Перейти на мобильную версию? ДаНет
Мобильная версия

Мультимедиа-проекторы

Избранное (0)

Выбор по параметрам

Цена
RUR
Все производители | популярные
Тип проектора в зависимости от веса. По классу проекторы можно разделить на стационарные, портативные, ультрапортативные и карманные.
Карманные проекторы предназначены для людей, которые находятся в постоянном движении. Вес их не превышает 200-300 г. Такой проектор идеален в случае, когда необходимо провести незапланированную презентацию. Но нужно учитывать, что основное достоинство карманных проекторов - мобильность, а функциональные возможности у них сильно ограничены.
Ультрапортативные проекторы используются в основном для деловых презентаций, они легкие и компактные. Главным достоинством ультрапортативных моделей является мобильность, однако зачастую уменьшение веса достигается за счет ухудшения функциональных возможностей проектора, так что к выбору маленького проектора надо относиться крайне осмотрительно.
Портативные проекторы также можно использовать в качестве переносного оборудования для презентаций, но допускается и возможность стационарного использования. Они достаточно компактны, имеют разнообразные интерфейсы, высокое разрешение и световой поток.
Стационарные проекторы предназначены для применения в условиях постоянной или временной установки. Такие проекторы обычно характеризуются высокими техническими параметрами и продуманной "интеллектуальной" начинкой. Отличаются мощным световым потоком, высокой разрешающей способностью, наличием широкого спектра сменной оптики, возможностью подключения нескольких источников сигнала одновременно.
Тип проектора в зависимости от используемой технологии формирования изображения.
На сегодняшний день в проекторах обычно используются следующие технологии: LCD, CRT, DLP, LCoS.
Проекторы на основе LCD обычно имеют три ЖК-матрицы основных цветов (красного, зеленого и синего). Матрицы просвечиваются мощным световым потоком от лампы, при прохождении света через них отдельные пиксели закрываются или открываются, блокируя или пропуская цвет. В результате формируется изображение, которое проецируется на экран.
Достоинства LCD-проекторов - хорошая насыщенность, реалистичность и стабильность картинки. Из недостатков можно отметить относительно невысокую контрастность и "эффект проволочной сетки" в некоторых моделях.
В системах DLP ядром служит матрица из микрозеркал, которая и формирует изображение. Каждое из крохотных зеркал может поворачиваться на небольшой угол под воздействием управляющего сигнала и таким образом создавать светлый или темный пиксель изображения. Свет от лампы отражается от зеркальной матрицы, проходит через цветные фильтры и в итоге превращается в изображение на экране.
Преимуществом технологии DLP является высокая контрастность изображения, и, как следствие, более глубокая детализация теней и черного цвета. Также DLP-проекторы обычно более надежны и долговечны, чем LCD. Из недостатков можно отметить незначительное мерцание изображения в некоторых моделях ("эффект радуги").
LCoS (жидкие кристаллы на кремнии) - относительно новая проекционная технология. Изображение формируется светом от лампы, который проходит через жидкие кристаллы и отражается от зеркальной поверхности под ними. LCoS-проекторы способны воспроизводить картинку, обладающую следующими преимуществами: высокая четкость изображения; отсутствие характерной для LCD-проекторов "сетки", отличная цветопередача; хорошая контрастность. Недостаток таких проекторов - высокая цена.
В настоящее время существуют два главных производителя LCoS-проекторов - Sony и JVC. Sony называет свою LCoS технологию SXRD (Silicon X-tal Reflective Display), а JVC - D-ILA (Direct Drive Image Light Amplifier).
Преимущества CRT-проекторов - долгий срок службы, прекрасное качество изображения, отсутствие проблем с отображением черного цвета. К существенным недостаткам CRT-проекторов можно отнести большую массу, слабый световой поток, сложность установки и высокую стоимость.
Тип проектора в зависимости от назначения. Все проекторы можно разделить на 2 группы по областям применения - проекторы для офиса и проекторы для домашнего кинотеатра.
Офисные проекторы предназначены для проведения презентаций. Основной их параметр - световой поток, поскольку используются они в освещенных помещениях. Как правило, такие проекторы имеют формат 4:3.
Проекторы для домашних кинотеатров имеют высокую контрастность, что позволяет сформировать реалистичное изображение и способствует погружению зрителя в происходящее на экране. Величина светового потока для таких проекторов второстепенна, т. к. используются они в затемненных помещениях. Проекторы для домашнего кинотеатра обычно имеют формат 16:9, т. к. большинство фильмов снимается в широкоэкранном формате.
Разрешение проектора, т.е. количество пикселей по горизонтали и вертикали проецируемого кадра. Чем выше разрешение, тем более детальное и качественное изображение можно получить на экране.
Для просмотра DVD достаточно разрешения 852x480. Для проведения презентаций обычно используются проекторы с разрешением 1024х768. Для воспроизведения HDTV-фильмов нужен проектор с разрешением 1280x720. Для комфортного просмотра фильмов в наивысшем на сегодняшний день качестве - 1080p (Full HD) - нужен проектор с разрешением 1920x1080.
В целом специалисты рекомендуют выбирать разрешение, исходя из предполагаемых размеров экрана, с которым вы будете использовать проектор, и/или чтобы разрешение проектора совпадало с разрешением той техники, с которой он будет работать (компьютер, ноутбук, DVD-проигрыватель).
Проектор, предназначенный для воспроизведения широкоформатного изображения.
Формат изображения определяется как отношение его ширины к высоте. Широкоформатный проектор прекрасно подойдет для домашнего кинотеатра - большинство фильмов на DVD записано в формате 16:9.

