Перейти на мобильную версию? ДаНет
Мобильная версия

Квадрокоптеры

Избранное (0)

Выбор по параметрам

Цена
RUR
Все производители | популярные
Мультикоптер — летательное средство с несколькими несущими винтами. Квадрокоптер — это один из видов мультикоптера, у которого четыре несущих винта. Обычно используются 4 (квадрокоптеры), 6 (гексакоптеры) или 8 (октакоптеры) винтов. Встречаются мультикоптеры и с 3 винтами (трикоптеры), но очень редко.
Квадрокоптеры - это самый популярный тип мультикоптеров. Наличие четырех винтов обеспечивает достаточную маневренность и стабильность полета для любителей радиоуправляемой техники.
Чем больше винтов, тем выше подъемная сила и точность маневрирования. Большое количество винтов позволяет сделать диаметр каждого из винтов меньше, а также снизить скорость их вращения. Гексакоптеры и октакоптеры могут похвастаться большой высотой полета. Также, если один из двигателей гексакоптера выйдет из строя во время полета, оператор сможет произвести аварийную посадку, тогда как трикоптер или квадрокоптер, скорее всего, "спасти" уже не удастся. Октакоптеры могут летать даже с двумя-тремя неработающими двигателями. Это особенно важно для тех, кто устанавливает дорогие зеркальные камеры для фотосъемки и хочет быть уверен в их сохранности.
Гексакоптеры и октакоптеры позволяют сохранять стабильность полета даже в плохую погоду (дождь, снег, сильный ветер). Разумеется, стоимость таких мультикоптеров значительно выше, чем стоимость квадрокоптеров.

Wi-Fi подходит для управления квадрокоптером с помощью мобильного устройства. Обычно для этого нужно предварительно установить соответствующую программу (Android или iOS). При этом мобильное устройство становится пультом управления. Минусом является ограниченная дальность действия сети Wi-Fi — обычно не более 200 м. В некоторых моделях квадрокоптеров Wi-Fi используется лишь для передачи видео, а для управления полетом используется радиоканал (см. "Управление по радиоканалу").
Дальность управления по Wi-Fi/Bluetooth
м
Сам стандарт Wi-Fi не предусматривает искусственного ограничения по дальности передачи данных. Все зависит от мощности передатчика, загруженности канала и характеристик приемника.
Для управления полетом без видеонаблюдения не требуется скоростное соединение. Обычно дальность управления по Wi-Fi составляет 200 м.
Управление по Bluetooth имеет существенное ограничение по дальности - до 20 м для всех моделей мультикоптеров. Это ограничение самого стандарта связи.

Управление по радиоканалу используется как в бюджетных квадрокоптерах, так и в профессиональных моделях. Дальность действия может достигать нескольких километров, в том числе при передаче видеопотока со встроенной камеры. В отличие от Wi-Fi, здесь требуется специальный пульт управления (см. "Пульт управления в комплекте").
Дальность управления по радиоканалу
м
Дальность передачи по радиоканалу обычно значительно больше, чем при использовании Wi-Fi (см. "Дальность управления по Wi-Fi/Bluetooth"). Исключением можно считать недорогие и легкие модели квадрокоптеров-игрушек с простейшими пультами управления, без функции передачи видео.
Дальность может достигать нескольких километров (в том числе при передаче видеопотока в продвинутых моделях квадрокоптеров) и зависит от используемого оборудования и внешних условий (погода, наличие помех и т. д.). Важно знать, что управление и просмотр видеопотока по радиоканалу возможны только с помощью специального пульта управления, а не при помощи смартфона.
Тип камеры в квадрокоптере.
Квадрокоптеры довольно часто используются для видео- и фотосъемки различных объектов с высоты птичьего полета. В отличие от дорогих беспилотных летательных средств, квадрокоптеры дешевы и легки в эксплуатации и обслуживании.
Встроенная камера — это простое и недорогое решение. Такие камеры могут быть очень низкого качества, достаточного только для передачи картинки на пульт управления. Некоторые более продвинутые квадрокоптеры имеют довольно сложные и дорогие встроенные камеры с возможностью съемки 4K видео и качественных фотографий.
Установка внешней камеры позволяет получать качественное изображение. Внешняя камера не всегда поставляется в комплекте с устройством, и ее можно приобрести отдельно. На некоторые квадрокоптеры можно устанавливать зеркальную камеру с телескопическим объективом. Перед установкой внешней камеры важно убедиться, что она совместима с креплением на квадрокоптере и подходит данной модели по весовым характеристикам (см. "Максимальный подъемный вес", а также "Совместимые фотокамеры" в характеристиках модели).
Разрешение матрицы
Мпикс
Разрешение матрицы, выполняющей в цифровых камерах роль фотопленки, т. е. количество расположенных на ней светочувствительных элементов (пикселов, pixels).
Чем больше пикселов у матрицы, тем выше качество получаемых изображений. От разрешения матрицы зависит максимальный размер, в котором может быть воспроизведено изображение без видимого ухудшения качества.
Увеличение разрешения при неизменном размере матрицы приводит к уменьшению размера пиксела. Это, в свою очередь, увеличивает уровень шумов на фотографии. Так что гонка за мегапикселами не всегда идет на пользу качеству.
Матрицы с большим количеством мегапикселов теоретически позволяют делать более четкие снимки. На практике на качество фото часто влияют многие другие характеристики.
Для видеосъемки количество мегапикселов (МП) не критично. Например, для съемки в 1080p нужна матрица всего 2 МП, а для 4K — 8 МП. "Лишние" мегапикселы могут использоваться для стабилизации картинки.
Максимальное время полета
мин.
Время полета считается одной из важнейших характеристик квадрокоптера. Значение этой величины определяется множеством факторов. Важно знать, что время работы мало зависит от размера и мощности квадрокоптера, ведь более мощные устройства, как правило, имеют более емкие аккумуляторы.
Производители указывают время полета при благоприятных погодных условиях. Также стоит учитывать, что квадрокоптер тратит большее количество заряда аккумулятора при наборе высоты. Время работы зависит и от того, включена ли запись видео на встроенную камеру и активирована ли передача картинки на смартфон по Wi-Fi.
Большинство квадрокоптеров могут проводить в полете до 20 минут. После этого необходимо заряжать аккумулятор. Самые простые модели проведут в воздухе и того меньше: 4-10 мин.
Максимальный подъемный вес
кг
Большой подъемный вес нужен для полетов с дополнительным оборудованием, например, зеркальной камерой с объективом. Такие камеры с телескопическим объективом могут весить несколько килограмм.
Некоторые компании используют квадрокоптеры для доставки негабаритных и легких грузов.
Дистанционное управление положением камеры востребовано при частой фото- и видеосъемке с квадрокоптера. Используя смартфон или пульт управления с экраном в качестве видоискателя, можно регулировать положение камеры. В зависимости от типа шарнира для камеры, можно управлять положением в нескольких осях.
Важно отметить, что с помощью шарнира также может обеспечиваться активная стабилизация фото- и видеосъемки. Для этого используется встроенный акселерометр. Принципы стабилизации такие же, как и у фотокамер: нежелательная вибрация и крен компенсируются путем изменения физического положения камеры в нескольких плоскостях.
Самый простой тип дистанционного управления - это управление по двум осям (2-axis). Двух осей достаточно для практически полного контроля над положением камеры и хорошей стабилизации картинки.
Трехосевое управление позволяет компенсировать так называемое "рыскание" квадрокоптера (нежелательные движения вокруг вертикальной оси). Это будет полезно при профессиональной съемке фото и видео.

