Перейти на мобильную версию? ДаНет
Мобильная версия

Телескопы

Избранное (0)

Выбор по параметрам

Цена
RUR
Тип телескопа в зависимости от конструкции его оптической системы.
Существуют следующие типы телескопов: рефракторы, рефлекторы и зеркально-линзовые, или катадиоптрические, телескопы.
Для создания увеличенного изображения небесных объектов в рефракторах используются оптические линзы, работа которых основана на явлении рефракции (или преломления) света. Такой телескоп обычно состоит из нескольких линз. Изготовление линз большого диаметра обходится дорого, поэтому диаметр объектива у линзовых телескопов обычно не превышает 150 мм (подробнее см. "Диаметр объектива").
Плюсами рефракторов считаются надежная конструкция (благодаря закрытой трубе пыль не скапливается внутри), простота эксплуатации, отсутствие центрального экранирования (которое встречается в зеркальных телескопах), что позволяет получать более контрастное изображение.
К минусам относят сравнительно небольшой диаметр объектива и, как следствие, невысокую светосилу, наличие хроматических аберраций (цветовых искажений). С хроматическими аберрациями можно успешно бороться при помощи более сложной оптической схемы (см. ахромат и апохромат, "Оптическая схема"), однако это приводит к резкому росту стоимости изделия.
Телескопы-рефракторы диаметром 80-100 мм рекомендуются начинающим любителям астрономии, а для детей подходят недорогие модели диаметром 70-80 мм. Телескопы-рефракторы обеспечивают хорошую детализацию изображения, что позволяет задействовать их для изучения поверхности Луны.
Рефлекторы могут различаться по конструкции, однако все они собирают свет при помощи зеркала. Это позволяет делать такие телескопы значительно более компактными, светосильными и свободными от хроматических аберраций. Диаметр главного зеркала у телескопа-рефлектора достигает 250 мм и более. Дело в том, что изготовление большого зеркала обходится дешевле, чем производство линзы такого же размера.
Недостатками рефлекторов являются длинная открытая труба (потоки воздуха портят изображение, на зеркало попадает пыль), относительная недолговечность зеркал (со временем они темнеют и портят изображение) и заметная потеря света при отражении и при центральном экранировании (пропускание света рефлектором редко превышает 70 %).
Рефлекторы обеспечивают самую низкую цену для телескопов с большой апертурой и рекомендуются для наблюдения объектов глубокого космоса.
У зеркально-линзового, или катадиоптрического, телескопа изображение формируется сложным объективом, содержащим как зеркала, так и линзы. Производить используемые в катадиоптрическом телескопе сферические зеркала технологически значительно проще, чем параболические или гиперболические, применяемые в телескопах-рефлекторах. Однако само по себе сферическое зеркало создает значительные сферические аберрации и непригодно для использования. В зеркально-линзовом типе телескопа аберрации сферического зеркала устранены за счет добавления в оптическую схему линзы особой кривизны — корректора. Зеркально-линзовые телескопы, по сравнению с рефлекторами, имеют более короткую трубу, в них исправлены сферические аберрации. Однако из-за большего количества оптических элементов они обладают худшей яркостью и проницаемостью.
Катодиоптрические телескопы подходят для наблюдения глубокого космоса, а также могут использоваться для фотосъемки небесных объектов.
Диаметр объектива
мм
Диаметр светособирающей линзы или главного зеркала телескопа.
Многие астрономические объекты излучают очень мало света, поэтому их не видно невооруженным взглядом. Задача телескопа не только увеличивать изображение, но и собирать как можно больше света. Величина диаметра объектива (также именуемого апертурой, или световым диаметром) определяет яркость и четкость всего, что можно наблюдать в телескоп. Чем больше апертура телескопа, тем выше его светосила, и тем шире возможности для наблюдения, которые он обеспечивает. Однако стоит помнить, что повышение диаметра объектива неизбежно ведет к увеличению габаритов, массы и стоимости телескопа.
Известны примерные значения апертуры для различных видов наблюдения. Для изучения поверхности Луны рекомендуются рефракторы с диаметром объектива 70-120 мм, для наблюдения за объектами солнечной системы нужна апертура 120-150 мм, для работы с туманностями и другими объектами глубокого космоса требуется апертура не менее 200 мм. Приобретение телескопа с еще большей апертурой оправдано, если планируется производить наблюдения в малонаселенной местности, где ночное небо максимально темное.
При выборе телескопа также нужно иметь в виду, что яркость получаемого изображения зависит не только от апертуры, но и от оптической системы. Например, из-за больших потерь в зеркальных системах 100 мм рефрактор примерно соответствует 120-130 мм рефлектору.
Диаметр объектива определяет максимальное полезное увеличение телескопа (см. "Макс. полезное увеличение").
Фокусное расстояние объектива
мм
Оптическая схема телескопа обычно состоит из двух частей — объектива и окуляра. Объектив создает промежуточное изображение удаленного объекта в фокальной плоскости, а окуляр подготавливает изображение для просмотра глазом.
Расстояние от оптического центра объектива до фокальной плоскости называется фокусным расстоянием.
От фокусного расстояния объектива зависит увеличение телескопа. Увеличение телескопа можно вычислить, разделив фокусное расстояние объектива на фокусное расстояние окуляра.
От фокусного расстояния также зависят относительное отверстие и светосила объектива. Светосила равна отношению диаметра объектива к фокусному расстоянию. Светосила характеризует количество света, которое объектив способен "захватывать". Чем выше эта величина, тем лучше видно в телескоп слабосветящиеся небесные объекты.
Чем больше фокусное расстояние, тем меньше светосила телескопа, но тем выше его увеличение. Чрезмерное увеличение при малой светосиле не имеет смысла, поэтому важно соблюдать баланс фокусного расстояния и остальных характеристик телескопа.

Расширенный поиск →

Популярные

Sky-Watcher BK 707AZ2

7300 ... 10990 руб

Levenhuk Strike 80 NG

9611 ... 15553 руб

Sky-Watcher BK 1149EQ1

10330 ... 16290 руб

Sky-Watcher BK 1149EQ2

13890 ... 19090 руб

Новые

Arsenal GSO Dob 8''

Скоро в продаже

BRESSER Messier AR-90/900 EXOS1/EQ4

51109 ... 51109 руб

BRESSER Skylux 70/700 NG AZ

Скоро в продаже

Explore Scientific Ultra Light Dob 10"

67995 ... 67995 руб

Посмотреть все модели