Поддержка проектором стандарта HDTV.
HDTV (High Definition Television - телевидение высокой четкости) - новый стандарт телевидения, который благодаря использованию цифрового сигнала и высокого разрешения обеспечивает высочайшее качество изображения. Помимо этого, стандарт HDTV предусматривает использование многоканального цифрового звука.
HDTV использует широкоформатное изображение с соотношением сторон 16:9 и с разрешением 1920x1080 (1080i/p) или 1280x720 (720p). Буква "i" в конце означает чересстрочный режим, в этом режиме один полный кадр выводится за два раза: в первый проход выводятся нечетные строки, а во второй - четные. В прогрессивном режиме (буква "p" в конце) полный кадр выводится за один проход.
В качестве источника HDTV-сигнала могут использоваться спутниковые ресиверы, кабельное телевидение, компьютер, Blu-Ray- и HD DVD-плееры, а также приставки Xbox 360 и PlayStation3.
Для подключения HDTV-сигнала используются интерфейсы HDMI или DVI с поддержкой HDCP. HDCP (High-bandwidth Digital Content Protection) - технология защиты цифрового контента от копирования для систем высокоскоростной передачи данных.

Поддержка технологии 3D.
При помощи проектора с поддержкой 3D и специальных очков вы сможете получить настоящее трехмерное изображение (следует учитывать, что очки, как правило, в комплект не входят и приобретаются отдельно).
Контрастность
Контрастность - отношение максимальной яркости изображения (при показе белого поля) к минимальной яркости (при показе черного поля). Данная величина определяет способность к передаче оттенков и полутонов. Контрастность является важным параметром при оценке качества изображения проекторов. Чем выше контрастность проектора, тем лучше он справляется с воспроизведением затемненного видеоряда.
Световой поток
лм
Мощность светового потока, излучаемого проектором. Световой поток является важным параметром проектора, измеряется в ANSI люменах.
Мощный световой поток нужен при работе проектора в освещенном помещении, например, при проведении презентации. Если же вы планируете использовать проектор в затемненном помещении, то данный параметр не столь важен.
Как правило, офисные проекторы имеют световой поток от 2000 ANSI лм и выше. Световой поток проекторов для домашних кинотеатров обычно около 1000 ANSI лм.
Выбор требуемого светового потока должен производиться очень тщательно, с учетом размера помещения и экрана и конкретных условий освещенности.
Срок службы лампы
ч
Срок службы лампы проектора.
Лампы большинства современных проекторов имеют срок службы от 2000 до 3000 часов. Ксеноновые лампы, которые используются в наиболее мощных проекторах, имеют несколько меньший ресурс - от 1000 до 1500 часов.
Нужно отметить, что многие проекторы могут работать в экономичном режиме (с уменьшенной яркостью), что значительно продлевает срок службы (см. "Срок службы лампы в экономичном режиме").

