Перейти на мобильную версию? ДаНет
Мобильная версия

Выбор по параметрам

Цена
RUR
Все производители | популярные
В зависимости от вида используемой энергии кухонные плиты могут быть газовыми, электрическими и комбинированными.
Газовую плиту стоит выбирать, только если в доме есть подвод магистрального газа. Стоит отметить, что использование газовой плиты обычно выходит дешевле, чем плиты других типов.
Если в доме нет газопровода, нужно приобретать электрическую плиту. Она считается более безопасной, не расходует кислород, зачастую ее проще мыть из-за отсутствия решеток. При мытье, однако, на такой плите остаются разводы, поэтому необходимо использовать специальные чистящие средства.
Комбинированные плиты могут работать и на газу, и на электричестве. Эти устройства более дорогие и сложны в обслуживании и ремонте. Такой вариант подойдет тем, у кого часто бывают перебои газо- или электрообеспечения.
Класс энергопотребления плиты.
Данная характеристика позволяет оценить экономичность ее использования. Все современные плиты могут иметь три класса: А, В или С, все они достаточно экономичны.
Наличие в духовом шкафу плиты функции гриля.
Гриль - это способ приготовления пищи с помощью теплового излучения (сродни обжариванию продуктов на углях). Подходит для приготовления стейков, рыбы, тостов, запеканок. Пища, приготовленная на гриле, считается более здоровой, потому что готовится без добавления масла или жира. Обычно она имеет вкусную поджаристую корочку. Различают электрический, газовый и инфракрасный гриль (см. "Тип гриля").
Наличие функции конвекции в духовом шкафу плиты.
Конвекция - режим нагрева духовки. Вентилятор обеспечивает постоянную циркуляцию воздуха по всему объему духовки, что позволяет блюду равномерно запекаться со всех сторон. С помощью конвекции можно готовить блюда на нескольких уровнях одновременно.
Тип переключателей в зависимости от механизма.
В разных моделях плит управление может производится с помощью поворотных, сенсорных, кнопочных или утапливаемых переключателей.
Как правило, в недорогих плитах устанавливаются поворотные переключатели (обычные вращающиеся рукоятки).
Утапливаемые переключатели используются в более дорогих моделях и имеют ряд преимуществ перед обычными поворотными. Они могут быть "утоплены" только в выключенном положении. Это делает невозможным случайное включение плиты (поворачивать можно лишь выдвинутые ручки). В "утопленном" состоянии переключатели гармонично вписываются в переднюю панель, что упрощает чистку плиты.
Управление в дорогих моделях осуществляется с помощью сенсорных переключателей - достаточно одного прикосновения для включения конфорки, выбора уровня мощности или зоны нагрева. Ошибка при включении практически невозможна благодаря световой индикации и продуманному расположению сенсорных кнопок. Единственное неудобство: ценителям безукоризненной чистоты после манипуляций с режимами приходится протирать стеклокерамическую панель, на поверхности которой остаются следы от пальцев.
Альтернативой является кнопочное управление. Оно почти так же удобно, как и сенсорное, но позволяет избежать заметных следов на поверхности.
Материал рабочей панели кухонной плиты.
Рабочая поверхность плиты, на которой расположены конфорки, может быть эмалированной, стальной, стеклокерамической или из закаленного стекла.
Эмалированные поверхности недороги, прочны, могут иметь любую окраску в богатейшей цветовой гамме. В то же время очистка эмали от следов убежавшей жидкости, капелек жира и других спутников приготовления пищи довольно трудоемка, а поскольку со временем на эмали появляются царапины, уход за ней затрудняется еще больше. Кроме того, эмаль неустойчива к сколам.
Популярны плиты из нержавеющей стали - полированной или матовой. Хотя они отмываются легче, чем эмалированные, поддерживать их постоянный блеск нелегко. На них могут оставаться пятна от пальцев. Для ухода за нержавеющей сталью нужны специальные чистящие средства.
Стеклокерамика - дорогой, но очень красивый и удобный материал. Стеклокерамическая поверхность представляет собой панель, под которой размещены нагревательные элементы (керамические, галогенные или индукционные конфорки), а также индикаторы остаточного тепла. Уникальной особенностью стеклокерамики является возможность равномерно и быстро передавать тепло в рабочую зону и соответственно в стоящую на ней посуду. Такая плита имеет очень прочную, идеально ровную и гладкую поверхность, посуда на ней никогда не опрокинется, а ухаживать за этой плитой легко и просто. Но при всех своих достоинствах, стеклокерамика имеет и ряд недостатков: при сильном кипении "убежавшая" жидкость разливается по всей поверхности и может перетечь через бортики или попасть на еще неостывшую конфорку; требует использования посуды с абсолютно ровным и гладким дном; имеет невысокую устойчивость к механическим повреждениям в сравнении с металлическими поверхностями.
Следует также отметить вариант "газ на стекле", когда варочная поверхность, на которой установлены горелки, покрыта слоем стеклокерамики либо закаленного стекла. Поскольку под этим слоем в таких панелях нет никаких источников тепла, хорошая тепловодность стеклокерамики не будет востребована. Поэтому целесообразнее обратить внимание на модели с закаленным стеклом, которое выглядит практически так же, как и стеклокерамика, но при этом несколько дешевле. Такая плита легко чистится, хорошо смотрится, но требует аккуратного обращения - царапины будут довольно заметны.
