Перейти на мобильную версию? ДаНет
Мобильная версия

Отопительные котлы

Избранное (0)

Выбор по параметрам

Цена
RUR
Тип отопительного котла в зависимости от используемой энергии. По способу нагрева различают газовые, электрические, твердотопливные, дизельные и комбинированные отопительные котлы.
Газовые отопительные котлы используются для отопления помещения и обеспечения ГВС за счет тепловой энергии, выделяемой во время сгорания газа. Такие котлы отопления достаточно популярны благодаря доступности природного газа, их можно использовать для обогрева квартиры или загородного дома. Для установки газового отопительного котла требуются специальные разрешительные документы.
Жидкотопливный отопительный котел работает на дизельном топливе, а также на мазуте или отработанном масле. Наиболее распространены жидкотопливные дизельные котлы. Их особенностью является сменная горелка, что позволяет использовать разные виды топлива в зависимости от ситуации. Есть также монотопливные котлы, которые работают только на дизельном топливе. Такое оборудование предназначено для обслуживания помещений от 100 кв.м. Монтаж дизельного котла не требует специального разрешения, но необходимо соблюдать правила установки и противопожарной безопасности.
Твердотопливные отопительные котлы можно использовать для обогрева загородного дома и обеспечения его горячим водоснабжением. При сгорании твердого топлива образующееся тепло поступает в теплообменник, в котором вода нагревается и распространяется по батареям. Есть модели твердотопливных котлов, которые работают автономно и не зависят от электричества. Это альтернативный вариант отопления дома там, где нет доступа к централизованным газовым сетям.
Особенность комбинированных отопительных котлов — это возможность работать на нескольких видах топлива, что обеспечивает автономность и эффективность отопительной системы. Основным источником получения тепловой энергии комбинированного отопительного котла может быть твердое топливо, а жидкое или газовое топливо – вспомогательным. Для перехода на альтернативное топливо необходимо заменить горелку, она может быть в комплекте поставки или приобретается отдельно.
Электрические отопительные котлы имеют компактные размеры, просты в установке и эксплуатации. Такая система может использоваться для отопления и обеспечения ГВС в загородном доме или в качестве резервного источника тепла вместе с газовым или твердотопливным котлом. Для установки электрического котла не требуется специального разрешения. Электрические котлы подходят для дома площадью до 100 кв.м. Для установки котла мощностью от 6 кВт нужна отдельная трехфазная проводка. Проблему экономии электроэнергии можно решить, купив электрический котел с несколькими ступенями мощности. Такое оборудование достаточно не включать на максимум, когда в этом нет необходимости, что позволяет существенно снизить расходы на электроэнергию.
Отопительные котлы могут быть одноконтурными и двухконтурными.
Одноконтурный отопительный котел предназначен для нагрева теплоносителя системы отопления. При этом он не дает возможности получить горячую воду. Для горячего водоснабжения необходимо дополнительно приобрести бойлер косвенного нагрева. Одноконтурная система отопления требует меньше затрат на установку, также ее проще обслуживать и ремонтировать.
Двухконтурный отопительный котел обогревает помещение и обеспечивает горячее водоснабжение. В нем может быть два теплообменника или битермический теплообменник. В котле с двумя теплообменниками первичный служит для нагрева теплоносителя, а вторичный — для получения горячей воды.
Двухконтурная система ориентирована, в первую очередь, на подачу горячей воды. При открытии крана система приостанавливает работу отопительного контура и задействует контур горячего водоснабжения. Нагрев воды осуществляется в проточном режиме. При закрытии крана возобновляется обогрев помещения. Такие двухконтурные котлы имеют небольшую производительность, ограниченные возможности выработки горячей воды и подходят для применения в квартирах и домах небольшой площади.
Есть также модели двухконтурных отопительных котлов со встроенным бойлером (объемом до 100 л) — они компактны и экономичны. Однако следует иметь в виду, что встроенного бойлера объемом до 100 л может быть недостаточно для обеспечения горячей водой большой семьи. Многоконтурные котлы встречаются довольно редко и имеют более двух контуров. Наряду с контуром отопления и горячего водоснабжения, в котле могут быть установлены контуры теплого пола или дополнительный контур системы отопления.
Макс. тепловая мощность
кВт
Максимальная тепловая мощность отопительного котла — это количество тепла, которое передается теплоносителю в процессе сгорания топлива в котле.
Основным параметром при выборе отопительного котла является его мощность. Необходимо вычислять мощность отопительной системы индивидуально для каждого дома, так как она зависит от отапливаемой площади, теплопотерь дома, среднестатистической температуры в регионе в холодное время года. При установке котла заниженной мощности в помещении зимой будет холодно, к тому же котел будет работать на износ, что приведет к выходу его строя. При избыточной производительности котла он будет работать в режиме ниже номинальной мощности, его КПД также будет меньше расчетного. Это приведет к увеличению расходов на отопление.
Для отопления дома, находящегося в средней полосе, на каждые 10 кв.м. площади необходимо 1,1 кВт мощности котла. Например, для дома в средней полосе, чья площадь составляет 150 кв.м, расчетная мощность отопительного котла равна 16,5 кВт. Если будет использоваться двухконтурный тип отопительного котла, который предусматривает обеспечение ГВС, следует увеличить его мощность на 25%.

Расширенный поиск →

Популярные производители

Популярные

Buderus Logamax U072-24K

26950 ... 64949 руб

Bosch Gaz 6000 W WBN 6000-24 С

27500 ... 43470 руб

Protherm Скат 9 КR 13

27500 ... 40403 руб

Baxi MAIN Four 24

27453 ... 46319 руб

Новые

СТЭН Салаир 70

Скоро в продаже

Fondital Minorca CTFS 11

42264 ... 42264 руб

Fondital Antea RBTFS 40

58281 ... 58281 руб

Fondital Minorca CTFS 18

42264 ... 42264 руб

Посмотреть все модели


Рекомендуем

"Эдвин-Плюс", ООО
"Эдвин-Плюс",  ООО Стальные двери, решетки, ворота, сейфы, противопожарные двери, скамейки, урны, мангалы

"Все для дома", Магазин
Товары для дома и дачи. В наличии газовые плиты и колонки, счетчики газа, воды, электрические. Большой выбор сантехники. Услуги сантехника. Окна от бюджетных до эксклюзивных. Двери входные и межкомнатные. Натяжные потолки. Ремонтно-отделочные работы.