Наличие в проекторе HDMI-входа.
Интерфейс HDMI (High Definition Multimedia Interface) используется для передачи видеосигнала и многоканального аудио в цифровом виде. В этом интерфейсе предусмотрена поддержка защиты от нелегального копирования HDCP (High-bandwidth Digital Content Protection).
HDMI был создан специально для нового стандарта цифрового телевидения высокой четкости - HDTV, трансляция в этом формате на территории России пока не ведется. HDMI-входом оснащаются практически все модели телевизоров, которые поддерживают новый стандарт цифрового телевидения.
Интерфейс HDMI совместим с DVI (см. "DVI-вход"). С помощью специального переходника разъем DVI можно соединить с HDMI и использовать его для передачи цифрового сигнала. При таком соединении передается только видеосигнал, для передачи звука нужно использовать дополнительный кабель. Для передачи изображения от источника защищенного видео потребуется DVI-интерфейс с поддержкой HDCP.
При наличии в проекторе нескольких интерфейсов для подключения внешнего источника сигнала лучше отдать предпочтение HDMI-интерфейсу, так как он обеспечивает наивысшее качество изображения.

Наличие в проекторе DVI-входа.
Интерфейс DVI (Digital Visual Interface) используется для передачи видеосигнала в цифровом виде. DVI оснащены многие ЖК-мониторы, ЖК-телевизоры, плазменные панели. Поскольку передача видеосигнала происходит в цифровом виде, то изображение получается без искажений и помех. Если на вашем проекторе есть возможность подключения по DVI, то для получения изображения высокого качества лучше всего использовать именно этот интерфейс.

Наличие в проекторе компонентного видеовхода.
Компонентный интерфейс используется для передачи видеосигнала. Все составляющие компоненты видеосигнала (сигнал яркости и два цветоразностных сигнала) разносятся по разным проводам. Это позволяет предавать видеоизображение с наилучшим качеством по сравнению с композитным и S-Video интерфейсами.
Обычно в качестве разъемов компонентного интерфейса используются три RCA ("тюльпан"), реже - три BNC-соединителя.

Наличие в проекторе входа S-Video.
Интерфейс S-Video используется для передачи видеосигнала. Основным отличием от композитного интерфейса является то, что отдельные составляющие видеосигнала (сигнал яркости и сигнал цветности) передаются не по одному проводу, а по разным. Благодаря этому обеспечивается возможность передать "картинку" более высокого качества.
В качестве разъема для интерфейса S-Video обычно используется круглый четырехконтактный разъем 4-pin mini DIN.
Вес
кг
Дополнительным критерием при выборе проектора является его вес. Так, ультрапортативные проекторы имеют вес до 2 кг, вес портативных проекторов колеблется от 2 до 4 кг, а стационарные проекторы весят больше 4 кг.

Расширенный поиск →

Популярные производители

Популярные

Epson EH-TW5300

41218 ... 74860 руб

BenQ MS506

18023 ... 25532 руб

LG PF1000U

68900 ... 89990 руб

Acer H6517ABD

36860 ... 51430 руб

Новые

Viewsonic PG800HD

95780 ... 105126 руб

Acer C101i

24610 ... 32225 руб

Epson EB-G7100

254200 ... 279000 руб

Epson EH-TW5650

63100 ... 76100 руб

Посмотреть все модели