Тип варочной панели кухонной плиты.
В зависимости от вида используемой энергии варочные панели делятся на газовые (газовые горелки), электрические (чугунные электроконфорки и стеклокерамика) и комбинированные (имеют как газовые, так и электрические конфорки).
На газовую варочную поверхность стоит обратить внимание, только если в вашем доме есть подвод магистрального газа. В противном случае приобретать такую плиту нет смысла, вам подойдет электрическая варочная поверхность. Она имеет ряд преимуществ: гораздо безопаснее (конечно, если электропроводка в порядке), не расходует кислород, ее проще мыть из-за отсутствия решеток. В то же время есть весьма ощутимый недостаток: такая поверхность довольно долго разогревается (исключение составляют индукционные плиты). Кроме того, электрические варочные поверхности предъявляют повышенные требования к посуде: ее дно должно быть ровным, а диаметр самой посуды должен совпадать с диаметром конфорки.
Комбинированные устройства могут работать и на газу, и на электричестве. Они сложнее в ремонте и ощутимо дороже, но высокая цена вполне компенсируется их функциональностью. Если у вас на кухне есть магистральный газ и вы уверены в качестве вашей электропроводки, то вы можете смело брать такую модель. Этот вариант особенно актуален для тех домов, где бывают перебои газо- или электрообеспечения.
Тип духовки плиты.
Духовки бывают газовые и электрические.
Плиты с газовой и комбинированной варочной панелью могут иметь как газовые, так и электрические духовки. Плиты с электрическими конфорками оснащаются только электродуховками. Электрические духовки имеют больше функций и режимов нагрева, чем газовые. Некоторые плиты и вовсе не имеют духовки. Как правило, это простые настольные модели, не предназначенные для интенсивного использования. Обычно их приобретают для дачи или съемного жилья.
Число электрических конфорок
Общее число электрических конфорок.
Наиболее распространенный вариант - 4 электроконфорки. В комбинированных плитах обычно 1 электроконфорка (реже 2).
Число газовых конфорок
Общее число газовых конфорок.
Наиболее распространенный вариант - 4 газовые конфорки. Комбинированные плиты (см. "Тип варочной панели"), как правило, имеют 3 газовых конфорки (реже 2).
Число индукционных конфорок
Количество электрических конфорок с индукционным нагревом.
Действие индукционной конфорки основано на образовании вихревых полей в индукционной катушке. Индукционные конфорки обеспечивают очень быстрое закипание и большую точность регулировки нагрева, имеют высокую мощность. В процессе приготовления греется непосредственно дно посуды, а сами конфорки остаются холодными в течение всего времени, что делает их абсолютно безопасными. Следует отметить, что при отсутствии посуды на поверхности конфорка нагреваться не будет (так что можно не бояться включенной конфорки, на которую забыли поставить кастрюлю). Еще один плюс этих конфорок - отсутствие инерции при уменьшении/увеличении мощности нагрева (скорость реакции не уступает газовым конфоркам). Условием для использования этого вида конфорок является наличие посуды, изготовленной из чугуна или эмалированной стали, т. к. стекло или керамика на такой плите не нагреются совсем, а латунь, нержавейка или алюминий - очень слабо. К сожалению, цены на плиты с индукционными конфорками достаточно велики.
Число галогеновых конфорок
Количество галогеновых конфорок, расположенных на электрической плите.
Галогеновая конфорка обладает большой мощностью, мгновенно нагревается и быстро остывает. Она обеспечивает максимальный нагрев моментально после включения, и, таким образом, время закипания в значительной степени сокращается. Нагрев обеспечивается за счет высокотемпературной спирали, объединенной с галогеновой лампой - кварцевой газонаполненной трубкой. Лампа светится ярко-красным светом, выделяя большое количество тепла, которое равномерно распределяется по всему дну посуды с минимальными потерями электроэнергии. Поскольку полную мощность галогеновая конфорка набирает практически сразу после включения, лучшего способа быстро вскипятить воду, сделать картофель фри или хорошо прожарить мясо не найти. По скорости нагрева такая конфорка сравнима с газовой. К сожалению, плиты с такими конфорками встречаются редко и имеют высокую стоимость.
Число конфорок быстрого разогрева
Число экспресс-конфорок.
Такие конфорки отличаются от остальных большей мощностью и меньшим временем нагрева. Они предпочтительны для блюд, требующих быстрого разогрева и высокотемпературной обработки (а также для кипячения). Есть как у электрических, так и у газовых плит.
Наличие электроподжига в газовой плите.
Электроподжиг – устройство зажигания пламени кухонной плиты с помощью электрической искры.
Электроподжиг может быть автоматическим, когда зажигание происходит при повороте переключателя, и механическим, когда для зажигания необходимо нажать специальную кнопку (см. "Тип электроподжига"). Эта функция гораздо удобнее в использовании, чем спички или пьезозажигалка. Автоподжиг полезен и с точки зрения безопасности при отсутствии системы контроля газа (см. "Газ-контроль конфорок").
Как правило, большинство моделей оснащены электроподжигом и варочной панели, и духового шкафа. Однако существуют модели, имеющие электроподжиг только одной составляющей кухонной плиты.

