Перейти на мобильную версию? ДаНет
Мобильная версия

Роликовые коньки

Избранное (0)

Выбор по параметрам

Цена
RUR
Все производители | популярные
В зависимости от стиля катания, роликовые коньки можно разделить на несколько типов: для фитнеса, для агрессивной езды, для фрискейта, для слалома, беговые.
Ролики для фитнеса — это самая распространенная группа коньков. По сути, это обычные прогулочные ролики для активного отдыха. Большой диаметр колеса позволяет быстро разгоняться. Нежесткие колеса обеспечивают надежную амортизацию на дорожных неровностях. Такие модели имеют хорошую систему вентиляции и, как правило, — мягкий ботинок и легкую раму. Некоторые производители выделяют ролики бюджетных линеек и самой простой конструкции в отдельную подгруппу роликов для отдыха, или роликов для новичков.
Ролики для агрессивной езды отличаются прочной жесткой (мягкая изредка встречается как новшество) конструкцией, короткой рамой для колес, небольшим диаметром колес и отсутствием вентиляции. Эти коньки всегда затягиваются на шнуровку и дополнительно имеют одну клипсу сверху — такая фиксация считается самой надежной. В связи с тем, что ролики этого типа подвержены высоким нагрузкам, практически все современные модели являются разборными. Это необходимо для того, чтобы каждую изношенную часть ролика можно было поменять отдельно: раму, соулплейт или бэкслайд-плейт. "Агрессивы" также различаются между собой в зависимости от того, для какого места выполнения трюков (перил или рампы) они предназначены. Например, для катания на рампе нужны колеса большего диаметра (около 60 мм), способные обеспечивать хороший разгон. Напротив, для скольжения по перилам оптимальны маленькие (до 50 мм) и особая рама.
Ролики для слалома имеют короткую раму для максимальной маневренности, и чаще всего, комбинированный сапог с хорошей поддержкой стопы, отличной вентиляцией. Они предназначены для катания с выполнением красивых художественных трюков. Трюки достаточно сложные и требующие особой точности, поэтому к слаломным конькам предъявляются особые требования к комфорту, надежности и в то же время маневренности и легкости.
Роликовые коньки для фрискейта сочетают в себе достоинства роликов для слалома и моделей для агрессивного катания. Они имеют очень жесткий цельно литой ботинок и длинную раму c большими колесами. Такие ролики предназначены для жесткой езды и позволяют выполнять очень жесткие скоростные трюки.
Беговые ролики имеют укороченный или совсем короткий (до щиколотки) ботинок, длинную раму и большие колеса (стандартный размер 100 мм) для быстрого разгона и развития высокой скорости. Ботинок изготавливается из очень прочных, но легких материалов — углепластика или карбона. С целью достижения максимальной скорости в беговых роликах используются керамические подшипники очень высокого качества. Для лучшего сцепления с дорогой применяются колеса невысокой жесткости (до 85А). Беговые коньки изготавливаются исключительно из высококачественных материалов, поэтому их стоимость достаточно высока.
Внедорожные модели – особый тип роликовых коньков. Из-за больших колес с протекторами на них будет неудобно кататься по асфальтовому покрытию, зато можно свободно передвигаться по плотной твердой почве любой природы. Высокая рама с амортизаторами хорошо отлично поглощает все неровности дороги.
Конструкция ботинка роликового конька.
Ботинок конька может быть мягким или жестким. При выборе нужно ориентироваться в первую очередь на собственные предпочтения: в каком ботинке ноге удобнее, тот и следует покупать.
Мягкий ботинок производится из специальных синтетических материалов с дышащей прослойкой. Такой ботинок отлично сидит на ноге, так что владелец ощущает себя так же комфортно, как в обычных кроссовках. Для фиксации ноги такие ролики имеют пластиковые вставки на платформе. Мягкие ботинки можно стирать прямо в стиральной машине, — разумеется, если они съемные (см. "Съемная рама"). Однако ролики с мягким ботинком не подходят для агрессивной езды. При выполнении сложных трюков необходимо, чтобы голеностопный сустав был хорошо зафиксирован. Это обеспечивает защиту ноги от ударов и сводит к минимуму риск получения травм.
Для агрессивного стиля катания предпочтителен жесткий ботинок, сделанный из пластика с мягким внутренним сапожком. Это классический вариант ботинка для роликовых коньков. Такие ботинки очень износостойкие. Вместо шнуровки в качестве крепления используются регулируемые клипсы или сочетание шнуровки и клипсы.
Сейчас в продаже можно встретить агрессивные ролики ("агрессивы") с мягким ботинком. Однако даже у таких моделей открыта только верхняя часть, что облегчает конструкцию роликов и улучшает вентиляцию.
Таким образом, независимо от типа конструкции, сама нога всегда обута в мягкий тканевый сапожок. У качественных моделей подошва сапожка имеет поглощающую удары накладку и подушечку под пяткой.
Все роликовые коньки можно разделить на детские, женские и универсальные.
Детские модели отличаются от роликов для взрослых прежде всего размером. Как правило, детские ролики имеют раздвижную конструкцию, чтобы ребенок мог кататься на них 2—3 сезона (см. "Раздвижные"). Не рекомендуется покупать ребенку ролики на вырост. В слишком большом ботинке невозможно надежно зафиксировать ногу, что делает катание травмоопасным. Добросовестные производители особенно тщательно продумывают конструкцию детских коньков, т. к. они должны быть безопасными, комфортными и легкими. Как правило, детские модели оборудуются колесами небольшого размера, чтобы ребенок не мог разгоняться слишком быстро, и обязательно снабжаются тормозом (см. "Тормоз").
Женские ролики создаются с учетом анатомических особенностей женской ступни. Обычно эти модели имеют более высокий подъем, слегка опущенную пятку и заниженную заднюю часть манжеты. Перед покупкой желательно проверять эти параметры, т. к. женские модели некоторых производителей отличаются от прочих исключительно нежным цветом конька.
Универсальными роликовыми коньками принято считать мужские и подростковые модели.
Роликовые коньки с парным креплением колес (два спереди и два сзади). Такие коньки больше известны как "квады". Могут быть с ботинком или без, в последнем случае платформа с колесами крепится ремнями к обычной повседневной обуви.
Квады не предназначены для скоростной езды и высоких прыжков, зато на них очень удобно выполнять танцевальные движения благодаря хорошей устойчивости.
Возможность уменьшать или увеличивать размер роликового конька.
Такая опция есть у коньков с любыми ботинками, — как жесткими, так и мягкими. Механизм может быть различным: смещение мыска вперед или смещение пятки назад. Первый вариант считается более безопасным, так как никаким образом не может повлиять на смещение центра тяжести. Как правило, раздвижная система позволяет изменять длину конька максимум на три размера.
Особенно востребованы детские раздвижные коньки (см. "Назначение"). Таких роликов подрастающему ребенку должно хватить на долгое время, и родители могут сохранить семейный бюджет. Среди коньков для взрослых также встречаются раздвижные модели, которые позволяют подстраивать размер под особенности стопы.
В зависимости от типа (см. "Тип"), роликовые коньки могут иметь два, четыре или пять колес.
Роликовые коньки любого типа традиционно снабжаются четырьмя колесами. Только у беговых моделей можно встретить длинную раму с пятью колесами. Изначально все беговые ролики оснащались именно пятью колесами увеличенного размера (диаметром примерно 85 мм), однако позже была разработана конструкция с четырьмя колесами еще большего диаметра, равного 100 мм. Это оптимальный вариант для развития наибольшей скорости. Однако пятиколесные ролики иногда по-прежнему встречаются в продаже.
Агрессивные ролики с антирокером (см. "Антирокер") иногда предлагаются только с двумя крайними колесами - владелец сам после покупки решает, какие нужно колеса нужно еще приобрести для антирокера.

