Перейти на мобильную версию? ДаНет
Мобильная версия

Бинокли и зрительные трубы

Избранное (0)

Выбор по параметрам

Цена
RUR
Все производители | популярные
Тип оптического прибора в зависимости от его конструкции и назначения.
На рынке представлены следующие типы оптических приборов: бинокль, зрительная (подзорная) труба, монокуляр.
Бинокль — это оптический прибор, состоящий из двух параллельных зрительных труб и предназначенный для наблюдения за удаленными предметами двумя глазами одновременно. При использовании бинокля создается стереоскопическое изображение.
Зрительная (подзорная) труба — это оптический прибор, предназначенный для наблюдения за удаленными объектами. Подзорная труба состоит из объектива, собирающего свет и создающего действительное изображение объекта, и окуляра, увеличивающего это изображение. Зрительная труба может быть оснащена оборачивающей системой, позволяющей видеть объекты в правильной ориентации, а также системой призм для сокращения длины трубы.
Монокуляр по своей конструкции напоминает зрительную трубу; различие между этими приборами весьма условно. По сути, монокуляр представляет собой небольшую подзорную трубу, оборудованную призменной оборачивающей системой. Точно так же можно сказать, что монокуляр — это одна из двух половин бинокля. Монокуляры являются наиболее компактным и легким типом оптических устройств.
Увеличение
x
Кратность увеличения бинокля или зрительной трубы.
Кратность увеличения показывает, насколько крупнее выглядит объект в оптическом приборе, чем при наблюдении невооруженным глазом.
На корпус оптических приборов традиционно наносится маркировка вида "8х42". Первая цифра означает кратность увеличения. По кратности увеличения бинокли и подзорные трубы можно разделить на группы: малого увеличения (в 2—4 раза), среднего увеличения (в 5—9 раз) и большого увеличения (более чем в 10 раз).
При выборе бинокля с большой кратностью нужно соблюдать осторожность. При высокой кратности, но недостаточно большом диаметре объектива выходной зрачок имеет слишком малый размер (см. "Диаметр выходного зрачка"). Такой бинокль можно использовать только при хорошем освещении.

Возможность регулировать кратность увеличения оптического прибора.
Большинство биноклей и зрительных труб имеют постоянное увеличение, однако в продаже также можно найти модели с функцией Zoom. Она позволяет рассмотреть не только мелкие детали объекта при большом увеличении, но и его общий вид при уменьшенной кратности увеличения. Бинокли и зрительные трубы с переменным увеличением являются оптимальным решением в тех случаях, когда необходимо вести наблюдение на разных дистанциях.
Устройства с переменным увеличением обходятся дороже. При этом они имеют более сложную конструкцию, что отрицательно сказывается на их надежности.
Диаметр объектива
мм
Размер передней линзы объектива.
На корпус оптических приборов традиционно наносится маркировка вида "8х42". Вторая цифра показывает диаметр входной (передней) линзы прибора в миллиметрах. Чем крупнее линза, тем выше ее светосила. Большой диаметр позволяет линзе собирать много света и создавать яркое изображение. Кроме того, большой диаметр входной линзы необходим при использовании оптического прибора в сумерках или при больших значениях увеличения. Стоит учитывать, что увеличение диаметра передней линзы приводит к увеличению размера и массы устройства, а также повышает его стоимость.
Диаметр выходного зрачка
мм
Выходной зрачок — это изображение входного зрачка (оправы передней линзы), построенное оптической системой бинокля или зрительной трубы. Его можно наблюдать в линзах окуляра как небольшой светлый кружок.
Размер зрачка человеческого глаза может меняться. При ярком свете его диаметр составляет 2—3 мм, тогда как при слабом освещении или при длительном наблюдении он увеличивается до 7—8 мм. Для комфортного использования бинокля или зрительной трубы необходимо, чтобы выходной зрачок оптического прибора был больше размера зрачка человеческого глаза.
Размер выходного зрачка позволяет судить о светосиле наблюдательного прибора. Бинокли и зрительные трубы с диаметром выходного зрачка менее 3 мм можно отнести к приборам с малой светосилой; диаметр 3—4.5 мм характерен для устройств со средней светосилой; 4.5—6 мм встречаются у светосильных приборов; выходными зрачками диаметром более 6 мм оснащаются приборы с высокой светосилой. Светосильные устройства позволяют вести наблюдение в сумерках. Помимо этого, светосильными устройствами удобнее пользоваться при тряске или вибрации.
Диаметр выходного зрачка можно вычислить, разделив диаметр объектива на кратность увеличения.

Наличие в оптическом приборе системы стабилизации изображения.
При использовании биноклей с высоким увеличением, а также с малым выходным зрачком, дрожание рук может усложнить работу с устройством. Одним из возможных решений этой проблемы является применение штатива. Однако более удобным вариантом считается использование оптического прибора с системой стабилизации изображения. В этом случае дрожание рук компенсируется оптикой, и изображение получается четким и устойчивым.
Нужно отметить, что оптический стабилизатор усложняет конструкцию наблюдательного прибора и значительно повышает его стоимость. В моделях со стабилизатором обычно используются батарейки для питания системы.

Возможность регулировки расстояния между оптическими осями двух зрительных труб бинокля.
Во многих биноклях предусмотрена возможность регулировки расстояния между двумя половинами прибора. Это помогает пользователю подобрать наиболее комфортное положение для использования бинокля. Большинство моделей позволяет регулировать межзрачковое расстояние в пределах 60—70 мм. Подробнее см. "Межзрачковое расстояние (мин.)" и "Межзрачковое расстояние (макс.)". Если бинокль приобретается для ребенка, то этим цифрам нужно уделить особое внимание.

Бинокль с ударопрочным корпусом рассчитан на эксплуатацию в походных, экстремальных условиях. Такой бинокль способен выдерживать случайные удары и падения.

Заполнение корпуса оптического прибора газом (азотом или аргоном).
У "обычных" биноклей и зрительных труб длительное нахождение под дождем или под водой, несмотря на герметичность корпуса, приводит к появлению конденсата на внутренней стороне линз.
Заполнение корпуса наблюдательного прибора "сухим" (не содержащим водяного пара) азотом или аргоном позволяет предотвратить запотевание линз при резких перепадах температуры или влажности.

Расширенный поиск →

Популярные производители

Популярные

Bushnell Bushnell Monocular 16x52

1155 ... 1155 руб

Galileo Galileo 10-80x50

Скоро в продаже

Tasco Tasco 22x36

1500 ... 1500 руб

Celestron Celestron SkyMaster 25-125x80

13490 ... 13490 руб

Новые

Edu Toys Edu Toys BN016

700 ... 700 руб

Edu Toys Edu Toys BN006

1943 ... 1987 руб

Edu Toys Edu Toys BN635

894 ... 1190 руб

Edu Toys Edu Toys BN010

2590 ... 3141 руб

Посмотреть все модели