Наличие индикаторов остаточного тепла.
Некоторые плиты с электрическими конфорками (см. "Тип варочной панели") оборудованы индикаторами остаточного тепла конфорок, которые предназначены для обеспечения безопасности пользователя, а также для экономии электроэнергии. Во время работы какой-либо из конфорок загорается соответствующий индикатор остаточного тепла, который продолжает гореть и после выключения конфорки до тех пор, пока температура на поверхности конфорки не достигнет безопасного для человека уровня. Еще одно весомое достоинство индикатора остаточного тепла - в том, что с его помощью вы легко определите, какая из конфорок еще не остыла, и, следовательно, ее можно использовать для поддержания блюда в нагретом состоянии. Это позволяет экономить электроэнергию.
Способ открывания дверцы духового шкафа.
По типу механизма дверцы делятся на откидные и выдвижные
Откидная дверца открывается сверху вниз. В этом варианте решетки могут быть неподвижными или с телескопическими направляющими (см."Телескопические направляющие"). У выдвижной дверцы (тележки) решетки фиксируются на дверце и при открытии автоматически выдвигаются вместе с ней. Тележка облегчает доступ к готовящимся блюдам сразу на всех уровнях. В тоже время выдвижная тележка при открытии допускает большую потерю тепла из духовки. Чистка также облегчается, так как выдвижная тележка полностью снимается.

Наличие телескопических направляющих в духовом шкафу.
Фиксируются на дверце и при открытии автоматически выдвигаются, вместе с решетками. Таким образом, вам не придется вынимать противни руками, чтобы полить соусом или смазать готовящееся блюдо во время приготовления. Это снижает риск ожога рук и упрощает работу на кухне - руки остаются свободными. См. также "Дверца".
Наличие дополнительной духовки в кухонной плите.
Дополнительная духовка может располагаться как сверху или снизу, так и сбоку от основной. По сравнению с основной, она имеет меньший объем и, как правило, не столь богатую функциональность. Благодаря такой конструкции вы сможете готовить несколько блюд одновременно (например, запекать мясо в большей духовке и печь кекс в меньшей). Наличие дополнительной духовки приводит к увеличению габаритов плиты по сравнению с классическими размерами, так что если у вас маленькая кухня, лучше выбрать модель попроще (см. "Расположение дополнительной духовки").
Цветовое решение корпуса плиты.
Кухонная плита всегда на виду, и поэтому желательно, чтобы она гармонично сочеталась с кухонным гарнитуром. В настоящее время на смену традиционным белым моделям пришли самые разнообразные варианты. Благодаря широкому ассортименту цветов вы сможете подобрать плиту в едином стиле с интерьером кухни.
Ширина
см
Ширина кухонной плиты.
По ширине плиты можно условно разделить на стандартные (60 см) и узкие (50 см). Но встречаются плиты шириной 90 см и более (как правило, такие модели имеют 5-6 конфорок).
Глубина
см
Глубина корпуса кухонной плиты.
Большинство плит имеют стандартную глубину 60 см. Встречаются и модели глубиной в 50 см.
Высота
см
Высота кухонной плиты.
Стандартной для плит с духовками считается высота 85 см. Такую высоту имеет большинство кухонных плит.

Наличие функции контроля подачи газа в конфорках плиты.
Газ-контроль газовых конфорок - это система безопасности, автоматически прекращающая подачу газа, если пламя по каким-либо причинам гаснет.

Расширенный поиск →

Популярные производители

Популярные

GEFEST 3200-08

8350 ... 12290 руб

GEFEST 3200-06

10088 ... 14650 руб

GEFEST 5140

9603 ... 16790 руб

GEFEST 5100-03 0002

15949 ... 23663 руб

Новые

Simfer F56VH05004

20990 ... 23934 руб

Ротор Чудесница ЭЛП-801

430 ... 674 руб

Hansa FCCX54097

23590 ... 23590 руб

Hansa FCIW58297

38990 ... 38990 руб

Посмотреть все модели


Рекомендуем

Товары для дома и дачи. В наличии газовые плиты и колонки, счетчики газа, воды, электрические. Большой выбор сантехники. Услуги сантехника. Окна от бюджетных до эксклюзивных. Двери входные и межкомнатные. Натяжные потолки. Ремонтно-отделочные работы.
574214, 631634
Показать телефон
574214