Наличие встроенного GPS-приемника.
GPS (Global Positioning System) — глобальная спутниковая система определения местонахождения. GPS-приемник при помощи сигналов со спутников определяет свои координаты. Точность определения координат зависит от числа спутников, которые "видит" GPS-приемник и обычно составляет от метра до десяти метров.
Поддержка данной технологии необходима для реализации функции автопилота и автовозврата на базу.
У некоторых квадрокоптеров в память внесены координаты аэропортов и других объектов, где запускать беспилотные летательные средства запрещено.

Поддерживающий систему навигации (GPS, ГЛОНАСС) квадрокоптер может иметь опцию автопилотирования. В этом режиме оператор квадрокоптера фактически не управляет полетом в реальном времени. За него это делает компьютер-автопилот на основе данных о геолокации.
Обычно маршрут полета составляется заранее по карте местности путем нанесения точек. Также можно задавать другие параметры полета, например скорость, угол направления камеры, режим съемки фото или видео. Это удобно, если пользователь не планирует контролировать полет квадрокоптера (например, при фото- или видеосъемке).
Часто дополнительные параметры можно менять в процессе полета. Например, оператор заранее задает маршрут, но управляет камерой или скоростью движения во время полета.

Поддержка системы навигации (GPS, ГЛОНАСС) помогает квадрокоптеру автоматически возвращаться домой (в точку старта). В этом режиме полетом управляет не оператор квадрокоптера, а компьютер-автопилот на основе данных о геолокации.
Обычно при низком заряде аккумулятора квадрокоптер сам переходит в режим автоматического возвращения домой.

Некоторые квадрокоптеры поддерживают управление по радиоканалу, которое осуществляется при помощи пульта управления.
При отсутствии пульта в комплекте его, как правило, можно приобрести отдельно. В зависимости от модели, квадрокоптер может поддерживать несколько вариантов пультов с различной функциональностью (передача видео, дальность управления и т. д.)
Вес квадрокоптера
г
Полный вес готового к полету квадрокоптера.

Слишком легкий квадрокоптер не способен поднимать камеру и не позволяет получать хорошие снимки или видео. Стабильность и плавность полета также оказываются весьма средними. Даже небольшие порывы ветра значительно влияют на полет. К легким квадрокоптерам можно отнести модели весом до 200 г.
Тяжелый мультикоптер может перемещать профессиональную зеркальную камеру с телескопическим объективом. К тяжелым мультикоптерам можно отнести модели весом более 1 кг. Вес тяжелого мультикоптера может достигать 4 кг без дополнительного оборудования.
Максимальная скорость полета
м/с
Скорость полета квадрокоптера зависит не только от мощности и конструкции устройства, но и от внешних факторов. Обычно скорость полета не превышает 5-10 м/с.

Профессиональные модели коптеров отличаются расширенным функционалом и показателями, которые выделяют их на фоне моделей среднего класса. У таких устройств больше максимальная скорость и время полета, есть функции GPS, автопилота и возвращение в точку взлета. В зависимости от конкретных задач можно подобрать модели с дополнительными функциями или улучшенными характеристиками.

Расширенный поиск →

Популярные производители

Популярные

Квадрокоптер DJI Mavic Pro

54470 ... 96090 руб

Квадрокоптер DJI Spark

27290 ... 44290 руб

Квадрокоптер DJI Mavic Pro Combo

69490 ... 118290 руб

Квадрокоптер DJI Phantom 4 PRO

79370 ... 175690 руб

Новые

Квадрокоптер Syma X15W

2390 ... 4390 руб

Квадрокоптер Syma X56W

3150 ... 3760 руб

Квадрокоптер CXHOBBY CX-23

13490 ... 14490 руб

Квадрокоптер Hubsan X4 FPV Brushless H501S High Edition

17890 ... 23190 руб

Посмотреть все модели