Возможность в случае необходимости снимать ботинок с рамы.
Съемная рама удобна тем, что в случае неисправности ее можно заменить или починить без замены конька целиком.
Если ботинки мягкие (см. "Ботинок"), то, сняв с рамы, их можно стирать в стиральной машине. У некоторых моделей мягкий ботинок представляет собой кроссовок. Накатавшись, можно снять раму с колесами, и ролики превратятся в обычную обувь для ходьбы.
В подавляющем большинстве случаев используется классификация по американскому стандарту ABEC (Annular Bearing Engineering Council).
Точность изготовления определяется качеством подшипника: чем меньше зазоров между деталями, тем выше качество. Существует пять классов: 1, 3, 5, 7 и 9, где 9 является самым высоким.
Класс точности подшипника влияет на его прочность и срок службы, а также на конечную стоимость роликовых коньков. Вопреки распространенному мнению, точность подшипника никоим образом не сказывается на скорости передвижения. Независимо от вида роликовых коньков, рекомендуется выбирать модели с качественными дорогими подшипниками (5 класса и выше).
В зависимости от типа и конструкции коньков, производители предлагают колеса различного диаметра.
Например, у роликов для фитнеса оптимальными считаются колеса среднего размера, диаметром до 82 мм. Это ровно тот минимум, при котором дека при наклоне конька не касается земли. Такие колеса делают ролики достаточно устойчивыми, что позволяет выполнять трюки любой сложности.
Для агрессивных моделей необходимы маленькие колеса (до 61 мм). Такой диаметр не позволяет развивать высокую скорость, однако обеспечивает максимальную маневренность.
Беговые ролики всегда имеют большие колеса около 100 мм, что способствует хорошей устойчивости и высокой скорости.
На некоторых роликах устанавливаются колеса разного диаметра - это помогает адаптировать конек к индивидуальному стилю катания. Вариантов установок множество. Наиболее распространенный вариант - три колеса одного диаметра, а одно переднее - меньшего (или два крайних колеса). Тогда катание фактически происходит на трех колесах, что уменьшает устойчивость, но увеличивает маневренность. Переднее колесо играет вспомогательную роль.
Величина сопротивления колеса при оказании на него механического воздействия.
Различают жесткие и мягкие колеса. Оба варианта имеют свои преимущества и недостатки. Поэтому выбор жесткости колес основывается на личных предпочтениях.
Мягкие колеса (менее 85 А) имеют высокую амортизацию и надежное сцепление с дорогой. Однако слишком мягкие колеса больше подвержены деформации.
Жесткие колеса долговечнее и дольше держат скорость.
Буква "А" после индекса жесткости указывает на шкалу, по которой этот индекс измеряется.

Минимальный размер
Минимально возможный размер роликового конька данной модели.
Максимальный размер
Максимально возможный размер роликового конька данной модели.

Расширенный поиск →

Популярные производители

Популярные

Larsen Nero

1450 ... 2400 руб

MaxCity Vista

1440 ... 2520 руб

Rollerblade RB 80 2017

11520 ... 12200 руб

Action PW-120

1124 ... 1860 руб

Новые

K2 Alexis 84 Pro W 2017

13600 ... 13600 руб

Rollerblade Macroblade 80

6925 ... 13850 руб

Fila Skates Nrk Pro 2017

12270 ... 12270 руб

Rollerblade Zetrablade 2017

6830 ... 6830 руб

Посмотреть все модели

Смежные категории