Перейти на мобильную версию? ДаНет
Мобильная версия

Оверлоки и распошивальные машины

Избранное (0)

Выбор по параметрам

Цена
RUR
Все производители | популярные
В зависимости от функциональности, машины для обработки краев текстильных изделий делятся на три группы: оверлоки, распошивальные машины и коверлоки.
Оверлок — это устройство для обрезания и обметки краев ткани. Современные оверлоки могут быть 2-ниточными, 3-ниточными, 4-ниточными или 5-ниточными и выполнять несколько видов строчки.
Однако не всегда возможностей оверлока достаточно. Например, он не умеет делать плоские, или распошивальные, швы. Для этого существуют специальные распошивальные машины. Они предназначены исключительно для выполнения плоских швов и делают их очень качественно. Распошивальные машины позволяют выполнять плоские обметочные швы на предметах одежды, плотно прилегающих к телу (футболки, джинсы, белье, детская одежда), а также там, где требуется очень прочная строчка (внешние карманы или пояс брюк).
Разумеется, покупка сразу двух устройств — дорогое удовольствие. Именно поэтому в последнее время растущую популярность завоевывают машины, объединяющие возможности оверлока и распошивальной машины, — коверлоки. Коверлоки имеют еще один нижний петлитель — петлитель цепного стежка (также известный как ширитель), который позволяет выполнять плоские распошивальные швы, а также стачивать ткани.

Наличие дисплея на корпусе оверлока.
В зависимости от функциональности машины и размеров дисплея, на нем могут отображаться выбранные операции, тип строчки, схема вышивки и другая полезная информация. Наиболее "умные" модели демонстрируют на экране не только текущую информацию, но и дают советы по выбору игл, размеру стежков и т. п. Разумеется, машины с дисплеем обходятся дороже моделей, у которых экран не предусмотрен.

Считается, что, чем больше ниток, тем прочнее шов. Так что, если машина умеет выполнять 3- и 4-ниточный шов, то 2-ниточный может оказаться бесполезным. Однако при работе с очень тонкими тканями часто необходим оверлок с конвертером. Конвертер — это специальная скобка, которая надевается на верхний петлитель, перекрывая его. Конвертер становится связующим звеном между нижним петлителем и иглой для переплетения нитей. В результате получается 2-ниточный шов.

Наиболее популярными и доступными по цене являются 3-ниточные оверлоки. Шов на них выполняется следующим образом: один стежок создается иглой, а параллельно ему проходит такой же нижний стежок, образованный с помощью нижнего петлителя. Эти стежки скрепляются между собой петлями еще одной нити, создаваемыми верхним петлителем. Таким образом, получается очень прочный и надежный обметочный шов, отлично удерживающий край сыпучей ткани.

В 4-ниточных оверлоках добавлена еще одна верхняя игла. Такой шов необходим не только для обметки, но и для одновременного сшивания краев ткани. Соответственно, любой 4-ниточный оверлок может выполнять как 4-х, так и 3-ниточные швы.

Среди непрофессионалов бытует мнение, что машина, способная выполнять 5-ниточный шов, является коверлоком. На самом деле 5-ниточные швы умеют делать и обычные оверлоки с помощью трех игл. Поэтому перед приобретением машины необходимо выяснить, оснащена ли она нижним петлителем цепного стежка, что является признаком настоящего коверлока.

Этим швом обычно обрабатываются края трикотажных изделий на производстве. На лицевой стороне ткани идет прямая двойная строчка, а на изнаночной — обметка края с застилом.
Такой шов также называется плоским. Именно плоским швом обтачивается, например, нижнее белье, чтобы минимизировать дискомфорт от соприкосновения шва и кожи. Распошивальный шов отличается высокой эластичностью, поэтому незаменим для трикотажных и вязаных изделий.

Данный вид шва используется для обметки очень тонких тканей, например шифона. Край ткани скручивается и обметывается тонким швом, причем между стежками фактически не остается свободного пространства.

Выполнение цепного стежка возможно при наличии в машине специального цепного петлителя. Это означает, что его могут выполнять все коверлоки (см. "Тип").
Цепной стежок — это очень прочный стачивающий шов, который существенно расширяет возможности машины по сравнению с функциями обычного оверлока.

Возможность независимой регулировки скорости подачи ткани.
По умолчанию, передний и задний транспортеры подают ткань под лапку с одинаковой скоростью. В некоторых моделях работу одного из транспортеров можно замедлять или ускорять. Это позволяет растягивать ткань или, наоборот, собирать полотно в складки, открывая широкие возможности для экспериментов при работе с тонким текстилем.

Наличие встроенного устройства для заправки нити в нижний петлитель машины.
Любая швея знает, что ручная заправка нитей требует определенной сноровки. У некоторых моделей оверлоков эта операция производится автоматически, что делает эксплуатацию устройства более комфортной.
Способ натяжения верхних и нижних нитей машины может быть ручной или автоматический.
Каждый способ имеет свои преимущества и недостатки. Разумеется, автоматика в любом случае облегчает работу пользователю, сводя число возможных ошибок к минимуму. При автоматическом способе каждая из нитей получает независимое натяжение с учетом вида выполняемого шва.
Ручная регулировка повышает вероятность ошибок. Рекомендуется выполнять пробную строчку на небольшом куске ткани и только затем приступать к основному полотнищу. Разумеется, при постоянной работе с машиной швея приобретает опыт и сноровку, и риск погрешностей сводится к минимуму.

Расширенный поиск →

Популярные производители

Популярные

Janome CoverPro 1000CP (CoverPro II)

18300 ... 24900 руб

Janome MyLock 714D (644D)

16240 ... 22320 руб

Janome MyLock 784D (744D)

16553 ... 22200 руб

Janome MyLock 205D

11520 ... 14370 руб

Новые

Brother 655D

19700 ... 19700 руб

TOYOTA TOL4D

17740 ... 17740 руб

Comfort 150

Скоро в продаже

Brother 4100D

12690 ... 14900 руб

Посмотреть все модели


Рекомендуем

"Все для дома", Магазин
Товары для дома и дачи. В наличии газовые плиты и колонки, счетчики газа, воды, электрические. Большой выбор сантехники. Услуги сантехника. Окна от бюджетных до эксклюзивных. Двери входные и межкомнатные. Натяжные потолки. Ремонтно-отделочные работы.

574214, 631634
Показать телефон
574214