 4, 5, 6, 8-12 мм) имеет собственное предназначение.
1 мм — работа с металлом толщиной 1-1.5 мм, сварочный ток 20-25 А.
1.6 мм — сварка низкоуглеродистой и легированной стали толщиной 1-2 мм при силе сварочного тока 25-50 А.
2 мм — сварка низкоуглеродистой и легированной стали толщиной 1-2 мм при силе сварочного тока 50-70 А.
2.5 мм — сварка низкоуглеродистой и легированной стали толщиной 1-3 мм при силе сварочного тока 70-100 А.
3 мм — сварка низкоуглеродистой и легированной стали толщиной 2-5 мм при силе сварочного тока 70—140 А.
4 мм — сварка любых видов стали толщиной 2-10 мм при силе сварочного тока 100—220 А.
5 мм — сварка любых видов стали толщиной 4-15 мм при силе сварочного тока 150-280 А.
6 мм — сварка любых видов стали толщиной 4-15 мм при силе сварочного тока 230-370 А.
8-12 мм — сварка любых видов стали толщиной 8 мм и более при силе сварочного тока 450 А и выше.
Диаметр проволоки, max
мм
Диаметр проволоки, который поддерживается сварочным полуавтоматом (см. "Тип").
Сварочные полуавтоматы, как правило, могут работать не со всеми видами сварочной проволоки, а лишь с некоторым диапазоном диаметров (для ручной дуговой сварки (MMA) вместо проволоки используют электроды).
Большинство полуавтоматов без проблем работают с обычной сварочной проволокой 0.6-1.6 мм. Порошковая проволока (флюсовая, или самозащитная) может иметь диаметр 0.6-6 мм. Для работы сварочного полуавтомата с такой проволокой устройство автоподачи должно поддерживать необходимый диаметр.
Диаметр проволоки подбирают в зависимости от сварочного тока, а также от соединения и толщины свариваемого металла. В разных странах существуют собственные стандарты толщины проволоки. Так, следует очень внимательно подбирать проволоку, сделанную в России (по ГОСТу), при работе с зарубежным полуавтоматом, который может не поддерживать определенную толщину (диаметр) проволоки.
Мощность, кВт
кВт
Потребляемая мощность сварочного устройства, измеряемая в киловатах (кВт).
Производительные сварочные аппараты потребляют 20 кВт и более. Силовая сеть в большинстве жилых домов не выдерживает и пятой части такой высокой нагрузки.
Некоторые производители указывают не потребляемую мощность, а мощность сварочной дуги. Последняя отличается от первой в меньшую сторону, т. к. не учитывает КПД сварочного аппарата (для большинства устройств это 60-85 %).

Наличие у сварочного устройства функции антиприлипания.
Антиприлипание — одна из важных, но необязательных функций. При так называемом "залипании" электрода к металлу, через металл начинает проходить сварочный ток существенно выше номинального. Далее электрод раскаляется и "прилипает" к металлу. Это значительно усложняет процесс сварки и приводит в негодность сам электрод.
Сварочный аппарат с функцией антиприлипания распознает начальный момент "прилипания" и сбрасывает сварочный ток и напряжение, предотвращая неприятные последствия, в том числе выход электрода из строя.

Наличие функции горячего старта у сварочного аппарата.
Данная функция является дополнительной и востребована при поджиге электродов ненадлежащего качества, сварке ржавого металла, а также при перебоях в электросети.
Принцип этой функции состоит в следующем: в момент касания электродом металла сварочный аппарат на короткое время поднимает силу сварочного тока. Величина поднятия варьируется в зависимости от модели. В ряде случаев она может поддаваться регулировке, но часто является фиксированной. В отличие от функции форсажа дуги (см. "Форсаж дуги (Arc Force)"), сила сварочного тока поднимается исключительно в момент соприкосновения электрода с металлом, но не во время сварки.
Обычно востребована и возможность принудительного отключения данной функции, например, при сварке тонкого слоя металла для предотвращения прожигов.

Наличие функции форсажа дуги у сварочного устройства.
При сварке возможен "разрыв" дуги, что усложняет сварочный процесс. Функция форсажа дуги автоматически регулирует силу сварочного тока во время сварки, при необходимости увеличивая ее.
Многие сварочные аппараты позволяют задавать интервал, на который необходимо повысить силу сварочного тока, и даже предусматривают полное отключение этой функции. Это особенно полезно для опытных сварщиков и продвинутых любителей.

Расширенный поиск →

Популярные

РЕСАНТА САИ-220

5900 ... 10540 руб

РЕСАНТА САИ-190

4900 ... 9030 руб

РЕСАНТА САИ-250

6630 ... 17990 руб

РЕСАНТА САИ-190К

4410 ... 6340 руб

Новые

DENZEL ММА-200CI

5966 ... 9545 руб

DENZEL ММА-200 Compact

4756 ... 8255 руб

DENZEL ММА-160CI

5006 ... 8010 руб

Wert MMA 250N

3700 ... 5730 руб

Посмотреть все модели


Рекомендуем

Мы осуществляем все виды строительно-ремонтных работ, производство корпусной мебели, натяжных потолков. Работаем только с физическими лицами - отделка, ремонт квартир , коттеджей. У нас работают только высокопрофессиональные и опытные специалисты.

- Осмотр, составление сметы и рекомендации — Бесплатно
- Прогрессивная система скидок, скидка на первый заказ от 3 %
- Полный пакет документов, гарантийное обслуживание в течение 12 месяцев.
330153, 670522
Показать телефон
330153