Перейти на мобильную версию? ДаНет
Мобильная версия

Сварочные аппараты

Избранное (0)

Выбор по параметрам

Цена
RUR
Все производители | популярные
Сварочные устройства делятся на трансформаторы, выпрямители и инверторы.
Трансформатор работает с переменным током и применяется для ручной дуговой сварки (MMA). Трансформаторы просты в обращении, надежны, долговечны и доступны по цене. К их минусам можно отнести прямую зависимость качества сварного шва от стабильности напряжения в электросети.
Выпрямитель — это трансформатор, работающий с постоянным током. После понижающего трансформатора используется выпрямитель, который преобразует переменный ток в постоянный. Часть мощности при этом теряется. Конструкция у выпрямителя сложнее, чем у трансформатора, что увеличивает вес, габариты и стоимость устройства. С другой стороны, возрастает качество и стабильность сварочной дуги. Выпрямители подходят для сварки черных и цветных металлов, а также нержавеющей стали. Обратите внимание, что есть модели выпрямителей, которые могут выдавать как постоянный, так и переменный ток. Выпрямитель может использоваться для MMA, MIG/MAG и TIG-сварки.
Инвертор считается самым популярным типом сварочного оборудования для бытовых нужд. Инверторы отличаются небольшой массой (от 3 кг), компактностью и устойчивостью к перебоям в электропитании. Эти устройства обеспечивают стабильно высокое качество сварки.
Тип сварочного тока.
Основные типы сварочного тока - это постоянный и переменный. Также принято выделять ток высокой частоты (ТВЧ).
Сварку постоянным током принято считать эталонной по качеству шва и предсказуемости результата.
При сварке переменным током часто можно столкнуться с неравномерностью проплавления, пористостью и другими нежелательными дефектами. Стоит отметить, что оборудование для сварки переменным током, как правило, является более доступным и простым по конструкции.
Ток высокой частоты применяется исключительно для сварки полимеров. Этот высокотехнологичный процесс обеспечивает быстрый нагрев соединяемых поверхностей.
Обратите внимание, что электроды выпускаются для конкретного типа сварочного тока. При покупке электрода убедитесь, что он подойдет для выбранного типа сварочного тока.

Ручная дуговая сварка (MMA - Manual Metal Arc) считается самым доступным видом сварки.
При сварке покрытие электрода плавится под действием замкнутой электрической цепи. Тепло от дуги плавит металл и образует сварочную ванну. Как только прекращается пропускание электрического тока, металл остывает, и образуется сварное соединение.
Электрод при этом является расходным материалом. Вместе с плавлением металла расходуется и электрод, переходя в капельном виде в сварочную ванну (капельный перенос).
Электродуговая сварка переменного тока (трансформатор) используется для углеродистых сталей. Для сварки нержавеющей стали нужен постоянный ток (выпрямитель или инвертор).
Сварочный ток (MMA), max
А
Чем выше максимальный сварочный ток, тем производительнее сварка. Прибор с высоким значением данного параметра позволяет быстро сваривать толстый металл.
В целом, используется примерно 20 А сварочного тока на 1 мм толщины свариваемого металла. Так, для заготовки толщиной 5 мм необходим сварочный ток 100 А (20 А ∗ 5). Чтобы не перегружать устройство, его максимальный сварочный ток должен составлять 130 А (100 А + 30 %) или выше.
Важно оставлять запас мощности и не использовать устройство на грани его возможностей. Рекомендуется не превышать 70 % максимального сварочного тока.

В любом сварочном полуавтомате (см. "Тип") имеется устройство автоматической подачи проволоки на сварочный пистолет. Проволока — аналог электрода у аппаратов для ручной дуговой сварки (MMA). Эта проволока плавится от тепла сварочной дуги, а зона сварки надежно защищена потоком газа. В зависимости от используемого газа, различают MIG и MAG сварку.
MIG (Metal Inert Gas) — сварка с помощью гелия или аргона (инертные газы), тогда как для MAG (Metal Active Gas) необходимы азот и углекислый газ.
Важными преимуществами данного типа сварки являются качественный и ровный сварочный шов, большая производительность работы и высокая степень защиты металла с помощью газа.
Сварочный ток (MIG/MAG), max
А
Чем выше максимальный сварочный ток, тем производительнее сварка. Прибор с высоким значением данного параметра позволяет быстро сваривать толстый металл.
Важно оставлять запас мощности и не использовать устройство на грани его возможностей. Рекомендуется не превышать 70 % максимального сварочного тока.

Возможность производить аргонодуговую сварку при помощи сварочного устройства (TIG - Tungsten Inert Gas, вольфрам и инертный газ).
Аргонодуговая сварка — это сварка неплавящимся вольфрамовым электродом в среде инертного защитного газа, аргона (с подачей присадочной проволоки).
Аргон практически не вступает в химические реакции с расплавленным металлом и другими газами в зоне горения дуги.
Этот тип сварки применяется при изготовлении изделий из легированных и углеродистых сталей, а также сплавов из алюминия и меди. Алюминиевые сплавы свариваются при помощи переменного тока, тогда как сталь и медь — постоянного. Аргонодуговая сварка отличается высоким качеством сварного шва. Оборудование для аргонодуговой сварки, как правило, можно применять и для ручной дуговой сварки (MMA).
Производительность ручной аргонодуговой сварки невелика и уступает другим типам сварки.
Сварочный ток (TIG), max
А
Чем выше максимальный сварочный ток, тем производительнее сварка. Прибор с высоким значением данного параметра позволяет быстро сваривать толстый металл.
Важно оставлять запас мощности и не использовать устройство на грани его возможностей. Рекомендуется не превышать 70 % максимального сварочного тока.

Некоторые сварочные устройства (плазморезы — см. "Тип") способны быстро резать металл с помощью горячего воздуха (плазмы).
Струя плазмы создается за счет взаимодействия газа и электрической дуги. Температура этой дуги способна достигать 30 000 °С, а скорость — 1500 м/с. Толщина разрезаемого металла может доходить до 100 мм. Толщина металла зависит от силы режущего тока (см. "Режущий ток (СUT)").
Для охлаждения агрегата используется жидкость или воздух. Жидкостное охлаждение применяется исключительно в промышленных установках. Для воздушного охлаждения используется компрессор, который либо встраивается в плазморез (см. "Встроенный компрессор"), либо приобретается отдельно.
Режущий ток (CUT), max
А
Диапазон значений режущего тока у плазменного резака (см. "Тип").
Чем выше максимальный режущий ток, тем производительнее резка. Прибор с высоким значением данного параметра позволяет быстро резать толстый металл.
Существует базовая формула, помогающая рассчитывать максимальную толщину разрезаемого металла: для меди и сплавов, латуни и алюминия необходимо 6 А на 1 мм толщины, тогда как для нержавеющий стали и черных металлов требуется 4 А на 1 мм.
Важно оставлять запас мощности и не использовать устройство на грани его возможностей. Рекомендуется не превышать 70 % максимального сварочного тока.
К примеру, для резки медной заготовки толщиной 10 мм, согласно формуле, необходим режущий ток 60 А (6 А ∗ 10). Чтобы не перегружать устройство, его максимальный режущий ток должен составлять 78 А (60 А + 30 %) или выше.
Толщина металла, max
мм
Перед покупкой сварочного оборудования крайне важно понимать, с металлом какой толщины предстоит работать. Дело в том, что для сварки или резки заданной толщины металла требуется устройство определенной мощности. Чем больше толщина, тем выше должна быть мощность устройства.

Расширенный поиск →

Популярные

РЕСАНТА САИ-220

5810 ... 10593 руб

РЕСАНТА САИ-190

4900 ... 6590 руб

РЕСАНТА САИ-190К

4550 ... 5880 руб

РЕСАНТА САИ-160

4060 ... 5005 руб

Новые

Сварог ARCTIC MIG 250 Y (J04)

47360 ... 53600 руб

Сварог MIG 250 Y (J04-M)

46248 ... 49730 руб

Сварог STANDART ARC 160 PFC

Скоро в продаже

Сварог REAL CUT 70 (L204)

34271 ... 44170 руб

Посмотреть все модели


Рекомендуем

Мир Комфорта, ООО
Мир Комфорта, ООО "Мир Комфорта" занимается продажей и установкой окон, дверей, жалюзи, натяжных потолков. Наша компания — это штат профессионалов, которые работают в сфере строительного бизнеса долгие годы.

636960, 594060
Показать телефон
594060
"Карелстройдом", Строительная компания
"Карелстройдом", Строительная компания Изготовление и строительство домов, бань беседок из профилированного бруса, а также по каркасной технологии. Предоставляем услуги проектирования,комплекс работ по возведению фундамента,монтаж срубов, кровельные работы и отделочные работы, прокладка всех инженерных коммуникаций. Производство любых пиломатериалов, строганной продукции и погонажа

702374 - офис
286900 - менеджер
Показать телефон
702374